此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

宿迁机关党建 >> 公告 >> 内容
市委市级机关工委2015年度决算
编辑: 2016年09月26日 12:06 共浏览2181次

市委市级机关工委2015年度决算


第一部分 部门概况

一、 主要职能

二、 部门决算单位构成情况

三、 2015年度主要工作完成情况

第二部分 市委市级机关工委2015年度部门决算表

一、 收入支出决算总表

二、 收入决算表

三、 支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、财政拨款支出决算表

六、财政拨款基本支出决算表

七、 一般公共预算财政拨款支出决算表

八、 一般公共预算财政拨款基本支出决算表

九、 一般公共预算财政拨款三公经费、会议费、培训费支出决算表

十、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

十一、机关运行经费支出决算表

十二、政府采购支出决算表

第三部分 市委市级机关工委2015年度部门决算情况说明

第四部分 名称解释


第一部分 部门概况


一、部门主要职能

 市委市级机关工委内设办公室、组织处、宣传处3个职能机构,另设市级机关纪工委、工会工委和团工委。

()按照市委的部署,负责制订市级机关党的建设规划,领导市级机关党的工作,分类指导市级有关企业、事业单位党的建设工作,指导县()机关工委的党建工作。

()指导市级机关党组织抓好党的思想、组织和作风建设,做好对党员的教育管理工作。

()指导市级机关各级党组织加强党风廉政建设。实施对党员特别是党员领导干部的监督,及时向市委反映市级机关各部门领导班子和领导干部的情况。

()指导市级机关党组织做好思想政治工作、统战工作和法制宣传教育工作。

()指导市级机关精神文明建设活动。

()协助有关部门做好市级机关工委所属机关党组织及其设立的纪委负责人的考核、任免、培训工作的有关事宜。

()领导市级机关各部门党组织党的纪律检查工作,按照规定范围审理、批准有关党员及党组织违反党纪的处理决定。

()领导市级机关工会工作委员会、共青团市级机关工作委员会、市级机关妇女工作委员会等群众组织的工作。

()负责市级机关人武工作。

()完成市委交办的其他任务。

二、部门决算单位构成

市委市级机关工委无下属单位,2015年部门决算仅包含本级机关收支决算。 市委市级机关工委内设办公室、组织处、宣传处3个职能机构,另设市级机关纪工委、工会工委和团工委。 

三、2015年度主要工作完成情况

 2015,市级机关积极贯彻全面深化改革新要求,全力推进机关党建工作,机关党的建设工作方向更加明确、工作措施更加有力、工作落实更加严格,工作成效更加显著。在市委坚强领导下,全市各级机关党组织紧紧围绕服务中心、建设队伍两大任务,以实施凝心聚力、固本强基、作风提优、活力机关,四大行动为主抓手,创新工作方式和活动载体,强化能力建设和作风建设,全面提升了机关党建科学化水平,为推动全市经济社会发展稳中有进、稳中向好提供了组织保障,发挥了重要作用。

(一)实施凝心聚力行动,思想理论武装不断深化成效显著

加强学习型党组织建设,坚持把学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话及省委和市委全会精神摆在重要位置。先后组织开展十八届四中、五中全会精神宣讲、读书修身养德、永葆为民本色创建三满意机关读书交流会、《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》市级机关党组织学习会等主题活动,引导机关党员干部学习思想精髓,把握核心要义,提升政治定力。积极推行三个一学习制度,举办全市机关党务干部适应新常态、迈上新台阶高级研修班和第22期市级机关入党积极分子培训班,市级机关75名党务干部和400名入党积极分子分别参加了学习培训。举行新发展党员集中宣誓活动,重温入党誓词,百余名新党员和入党积极分子在市预防职务犯罪教育基地接受党性教育。通过专题培训、互动研讨、现场教学等方式,让机关党员干部在活动中接受教育,在接受教育中坚定理想信念,打牢忠诚履职的思想基础。

(二)实施固本强基行动,基层基础工作不断夯实有序推进

深入贯彻落实市委基层党建责任落实年活动要求,制定市级机关部门单位党组(党委)书记和机关党组织书记责任清单,从工作指导、政治纪律等十个方面,明确党组(党委)书记抓党建第一责任人职责,从工作谋划、思想建设等六个方面明确机关党组织书记直接责任人职责。实施机关党建书记项目,市级机关部门单位党组(党委)书记共申报书记项目”104个,涉及4类重点问题109个,达到或超过序时进度的102个,实现了实施一批项目,破解一批难题,推出一批创新成果的目标,取得了预期成效。组织开展2015年度市级机关部门单位党组(党委)书记和机关党组织书记抓党建工作述职评议活动,形成书记抓党建长效机制。深入开展五有机关党组织创建,严格落实三会一课等制度,推动8个市级机关党(总)支部升格为机关党委,20个机关党组织采取公推直选方式按期换届。深入实施机关党建质量标准化管理,细化党员目标管理、党员干部培训、党建工作创新等考核要点,不断激发机关党组织创新活力。深化拓展县(区)机关党建季创季评观摩互评活动,形成上下联动、一体推进的工作格局。

(三)实施作风提优行动,服务中心能力不断提升彰显作为

进一步深化机关服务品牌创建活动内涵,深入开展以办群众所需、让群众满意,解基层所忧、让基层满意,帮企业所急、让企业满意为主要内容的三满意机关创建活动。坚持共性和个性相结合,细化标准要求,将争创活动细化为服务理念、服务内容、服务行为等4大类基本指标和18项具体考核指标,并将创建活动列入部门党组(党委)书记抓机关党建责任清单,考核结果纳入机关党建质量标准化管理考核体系,确保责任落实到位。先后编印简报22期,日报专栏10期,微信平台28期,形成了良好的舆论声势和工作氛围。把创建成效作为群众满意的机关服务品牌评选和星级评定的重要依据,新评定10个三星级品牌和18群众满意的机关服务品牌91家创建单位共为基层、群众、企业兴办实事370多件,解决疑难问题260多个,实现了以作风转变推动工作开展,以效率提升赢得群众支持的目标。常态化开展领导干部下基层三解三促活动,推动全市782名处级以上领导干部驻村驻点调研全覆盖;推进机关党建进社区和机关在职党员服务奉献进社区,全市3.68万名机关在职党员深入社区开展志愿服务;扎实推进结对帮扶四个一活动,9万余名机关企事业单位干部职工帮助基层兴办实事3.5万余件;深化机关党建进企业统筹共建,组织市级机关党组织与挂钩帮办企业党组织结为对子,实现组织统筹共建、党员统筹共育、活动统筹共联、问题统筹共解。

(四)实施活力提升行动,和谐机关建设不断加强亮点纷呈

加强机关文化品牌建设,传递机关文化正能量,组织开展机关公务员文明我先行主题活动和我为文明点个赞原创微信征集活动,通过在机关干部职工中倡议发动、举办严以修身提素质,做文明有礼公职人员演讲比赛、组织文明劝导志愿服务等主题活动,引导机关干部职工自觉遵守《宿迁文明20条》,积极投身创建全国文明城市热潮。深入开展播种绿色新希望共建美丽新宿迁植树护绿志愿行动,军民携手、筑梦宿迁八一走进消防慰问演出,健身迎国庆聚力促发展乒乓球比赛等活动,营造了积极向上的机关文化氛围。围绕服务发展、服务基层、服务群众,举办适应新常态、凝聚新共识三八座谈会、市级机关青春建功新宿迁主题团日活动,开展困境儿童微心愿圆梦活动,共有200余名机关妇女同志和困境儿童结对,帮助解决实际困难,引导市级机关党员干部向善向上、履职尽责,常态化开展廉政教育,深化廉政文化建设,推进廉洁机关创建,筑牢机关党员干部拒腐防变的思想底线、营造风清气正的良好氛围。


第二部分 市委市级机关工委2015年度部门决算表

 











 

第三部分 市委市级机关工委2015年度决算情况说明


一、收入支出总体情况说明

市委市级机关工委2015 年度收入、支出总计224.94万元,与上年相比收、支总计各增加57.51万元,增长34.35 %。主要原因是人员增加和工资增长。其中:

(一)收入总计224.94万元。包括:

1.财政拨款收入175.96万元,为当年从市级财政取得的一般公共预算拨款和政府性基金预算拨款,与上年相比增加50.8万元,增长40.61 %。主要原因是人员增加和工资增长。

2.上级补助收入0万元。

3.事业收入0万元。

4.经营收入0万元。

5.附属单位上缴收入0万元。

6.其他收入40.10万元,为单位取得的除上述收入以外的各项收入,主要为市委市级机关工委取得的市级机关工会经费、入党积极分子培训班费用收入。与上年相比减少7.57万元,减少15.88 %。主要原因是上年度举办第三届文化艺术节。

7.用事业基金弥补收支差额0万元。

8.年初结转和结余8.88万元,主要为上年结转本年使用的省级机关作风评议等资金。

(二)支出总计224.94万元。包括:

1.一般公共服务(类)支出201.39万元,主要用于行政运行。与上年相比增加40.56万元,增长25.22%。主要原因是人员增加和工资增长。

2.公共安全(类)支出0万元。

3.结余分配0万元。

4.年末结转和结余23.55万元,为单位结转的项目支出结转和结余。主要为本年度预算安排的十八届四中全会宣讲等项目无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定使用的资金。

二、收入决算情况说明

市委市级机关工委本年收入合计216.06万元,其中:财政拨款收入175.96万元,占81.44 %;其他收入40.10万元,占18.56 %

三、支出决算情况说明

市委市级机关工委本年支出合计201.39万元,其中:基本支出188.31万元,占93.51%  

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

市委市级机关工委2015年度财政拨款收、支总决算175.96169.96万元。与上年相比,财政拨款收、支总计各增加50.8038.80万元,增长40.5934.29 %。主要原因是人员增加和工资增长。

五、财政拨款支出决算情况说明

财政拨款支出决算反映的是一般公共预算和政府性基金预算财政拨款支出的总体情况,既包括使用本年从本级财政取得的拨款发生的支出,也包括使用上年度财政拨款结转和结余资金发生的支出。市委市级机关工委2015年财政拨款支出169.96万元,占本年支出合计的84.39 %。与上年相比,财政拨款支出增加38.80万元,增长34.29 %。主要原因是人员增加和工资增长。

市委市级机关工委2015年度财政拨款支出年初预算为134万元,支出决算为169.96万元,完成年初预算的126.84 %。决算数大于年初预算的主要原因是人员增加和工资增长

六、财政拨款基本支出决算情况说明

市委市级机关工委2015年度财政拨款基本支出万元,其中:

(一)人员经费131.16万元。主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、伙食补助费、绩效工资、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费、奖励金、住房公积金、提租补贴、……、其他对个人和家庭的补助支出。

(二)公用经费38.80万元。主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出、办公设备购置、专用设备购置、信息网络及软件购置更新、其他资本性支出。

七、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

一般公共预算财政拨款支出决算反映的是一般公共预算财政拨款支出的总体情况,既包括使用本年从本级财政取得的一般公共预算财政拨款发生的支出,也包括使用上年度一般公共预算财政拨款结转和结余资金发生的支出。市委市级机关工委2015年一般公共预算财政拨款支出169.96万元,与上年相比增加56.8万元,增长50.19 %。主要原因是人员增加和工资增长。2015 年度一般公共预算财政拨款支出年初预算为144.06万元,支出决算为169.96万元,完成年初预算的117.98 %。决算数大于年初预算的主要原因是人员增加和工资增长。

八、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

市委市级机关工委2015年度一般公共预算财政拨款基本支出169.96 万元,其中:

(一)人员经费131.16万元。主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、伙食补助费、绩效工资、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费、奖励金、住房公积金、提租补贴、……、其他对个人和家庭的补助支出。

(二)公用经费38.80万元。主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出、 办公设备购置、专用设备购置、信息网络及软件购置更新、其他资本性支出。

九、一般公共预算财政拨款三公经费、会议费、培训费支出情况说明

市委市级机关工委2015 年度一般公共预算拨款安排的三公经费决算支出中,公务用车购置及运行费支出3.69万元,占三公经费的61.40 %;公务接待费支出2.32万元,占三公经费的38.60 %。具体情况如下:

1.因公出国(境)费决算支出0万元,决算数等于预算数。全年使用一般公共预算拨款支出安排的出国(境)团组0个,累计0人次。

2.公务用车购置及运行费支出3.69万元。其中:

1)公务用车购置决算支出0万元,决算数等于预算数。本年度使用一般公共预算拨款购置公务用车0辆。

2)公务用车运行维护费决算支出3.69万元,完成预算的61.50 %,决算数小于预算数的主要原因油价下调及节省用车。2015 年使用一般公共预算拨款开支运行维护费的公务用车保有量1辆。

3.公务接待费万元。其中:

1)外事接待支出 0 万元。

2)国内公务接待支出2.32万元,完成预算的116 %,决算数于预算数的主要原因年初客商较多。国内公务接待主要为接待客商。2015 年使用一般公共预算拨款开支的国内公务接待15批次,150人次。

市委市级机关工委2015 年度一般公共预算拨款安排的会议费决算支出3.6万元,完成预算的120 %,决算数大于预算数的主要原因召开全市党组(党委)书记述职评议会。全年累计召开会议15次,1500余人次参会。

市委市级机关工委 2015 年度一般公共预算拨款安排的培训费决算支出0.17万元,完成预算的11.33%,决算数小于预算数的主要是改变集中培训学习的方案,以下发资料学习为主。全年累计开展培训2次,400余人次参训。

十、政府性基金预算收入支出决算情况说明

市委市级机关工委2015 年政府性基金预算财政拨款年初结转和结余0 万元,本年收入决算0 万元,本年支出决算0万元,年末结转和结余0 万元。

十一、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出决算情况说明

2015年本部门机关运行经费支出35.44万元,比2014年减少3.61万元,降低9.2 %。主要原因是:响应国家号召,厉行节约,减少开支

    (二)政府采购支出决算情况说明

2015年度政府采购支出总额0 万元,其中:政府采购货物支出0 万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出0 万元。

(三)国有资产占用情况

截至20151231日,本部门共有车辆1辆,其中, 省部级领导干部用车0辆、一般公务用车1辆、一般执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、其他用车0辆,其他用车主要是公务运行;单位价值200万元以上大型设备0台(套)。


第四部分 名词解释


一、财政拨款收入:指单位本年度从省级财政取得的财政

拨款。

二、上级补助收入:指事业单位从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。

三、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及其辅助活动取得的收入,事业单位收到的财政专户实际核拨的教育收费等资金在此反映。

四、经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

五、附属单位缴款:指事业单位附属独立核算单位按照有关规定上缴的收入。

六、其他收入:指单位取得的除上述财政拨款收入事业收入经营收入等以外的各项收入。

七、用事业基金弥补收支差额:指事业单位用事业基金弥补当年收支差额的数额。

八、年初结转和结余:指单位上年结转本年使用的基本支出结转、项目支出结转和结余和经营结余。

九、一般公共服务(类)人大事务(款)行政运行(项):指人大常委会办公厅用于保障机构正常运行、开展日常工作的基本支出。

十、结余分配:指事业单位按规定对非财政补助结余资金提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及减少单位按规定应缴回的基本建设竣工项目结余资金。

十一、年末结转和结余资金:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

十二、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

十三、项目支出:指在基本支出之外为完成特定的行政任务或事业发展目标所发生的支出。

十四、上缴上级支出:指事业单位按照财政部门和主管部门的规定上缴上级单位的支出。

十五、经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

十六、对附属单位补助支出:指事业单位用财政补助收入之外的收入对附属单位补助发生的支出。

十七、三公经费:指省级部门用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费指单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

十八、机关运行经费:指为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包 括办公费、印刷费、差旅费、会议费、日常维修费、专用材料及办公用房水电费、物业管理费、公务用车运行维护费等。在财政部有明确规定前,机关运行经费暂指一般公共预算安排的基本支出中的商品和服务支出经费。

相关文件下载  (0个)
15.7K

友情链接