此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

宿迁机关党建 >> 巾帼在线 >> 内容
美丽女人和她的美丽事业
编辑: 2011年08月17日 17:26 共浏览4210次

美丽女人和她的美丽事业

 

在市区楚街、金港花园、项王小区,你都能看到一处雅致的风景——“水芙蓉美容美体中心”那紫色的门头标牌。走进其中的任意一家,优雅的环境、天使般的笑容,让你寻找到女性美的真谛。而这美丽事业的创办者就是一个美丽的女人——陈咏梅……

下岗催生创业梦 创业艰难多挫折

1996年,如果当时评选“年度十大流行语”的话,“下岗”这两个字一定名列首位。陈咏梅也赶上了“时代潮流”,从泗洪印刷厂下岗了。那时陈咏梅的丈夫张六清在宿迁消防大队任大队长,她离开了生活近三十年的泗洪老家,随军来到了宿迁城区。当时部队可以照顾安排工作,但各个单位都在下岗分流,为了不给部队和政府添麻烦,陈咏梅和丈夫商量后决定选择自己创业。

陈咏梅受在泗洪开美容院的表妹启发,准备开家美容院。表妹虽然答应她在店里学习,可做生意是靠技术吃饭,很多技术都不愿意教给别人。倔强的陈咏梅白天边看边记,晚上就不停地琢磨练习,生怕漏掉一丝一毫。随着学习的加深,她觉得自己掌握的知识还远远不够。陈咏梅希望自己成为美容方面的专家,用所掌握的专业知识为女性朋友解决皮肤问题,帮助广大女性变得美丽自信。

再三思量后,陈咏梅决定把自己东拼西凑准备开店的资金先投入到学习中去。她把只有两岁的女儿托付给母亲,自己坐上了去西安的列车,因为在那里有被称为“国际美容教母”郑明明女士开办的蒙妮坦美容学校。

几经周折,1998年3月,陈咏梅的美容院开张了。它只有几十平方米,位置比较偏僻,装修也非常简单。陈咏梅为它取名“水芙蓉”,希望在当时鱼龙混杂的美容市场中永远“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”。

愿望虽是美好的,创业却是艰难的。十多年前,美容是新生事物,有保养观念的人本来就不多,在这为数不多的人中,还会顾虑重重而不敢走进美容院大门。经常一连数日,店里都冷冷清清,没有一位顾客。陈咏梅的满腔热忱也曾随之降到冰点,原本就不阔绰的资金更是捉襟见肘。她和妹妹每天自己擦地板、洗毛巾,饿了就煮点面,想做件像样的工作服都拿不出钱来。雪上加霜的是,经过一年的苦心经营,总算有了一些老顾客。这时房租合同一年期满,房东要收房子了。这样,前期投入的装修全部泡汤,能拿走的只有两张美容床。妹妹也因孩子生病回泗洪了,只剩下她一个人彻夜难眠。丈夫见她这么难,就劝慰说:“干脆不要干了,还是找个班上吧!”但不服输的陈咏梅坚信自己的选择没错,还要坚持做下去!

优质服务名声起培养新人为长久

陈咏梅决定再次去进修,她第三次去毛戈平学校学习。那时,都是毛戈平老师亲自为她们上课,她特别珍惜这难得的学习机会,最终以优异的成绩通过了考试。

回来后,慕名而来的新娘特别多,有时早晨四五点就要起床为新娘化妆。虽然很累,但看着自己的“作品”——那些美丽而幸福的新娘,内心也充满了快乐。她总是根据每个人的不同脸型、不同特征、不同气质来设计妆容,一画就是两个小时。在化妆中最重要也是最费时间的就是打底。一次在给一位新娘化妆时,粉底打好了,可她觉得好像不够服帖,立即洗掉重画。这种精益求精的态度深深打动了这位新娘,被陈咏梅和水芙蓉所吸引,以至于三年后辞去了在国企舒适、稳定、有前途的工作,来到了水芙蓉,成为陈咏梅的得力助手。

陈咏梅深深地感受到美容中心快速成长的同时,个人力量太有限了,员工必须随之成长。她意识到必须打造出一个优秀的团队!美容师年龄较轻,刚从校门或家门踏入社会,引领她们成长成了陈咏梅义不容辞的责任。她总是把自己所学到的和感悟的美容护理知识整理成通俗易懂的教材毫无保留地交给她们,循循善诱地鼓励她们。陈咏梅经常安排她们去外地学习,虽然外出学习既要支付费用,又会影响店里的生意,但她认为这些都值得投入。一支高素质的团队就是这样练就而成的。

几多付出终成功以情动人两相和

水芙蓉十年创业路是陈咏梅十年的汗水铺就的。她把自己所有的时间和精力全部献给了水芙蓉。为了创业,她没能照顾病重的母亲,以至如今“子欲孝而亲不在”。为了创业,她不能像一个普通女人一样,日日和丈夫厮守。为了创业,她没能让女儿在身边成长,而是送到了苏州外国语学校读书。为了创业,她动员全家买了新式居民楼,搬到了租下来的一个老式的旧房子里。想想全家跟着吃苦,想想女儿年仅九岁就要离开家庭独自生活,善良的陈咏梅常常是泪流满面……

付出总会得到汇报,辛苦总能成就幸福。一群美丽使者成为陈咏梅事业成功的坚强后盾。她们会在陈咏梅疲备软弱时,给她坚强和力量。那年,表哥突然遭遇车祸,打理完后事,她身心疲惫的回到店里。第二天早上,接到幸福南路店经理打来的电话,说房子有个地方漏水了,让她赶紧来看一下,她立刻开车赶过去。一进大厅,所有人都站在前台,她说:“今天人怎么这么齐?”说着就往里走,这时耳边响起了《生日快乐歌》,一位姑娘从下面捧出了一篮漂亮的鲜花,齐声说:“陈总,生日快乐!”她的眼泪哗地一下流了下来,什么能比信任、关爱、和谐更美呢?

创业成功荣誉多与时俱进争上游

十年来,水芙蓉用行动说话,用事实证明,获得了社会的认可和信赖。水芙蓉多次被评为“江苏省优秀美容院”、“万店诚信联盟单位”、“诚信美容院”、“青年文明号”、“杰出青年文明号”等荣誉称号。陈咏梅先后被授予“宿迁市十大模范警嫂”、“江苏省优秀警嫂”称号。2008年2月,她当选江苏省工商业联合会美容美发化妆品业商会副会长,同年3月,当选宿迁市女企业家协会常务理事,4月被评为江苏省美发美容协会优秀秘书长,5月当选为宿城区“十佳青年创业之星”。在市全民创业培训月和创业指导服务周活动中,陈咏梅通过“小康梦想”培训、创业辅导讲座、事迹报告会等多种方式,无偿地把自己的技术经验教授给有从事美容行业愿望的青年朋友。

谈起今后的打算,陈咏梅说,水芙蓉将一如既往的恪守塑造美丽的使命,打造最优秀的团队,提供最细致的服务,给予最专业的指导。通过不懈努力,让美容不仅仅是皮肤保养,而成为打造成都市女性“懂生活、爱自己”的品味生活体验,一种不可获缺的健康文化元素。

陈咏梅说,她最喜欢的一段话就是:

雄鹰选择蓝天

因为蓝天给了它翱翔的空间;

鲜花选择春天

因为春天的阳光格外娇艳;

骏马选择草原,

因为草原壮美辽阔一望无边;

我选择了创业,

因为创业教会了我书写人生美丽的诗篇!

祝她和她的事业永远美丽!

 

 

 

(机关工委 张娟)

相关文件下载  (0个)
15.7K

友情链接