此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

宿迁机关党建 >> 思想荟萃园 >> 内容
庄永之:真的不虚此行—在全市机关党组织书记高研班结业仪式上的发言
编辑:管理员 2016年06月06日 14:59 共浏览505次

真的不虚此行

全市机关党组织书记高研班结业

仪式上的发言

 (庄永之  市委教育工委副书记、市教育局机关党委书记)

 

昨天,在返程的列车上,我的脑海中不时浮现出在北大培训这几天的那些场景。我想到,返程便预示了高研班的尾声。但回味是温馨而充实的。于是,我一气呵成地写下了这些话:   

         不要嫌时光荏苒,

         我们已结下同窗情缘。

         不要怨日程紧张,

         我们已沐浴圣地荣光。

 

         课上夺席谈经,

         纵论英雄与无赖的浊清。

         课下虔诚悟道,

         热议三皇和五帝的文韬。

 

         每日走过未名湖,

         注目波光潋滟,

         凝神依依垂柳,

         更感怀那尘封的容颜。

          ……  ……

 

  我相信大家和我有共识,此次培训无疑是开心之旅、燃情之旅,腾跃之旅。  

首先,在渴盼中增添了感动。党务工作者最渴盼的是经常的充电,以增加新的动能。而高端前沿的研修,则更令人神往。此次培训以高研班冠名,且选在北大这底蕴厚重、名闻遐迩的神圣殿堂,更让我们感动和振奋。加之超前的筹划安排,先声夺人,令人倍感温暖。522日下午,在飞驰的列车上,我情不自禁地填了一首《诉衷情   》的小令:

          常思觅空去研修,

          无悔度春秋。

          关怀处处皆在,

          诚谢复何求。

 

          排盛宴,

          灌清流。

          为民忧,

          用心筹划。

          组织情深,

          恩重无求

       

其次,在融入中强化了认同。置身北大校园,似乎有一种强大的磁场令人心旌神摇,雕梁画栋、参天古木、湖光塔影、庭院深深,都是取之不尽的精神宝库;教师的学识和风范独树一帜,高屋建瓴。听了 赵白生教授的第一课,我感慨道:

         夺席谈经话短长,

         议项评刘论辉煌。

         故里今朝乾坤变,

         传奇再纪楚霸王。

   

我们都钟情于未名湖,课余时间漫步湖畔,看绿荫如盖,垂柳婀娜,令人感奋不已,我深知:寻道本当劳累,求知岂可休闲。我了解到:博雅塔说陈事,旧红楼诉华年。虽然不堪遗址泪涟涟,但为北大今日的沧桑巨变喜悦而振奋 。

现场教学生动而深刻。在历代帝王庙,看遗址,听讲解,抚今追昔……

          三圣冠春秋,

          五帝扬寰宇。

          后世兴亡多少事,

          伟业频承续。

          

当看到:牌位立明堂,又想到他们的筋骨历风雨,顿觉高山仰止,景行行止,虽不能至,心向往之。

第三,在思索中平添了理性。从中纪委吴戈院长的学党章党规讲座,到中央党校高新民教授的基层党建专论,到人大陈力丹教授对总书记的新闻宣传观的解析,以及北大苏剑教授的宏观经济形势分析,都给人以警示和启迪,使我们对党建工作方向和策略的思考更加理性和精准。我最深切的体会有三点:

一是要把政治信仰放在心中最崇高的位置。唤醒对党章的尊崇和对党规的敬畏,真正做到在党言党,在党忧党。就教育系统而言,就是要在两学一做学习教育中,教育引导广大党员争做理想信念的矢志坚守者、行为世范的忠实践行者、清风正气的坚定捍卫者,为教育改革发展提供坚强组织保障。

  二是要把主体责任看成眼里最神圣的使命。我们认识到,无论是党组织负责人,还是普通的党务干部,都应该为从严治党竭力担当。今年以来,按照市委的部署,教育工委确定中心城区学校党建一校一品建设作为书记项目,我们将在市部和机关工委的指导下,强化跟踪推进,以书记项目引领带动系统党建工作实现新的突破。

三是要把服务大局作为脚下最精准的路标。党建工作不是抽象的,也不是孤立的。只有在围绕中心、服务大局中才能焕发生机。我们将主动把党建工作放到全市经济社会的大格局中去研究和谋划。就教育系统而言,就是始终围绕实现宿迁教育现代化的总目标,把党建工作融入教育教学,融入行风建设,融入师德建设,真正发挥党建引领航向、提振士气、凝心聚力的强大作用。

相关文件下载  (0个)
15.7K

友情链接