此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

宿迁机关党建 >> 思想荟萃园 >> 内容
徐法林:借北大之峰 创党建之实
编辑:管理员 2016年06月06日 15:00 共浏览1312次

借北大之峰  创党建之实

(徐法林  市总工会副主席、机关党支部书记)

 

很荣幸能够到北大参加宿迁市机关党组织书记践行五大发展理念、建设强富美高新宿迁高级研修班。

我汇报的题目是:借北大之峰·创党建之实

北大的个人理解为:北大精神、师生智慧、勤奋务实作风。下面我结合这三个方面汇报一下学习体会:

一、学北大之精神再塑自身之价值体系

 “精神自由,兼容并包的精神最早由蔡元培提倡,而我更推崇国学大师陈寅恪独立之精神·自由之思想。独立人格、独立思考、独立判断,思想之自由、学术自由、言论自由,而我更注重独立之人格、思想之自由。这是个体自主能动性、创造创新的根本,作为一名党员领导干部我个人认为坚守这一点尤为重要。在融入践行五大发展理念、建设强富美高新宿迁的实践中,我们不能人云也云,也不能照抄经验,要结合岗位特点、现状实际,走出一条创造创新之路,才是对市委市政府工作最好的策应。

价值体系是社会意识的集中反映。个人的价值体系和社会价值体系是一个相互促进相互融合的有机体。北大第一节课,赵白生教授讲:项羽刘邦谁更英雄?其中闪烁的悖论思维让我为之崇敬。面对党组织工作,更应坚持:用辩证唯物主义价值体系指导实践,用实践检验理论,用理论指导实践。

二、悟北大师生之智慧融入其工作实践

与智者同行,你会不同凡响;与高人为伍,你能攀登高峰。北大就是智者和高人。我们应该明白:用师者王、用友者霸、用徒者亡的道理。我想在北大学到的智慧在于每一节课老师讲的知识点与我们过去学的知识产生的共鸣与发酵。赵白生教授分析的项羽单边主义、刘邦的三级思维;李建华教授引用老子的天下万物——生于有,有生于无无中生有叫创造、有中再造叫创新;在历代帝王庙现场教学时,教授讲解景德门上天花的方向杂乱摆放的深层分析等等,留给我的是启发、是思考。当这些共鸣的知识点越来越多时,它会联成一条线,线多了就变成了面,面中的点相互交叉就织成了立体的网。这就智慧,如果能达到这个境界就是觉悟了,表现形式就是自觉觉他。中纪委发文把心里健康作为提拔干部的重要依据,提到:嫉妒心理、暴力心理、报复心理、偏执心里、自恋心里、依赖心理、奉承心理、物质依赖心理、说谎癖心理,如果我们干部觉悟了,就不会产生这些问题。同时,作为领导干部只有带头自觉才能更好地觉他。而工作中智慧的本质是凝聚共识。我自问,我所从事的工作是否都凝聚了广泛的共识,如果不是,我们的工作就会出现闭门造车、推而不动、效果不明的现象。

三、汇北大之勤实炼机关党建之实操

有一句话:比你牛X N倍的人此时人家比你还努力。我感触特别深:有幸认识了一批北大能人才俊,通过与他们的交流和微信动态、工作节奏,可以直观感受到北大学子的勤奋务实严谨,给了我莫大的动力。而我作为一名机关党组织书记,更需要用这种勤奋务实,做好机关党建与两学一做工作。怎么做?

(一)点亮使命感和责任感。最近南航徐川推送了一篇题为我为什么加入中国共产党?反响很大,我看了两遍。建党不到百年,建国六十多年,改革开放三十多年,尽管我们面临很多挑战,发展中存在很多问题,但不可否认:中国改革开放之后除了解决13亿人口温饱问题,为世界贡献了6.8亿脱贫人口,而世界贫困人口不仅没有减少,而且在增加;中国56个民族的相对稳定和谐繁荣发展对世界作出了卓越贡献;老一代革命家为国为党的无私奉献精神留下的光辉党史等等这些都在激励着我对国家的自信,党的自信,这些都为我们做好党建工作,增强了使命感和责任感。

(二)突出机关党建工作问题导向。各个机关党建既有存在共性问题也存在个性问题。如何解决好这些问题,关键要梳理好党建存在的问题,抓住主要矛盾和次要矛盾,用发展的眼光创新创造性去解决。有句话:就问题解决问题永远解决不了问题,用发展去解决问题所有问题都不叫问题。身为机关党组织书记,更需要有担当,严格要求自己,立足实际,主动创新创造性去开展党建工作,与时俱进、凝聚共识推动机关党建发展的动力。

(三)务实推动机关党建与“两学一做”相结合。524日,市委召开两学一做座谈会,魏书记强调是基础、是关键,是重点。并提到干部有多大担当能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。我想做好机关党建工作必须与两学一做同步推进,我们市总工会即将下发《开展两学一做学习教育六结合活动通知》,其中专门就两学一做与机关党建相结合作了部署,我想机关党建与两学一做永远在路上。

最后,再次感谢机关工委给我们创造的学习和交流的机会。

相关文件下载  (0个)
15.7K

友情链接