此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

宿迁机关党委 >> 公告 >> 内容
市委市级机关工委2017年度部门预算公开
编辑: 2017年02月27日 18:28 共浏览632次

市委市级机关工委2017年度部门预算公开


第一部分  部门概况


一、部门主要职能

(一)按照市委的部署,负责制订市级机关党的建设规划,领导市级机关党的工作,分类指导市级有关企业、事业单位党的建设工作,指导县(区)机关工委的党建工作。

(二)指导市级机关党组织抓好党的思想、组织和作风建设,做好对党员的教育管理工作。

(三)指导市级机关各级党组织加强党风廉政建设。实施对党员特别是党员领导干部的监督,及时向市委反映市级机关各部门领导班子和领导干部的情况。

(四)指导市级机关党组织做好思想政治工作、统战工作和法制宣传教育工作。

(五)指导市级机关精神文明建设活动。

(六)协助有关部门做好市级机关工委所属机关党组织及其设立的纪委负责人的考核、任免、培训工作的有关事宜。

(七)领导市级机关各部门党组织党的纪律检查工作,按照规定范围审理、批准有关党员及党组织违反党纪的处理决定。

(八)领导市级机关工会工作委员会、共青团市级机关工作委员会、市级机关妇女工作委员会等群众组织的工作。

(九)负责市级机关人武工作。

(十)完成市委交办的其他任务。

二、2017年度部门主要工作任务及目标

2017年,全市机关党的工作总体要求是:深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和省第十三次党代会、市第五次党代会、市委五届二次全会精神,以落实全面从严治党要求为主线,以严肃党内政治生活,强化党内监督为重点,增强四个意识,坚持四个聚焦,在强信念提素质、强短板抓责任、强作风塑品牌、强引领聚合力上落实从严要求,为高水平全面建成小康社会提供有力保证。

(一)聚焦理论武装,在强信念提素质上落实从严要求。

理论武装是党的建设的重要任务,也是全面从严治党的必然要求。各级机关党组织要把强化理论武装、推进思想建党牢牢抓在手上,持续深入地用党的理论创新成果武装头脑、指导实践、推动工作。一要强化思想引领。始终坚持用好思想建党这个传家宝,把学习贯彻十八届六中全会、省第十三次党代会和习近平总书记系列重要讲话精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,通过中心组学习会、专家讲座、领导授课等多种形式,引导机关党员干部不断加深对四个全面战略布局、五大发展理念、供给侧结构性改革、两聚一高新目标的认识和理解,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,为加快建设强富美高新宿迁,实现十三五发展目标提供思想政治保证。二要强化学习培训。加强学习型党组织建设,坚持集中学习与个人自学相结合,举办机关讲坛微型党课等活动引导全员学习,通过经验交流、理论研讨等形式实现自主学习。坚持传统方式与新媒体相结合,探索互联网+机关党建模式,运用机关党建网、微信公众号、《彩话宿迁机关党建》等多种形式,构建更加开放的学习环境,增强学习效果。坚持主题活动与分层培训相结合,举行4.23世界读书日主题活动,举办机关党组织书记高研班和入党积极分子培训班,开展机关党务干部集中轮训,不断提升机关党员干部综合素养。三要强化党性锤炼。坚持把严明政治纪律和政治规矩作为党性教育的重中之重,不断扩大两学一做学习教育成果。充分利用市内外红色文化资源,组织机关党员走进党性教育基地,强化党性锤炼。开展情景式教育,通过观看红色电影、重温入党誓词、过入党纪念日等主题党日活动,不断增强爱党、忧党、兴党、护党意识。建立健全机关党员干部思想动态分析研判制度,把解决思想问题和解决实际问题结合起来,做细做实思想政治工作,凝聚党员干部的思想共识,始终做到政治上讲忠诚、组织上讲服从、行动上讲纪律。

(二)聚焦基层基础,在强短板抓责任上落实从严要求。

党的基层组织是党全部工作和战斗力的基础,承担着推动党的路线方针政策落地生根的重要责任。坚持抓基层打基础的鲜明导向,突出强化基层党组织的整体功能和地位作用,筑牢夯实组织根基。一要压实党建责任。进一步健全市级机关党建质量标准化管理考核体系,以严格督查考核推动责任落实。坚持和完善市级机关部门单位党组(党委)书记、机关党组织书记述职评议考核制度,通过现场述职、公开评议,将压力层层传导,把责任压紧压实。推动实施市级机关部门单位党组(党委)书记2017年基层党建书记项目,抓住项目立项、审定、落实等关键环节,增强补短板意识,从实处着手、细处发力,着力解决存在的突出问题,推动机关党建工作水平整体提升。建立党建工作横向交流机制,推行机关党建分片联席会议制度,加强与市委直属党委的沟通交流,统筹推进全市机关党建工作协调发展。加强对县(区)机关党建业务指导,通过活动联搞、队伍联抓、典型联树等措施,实现市县(区)机关党建同频共振、联动发展。二要强化组织建设。突出政治引领,强化服务功能,深入实施五有六好机关党组织标准化建设,逐步实现机构健全、制度落实、阵地建设规范的工作目标。组织开展市级机关党建工作示范点共产党员先锋岗创建活动,充分发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用。按照控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用的要求,统筹做好发展党员工作,提高发展党员质量。建立健全党员动态管理机制,从严规范党员日常行为。完善党内激励、关怀和帮扶机制,帮助生活困难党员解决实际问题。建立党组织按期换届提醒制度,督促指导基层党组织按期换届,选优配强机关党务干部。三要严格党内生活。贯彻落实中央《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,制定出台《关于进一步严格和规范市级机关党的组织生活实施办法》,严格规范民主生活会、组织生活会、党性分析、民主评议党员、党员领导干部参加双重组织生活和三会一课等党内组织生活制度。探索建立组织生活情况通报机制,将组织生活开展情况纳入机关党组织书记履行党建职责的重要内容,作为党员评先评优、处置不合格党员的重要依据,切实增强党内生活的政治性、时代性、原则性和战斗性。

(三)聚焦改革创新,在强作风塑品牌上落实从严要求。

加强机关作风建设是全面从严治党的重要任务。积极探索新常态下机关党建工作的新思路、新举措、新载体,用创新思维精塑服务品牌、锤炼过硬作风、破解现实难题,不断提升机关党建服务发展、服务基层、服务群众的实际成效。一是以品牌创建提升服务效能。始终把服务型机关党组织建设放在突出位置,进一步深化三满意机关创建工作,在市级机关开展优质服务处室、服务窗口和服务标兵争创评比活动,破解中层梗阻,着力解决机关党员干部中存在的履职不力、作风不实、效能不高、纪律不严等问题。继续用好用活机关服务品牌创建这一载体,健全完善品牌创建管理机制,认真组织好群众满意的机关服务品牌评选和星级评定工作,把品牌服务、高效服务的核心价值理念转化为机关党员干部自觉遵守的行为准则。二是以共建帮扶推动作风转变。围绕三服务三促进活动开展,深入推进百家机关联百企,结对共建促提升机关党建进企业统筹共建活动,在服务模式、服务手段、工作流程上创特色、出实招,有效帮助企业解决发展难题。认真落实党员干部直接联系服务群众制度,扎实开展干部联系农户三进三帮、机关企事业单位挂村包户和在职党员服务奉献进社区等活动,推动机关党员干部下基层、摸民情、解民忧、帮民困、助民富,在深入基层、深入群众中改进工作作风,密切干群关系,推动基层发展。三是以正风肃纪树立良好形象。严格落实党风廉政建设两个责任要求,组织机关党员干部认真学习贯彻《中国共产党问责条例》和《中国共产党党内监督条例》等纪律规定,突出抓好机关效能和干部作风的监督检查,及时发现和纠正党员干部廉洁从政及作风方面存在的突出问题,使守纪律讲规矩成为党员干部行为共识和自觉行动。坚持以廉政文化为引领,广泛开展廉政文化进机关活动,通过廉政党课、警示教育、述责述廉等举措,努力构建良好的政治生态。

(四)聚焦党群和谐,在强引领聚合力上落实从严要求。

加强党群共建,是党的事业长远发展的需要,是提高基层党组织战斗力的有力抓手,也是团结和凝聚最广大群众、推进社会和谐的重要举措。通过党群一体化共建,不断拓宽党的群众工作基础,形成相互渗透、优势互补、共同促进的良好工作局面,不断激发机关党建整体活力。一是深入推进机关文化建设。文化凝聚力量、文化赢得尊重,文化创造价值。紧密联系机关实际,把文化建设融入机关党的建设,积极开展文化讲堂、体育健身、趣味运动等丰富多彩、生动活泼的机关文体活动。举办市级机关诗润之城奋进之歌诗歌朗诵大赛、七一文艺汇演、军民同心磅礴力量八一机关文化进军营等活动,不断活跃机关文化生活,用良好的机关文化引领前进方向、凝聚奋斗力量、提升党建活力。积极投身全国文明城市创建工作,常态化推进文明倡导、文明劝导、文明规范、文明实践四大行动,加强机关诚信体系建设,不断提升机关文明程度。二是切实加强群团组织建设。围绕党建带工建、带团建、带妇建,进一步加强对机关工会、共青团、妇女组织的领导,支持他们依照法律和各自章程开展工作。坚持党建统揽,把群团组织建设纳入机关党的工作总体目标,做到同规划、同部署、同落实。积极拓宽工作领域,充分发挥群团组织在推动转型发展、扶助弱势群体、参与社会治理、开展公益活动方面的重要作用。持续抓好职工之家青年文明号巾帼文明岗争创活动,推动机关群团建设再上新台阶。三是不断强化工委自身建设。以加强工委领导班子自身建设为引领,带动学习型、服务型、创新型、和谐型工委机关建设,切实提高自身素质、改进工作作风、提升工作水平,为机关党组织及党员干部提供优质服务,努力把工委机关建设成为机关党员之家党务干部之家

三、机构设置、所属单位情况和人员编制情况

1.内设机构:办公室、组织处、宣传处3个职能机构,另设市级机关纪工委、工会工委、机关妇工委和团工委。

2.下属单位:

3.人员编制情况:本部门有行政编制10个、行政附属编制1个,实有行政人员8人、行政附属人员1

四、部门收支预算编制的相关依据及测算分析情况

本部门预算主要依据《中华人民共和国预算法》和《市财政局关于编制2017年度市直部门预算的通知》(宿财预〔201638号)等文件要求进行编制。

收入编制预算主要依据财政拨款和非税收入情况进行测算;人员支出严格按照组织、人社等部门根据国家、省、市有关规定核定的人员工资福利标准进行测算;公用支出根据市财政部门关于单位分类分档保障有关规定测算;项目支出主要是根据单位2017年重点工作计划和往年项目实施实际支出水平等因素测算编报。


第二部分  市委市级机关工委2017年度部门预算表

(表格见附件)

1:财政拨款收支总表

2:一般公共预算支出表;

3:一般公共预算基本支出表;

4:政府性基金预算支出表;

5:部门收支总表;

6:部门收入总表;

7:部门支出总表;

8三公经费会议费培训费支出预算表

9一般公共预算机关运行经费预算表

10政府采购预算表


第三部分  市委市级机关工委2017年度部门预算说明


一、2017年度部门收支总体情况说明

本部门2017年度部门预算总收入 199.19万元,较2016年预算数减少 1.33  %。其中,税收财力补助  189.19 万元、非税财力补助  10 万元、政府性基金财力补助 0  万元、事业收入和经营收入  0 万元、其他收入 0  万元。

本部门2017年度部门预算总支出  199.19  万元,较2016年预算数减少 1.33  %与上年基本持平。其中,一般公共预算安排支出  199.19  万元,主要用于人员支出  121.80  万元,公用支出  49.39  万元,项目支出  28  万元。

二、一般公共预算机关运行经费说明

本部门2017年度一般公共预算安排机关运行经费  49.39 万元,较2016年预算数减少 2.49 万元,主要原因是离退休人员工资不再由单位支付

三、三公经费、会议费、培训费情况说明

(一)一般公共预算三公经费安排情况

本部门2017年度一般公共预算拨款安排三公经费 3万元,其中,因公出国(境)费支出  0  万元,占三公经费的   0%;公务用车购置及运行费支出  0 万元,占三公经费的   0%;公务接待费支出  3 万元,占三公经费的  100  %。具体情况如下:

1.因公出国(境)费预算支出  0  万元,与上年相同

2.公务用车购置及运行费预算支出  0  万元,与上年相同。

3.公务接待费预算支出  3  万元,与上年持平。

(二)一般公共预算会议费、培训费安排情况

1.本部门2017 年度一般公共预算拨款安排的会议费预算支出  3  万元,与上年持平。

2.本部门2017 年度一般公共预算拨款安排的培训费预算支出  1.5  万元,与上年持平

四、其他预算信息说明

1.政府采购信息。因办公需要,采购打印机、复印机、电脑等办公设备9件,支出预算4.98万元。

2.项目支出28万元,与上年基本持平,其中10万元为非税财力,18万元为税收财力。

15.7K

友情链接