此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

宿迁机关党委 >> 公告 >> 内容
市委市级机关工委2016年度部门决算
编辑: 2017年09月19日 09:38 共浏览581次

 

第一部分 部门概况

一、 主要职能

二、 部门决算单位构成情况

三、 2016年度主要工作完成情况

第二部分 市委市级机关工委2016年度部门决算表

一、 收入支出决算总表

二、 收入决算表

三、 支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、财政拨款支出决算表

六、财政拨款基本支出决算表

七、一般公共预算财政拨款支出决算表

八、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

九、一般公共预算财政拨款“三公”经费、会议费、培训费支出决算表

十、政府性基金财政拨款收入支出决算表

十一、机关运行经费支出决算表 

十二、采购情况表

第三部分 市委市级机关工委2016年度部门决算情况说明

第四部分 名称解释

 

 

第一部分 部门概况

 

一、部门主要职能

市委市级机关工委内设办公室、组织处、宣传处3个职能机构,另设市级机关纪工委、工会工委团工委和妇工委

按照市委的部署,负责制订市级机关党的建设规划,领导市级机关党的工作,分类指导市级有关企业、事业单位党的建设工作,指导县机关工委的党建工作。

指导市级机关党组织抓好党的思想、组织和作风建设,做好对党员的教育管理工作。

指导市级机关各级党组织加强党风廉政建设。实施对党员特别是党员领导干部的监督,及时向市委反映市级机关各部门领导班子和领导干部的情况。

指导市级机关党组织做好思想政治工作、统战工作和法制宣传教育工作。

指导市级机关精神文明建设活动。

协助有关部门做好市级机关工委所属机关党组织及其设立的纪委负责人的考核、任免、培训工作的有关事宜。

领导市级机关各部门党组织党的纪律检查工作,按照规定范围审理、批准有关党员及党组织违反党纪的处理决定。

领导市级机关工会工作委员会、共青团市级机关工作委员会、市级机关妇女工作委员会等群众组织的工作。

负责市级机关人武工作。

完成市委交办的其他任务。

二、部门决算单位构成情况

市委市级机关工委无下属单位2016年部门决算仅包含本级机关收支决算。市委市级机关工委内设办公室、组织处、宣传处3个职能机构,另设市级机关纪工委、工会工委、团工委和妇工委。

三、2016年度主要工作完成情况

(一)强化理论武装,抓素质提升,理想信念更加坚定。

抓紧抓牢思想教育这个建党、强党、兴党的生命线,坚持不懈抓好思想理论武装。制定出台市级机关两学一做学习教育《指导方案》,开展市级机关两学一做典型案例征集活动,征集典型案例56个,在宿迁机关党建网开设学习专栏20期,微信发布28期,推动学习教育入脑入心。创刊《彩话宿迁机关党建》,设置党建要闻、党建动态、服务品牌、先锋堡垒、我是党员等多个栏目,通过图文并茂的形式展示机关党建创新成果,宣传经验做法。实施市级机关两学一做学习教育专题轮训,举办全市机关党组织书记北京大学高级研修班、第23期市级机关入党积极分子培训班、市级机关两学一做学习教育专题讲座和市第五次党代会精神宣讲报告会,培训市级机关党组织负责人、党务干部和党员骨干3000余人次,机关党员干部综合素养明显提升。市级机关工委被省委组织部、省委宣传部联合表彰为全省学习型党组织建设工作先进单位。

(二)强化政治担当,抓主业主责,组织管理更加严格。

坚持把抓基层打基础作为长远之计和固本之策,不断夯实机关党建的发展基础,厚植机关党建的工作优势。健全市级机关党建质量标准化考核体系,对机关党建工作责任、标准和流程进行有效监控。组织开展市级机关部门单位党组(党委)书记和机关党组织书记抓党建工作述职评议活动,形成书记抓党建长效机制。实施基层党建书记项目,市级机关部门单位党组(党委)共完成书记项目”103个,有效解决基本阵地、基本保障等方面突出问题109个。深入开展五有六好机关党组织标准化建设,定期对党员管理、制度落实等情况进行督查。对逾期未换届、领导班子配备不齐等问题及时交办并督促整改,促进党组织建设规范提升。督促指导21个机关党组织按期换届。认真落实市委有关换届工作要求,选举产生市级机关78名出席市第五次党代会代表和2名宿城区第五次人代会代表。将每月20日作为机关党组织统一活动日,集中开展党性教育、志愿服务和各类特色活动,推动机关基层组织生活规范化、制度化、常态化。

(三)强化作风提优,抓纪律规矩,服务保障更加有力。

坚持以强化服务理念引领新常态,以提升服务成效彰显新作为。制定《2016三满意机关创建活动考评细则》,提升创建标准,深化创建内涵,不断扩大创建活动影响力。开展群众满意的机关服务品牌创建评选和星级评定活动,新评定四星级品牌10个,三星级品牌15个和群众满意的机关服务品牌”12个。深入推进百家机关联百企,结对共建促提升机关党建进企业统筹共建活动,84个市级机关党组织共为基层、群众、企业兴办实事350多件,解决疑难问题220多个。围绕新一轮精准扶贫要求,建立机关企事业单位挂村包户脱贫责任制,145家市直单位挂村帮扶,8757名市直单位干部职工与低收入农户一对一结对,兴办实事、解决问题1000余件。围绕低收入农户因学致贫难题,组织推进市级机关众扶贫助学活动,筹集190万元助学资金,帮助建档立卡低收入农户家庭新考入高校的学生顺利入学。在市级机关发起向盐城受灾地区爱心捐助活动,累计捐助资金100余万元。推进廉洁机关建设,开展廉文大家荐廉文大家读活动,组织机关党员干部走进廉政教育基地,接受警示教育,筑牢机关党员干部拒腐防变的思想底线、营造风清气正的良好环境。

(四)强化党群共建,抓统筹互动,机关活力更加彰显。

加强枢纽型群团组织建设,通过党群合力共建,不断拓宽党的群众工作基础,增强机关整体活力。举办市级机关唱响先锋合唱比赛、诚信在我心中演讲比赛、砥砺奋进正青春时尚体育四季游嘉年华肩负新使命展示新风采趣味运动会等活动,营造积极向上的机关文化氛围。突出文化引领,结合纪念建党95周年和建市20周年,举行韶华宿迁写担当第四届市级机关文化艺术节,组织开展同心圆梦大合唱比赛、先锋足印征文比赛、峥嵘岁月老照片征集、楚韵新腔戏曲曲艺小品大赛等四项赛事,90余家机关单位2000余名干部职工参与活动,充分展示了机关党员干部敢于担当、奋发有为的精神风貌。深入推进全国文明城市创建工作,对122家市级机关单位五项创文重点任务进行专项督查。开展奉献在岗位、文明我先行礼让斑马线文明我点赞等主题实践活动,组织市区文明交通志愿服务,实施城市社区文明创建与机关单位结对共建,不断提升创文工作水平。

 

 

第二部分 市委市级机关工委2016年度部门决算表

 

(具体表格见附件)

1:收入支出决算总表

2:收入决算表

3:支出决算表

4:财政拨款收入支出决算总表

5:财政拨款支出决算表

6:财政拨款基本支出决算表

7:一般公共预算财政拨款支出决算表

8:一般公共预算财政拨款基本支出决算表

9:一般公共预算财政拨款“三公”经费、会议费、培训费支出决算表

10:政府性基金财政拔款收入支出决算表

11:机关运行经费支出决算表

12:采购情况表

 

 

第三部分 市委市级机关工委2016年度决算情况说明

 

一、收入支出总体情况说明

市委市级机关工委 2016 年度收入合计267.5万元,与上年相比增加51.4万元,增长23.8%;支出总计269.5 万元,与上年相比增加68. 1万元,增长33.8 %。主要原因是人员增加、工资增长和新增项目支出等。其中:

(一)收入总计267.5万元。包括:

1.财政拨款收入213.9万元,为当年从市级财政取得的一般公共预算拨款和政府性基金预算拨款,与上年相比增加37.9万元,增长21.5 %。主要原因是人员增加和工资增长等。

2.上级补助收入0万元。

3.事业收入0万元。

4.经营收入0万元。

5.附属单位上缴收入0万元。

6.其他收入53.6万元,为单位取得的除上述收入以外的各项收入,主要为市级机关工委举办的入党积子培训班费用等收入。与上年相比增加13.5万元,增长33.7 %。主要原因是2016年举办了两年一届的第四届机关文化艺术节。

7.用事业基金弥补收支差额0万元。

8.年初结转和结余23.5万元,主要为市委市级机关工委预扣职工养老保险金个人缴纳部分。

(二)支出总计269.5万元。包括:

1.一般公共服务(类)支出269.5万元,主要用于行政运行。与上年相比增加68.1万元,增长33.8 %。主要原因是人员增加、工资增长和新增项目支出等。

2.公共安全(类)支出0万元。

3.结余分配0万元。

4.年末结转和结余21.5万元,为单位结转下年的项目支出结转和结余和经营结余。主要为市委市级机关工委预留职工养老保险金单位缴纳部分和个人扣缴部分

二、收入决算情况说明

市委市级机关工委本年收入合计267.5万元,其中:财政拨款收入213.9万元,占80.0%;上级补助收入0万元;事业收入0万元;经营收入0万元;附属单位上缴收入0万元;其他收入53.6万元,占20.0 %

三、支出决算情况说明

市委市级机关工委本年支出合计269.5万元,其中:基本支出199.4万元,占74.0 %;项目支出70.1万元,占26.0 %;经营支出0万元;对附属单位补助支出0万元。

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

市委市级机关工委2016年度财政拨款收入合计213.9万元,与上年相比增加37.9万元,增长21.5%;财政拨款支出合计219.7万元,与上年相比增加49.7万元,增长29.2 %。主要原因是人员增加、工资增长和新增项目支出。

五、财政拨款支出决算情况说明

财政拨款支出决算反映的是一般公共预算和政府性基金预算财政拨款支出的总体情况,既包括使用本年从本级财政取得的拨款发生的支出,也包括使用上年度财政拨款结转和结余资金发生的支出。市委市级机关工委2016年财政拨款支出219.7万元,占本年支出合计的81.5%。与上年相比,财政拨款支出增加49.7万元,增长29.2%。主要原因是增加第四届机关文化艺术节等项目支出。

市委市级机关工委2016年度财政拨款支出年初预算为    191.9万元,支出决算为219.7万元,完成年初预算的114.5 %。决算数大于年初预算的主要原因是举办第四届机关文化艺术节申请经费追加。其中:

(一)一般公共服务(类)

年初预算为 191.9万元,支出决算为219.7万元,完成年初预算的114.5%。决算数大于预算数的主要原因是举办第四届机关文化艺术节申请的经费追加。

六、财政拨款基本支出决算情况说明

市委市级机关工委2016年度财政拨款基本支出175.9万元,其中:

(一)人员经费125.8万元。主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、伙食补助费、其他工资福利支出、退休费、住房公积金、提租补贴、其他对个人和家庭的补助支出。

(二)公用经费50.1万元。主要包括:办公费、印刷费、

邮电费、差旅费、维修(护)费、会议费、公务接待费、劳务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出、办公设备购置。

七、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

一般公共预算财政拨款支出决算反映的是一般公共预算财政拨款支出的总体情况,既包括使用本年从本级财政取得的一般公共预算财政拨款发生的支出,也包括使用上年度一般公共预算财政拨款结转和结余资金发生的支出。市委市级机关工委2016年一般公共预算财政拨款支出219.7万元,与上年相比增加49.7万元,增长29.2%。主要原因是人员增加、工资增长及新增第四届机关文化艺术节等项目支出。市委市级机关工委2016 年度一般公共预算财政拨款支出年初预算为191.9万元,支出决算为219.7万元, 完成年初预算的114.5 %。决算数大于年初预算的主要原因是举办第四届机关文化艺术节申请的经费追加。

八、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

市委市级机关工委2016年度一般公共预算财政拨款基本支出175.9万元,其中:

(一)人员经费125.8万元。主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、伙食补助费、其他工资福利支出、退休费、住房公积金、提租补贴、其他对个人和家庭的补助支出。

(二)公用经费50.1万元。主要包括:办公费、印刷费、

邮电费、差旅费、维修(护)费、会议费、公务接待费、劳务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出、办公设备购置。

九、一般公共预算财政拨款“三公”经费、会议费、培训费支出情况说明

市委市级机关工委2016 年度一般公共预算拨款安排的“三公”经费决算支出中,因公出国(境)费支出0万元,占“三公”经费的0 %;公务用车购置及运行费支出1.6万元,占“三公”经费的37.2 %;公务接待费支出2.7万元,占“三公”经费的62.8 %。具体情况如下:

1.因公出国(境)费决算支出0万元,完成预算的     0%,比上年决算数一致。

2.公务用车购置及运行费支出1.6万元。其中:

1)公务用车购置决算支出0万元,完成预算的 0 %,比上年决算数一致。

2)公务用车运行维护费决算支出1.6万元,完成预算的80%,比上年决算数减少2.1万元,决算数比上年度减少及决算数少于预算数的主要原因是公务用车移交、厉行节约减少开支。公务用车运行维护费主要用于公务租车。2016 年使用一般公共预算拨款开支运行维护费的公务用车保有量 0辆。

3.公务接待费2.7万元。其中:

1)外事接待支出0万元,完成预算的0 %,与上年决算数一致。

2)国内公务接待支出2.7万元,完成预算的90 %,比上年决算数增加0.4万元,决算数比上年度增加的原因为开展多次省市级机关党建业务交流,决算数小于预算数的主要原因为厉行节约。国内公务接待主要为接待客商、省级机关、县区及其他地市机关党建调研学习交流人员等,2016 年使用一般公共预算拨款开支的国内公务接待 17批次,    180人次。

市委市级机关工委2016 年度一般公共预算拨款安排的会议费决算支出18.5万元,完成预算的616.7 %,比上年决算数增加14.9万元,决算数比上年度增加及决算数大于预算数的主要原因为2016年为换届年新增用于选举市级机关出席市第五次党代会代表和市级机关宿城区人大代表、市第五次党代会精神宣讲等会议费用。2016 年度全年召开会议     14个,参加会议2700人次。主要为召开市第五次党代会精神市委宣讲团宣讲报告会、市级机关“两学一做”学习教育专题培训、县(区)委书记和市级机关部门、单位党组(党委)书记抓基层党建工作述职评议会、市委市级机关工委全体(扩大)会议、市委市级机关工委党员代表会议、市级机关选举宿城区人大代表工作会议等。

市委市级机关工委 2016 年度一般公共预算拨款安排的培训费决算支出4.0万元,完成预算的266.7 %,比上年决算数增加3.8万元,决算数比上年度增加及决算数大于预算数的主要原因新增机关党组织书记培训费用。2016 年度全年组织培训2个,组织培训472人次。主要为培训市级机关党组织书记。

十、政府性基金预算收入支出决算情况说明

市委市级机关工委2016 年政府性基金预算财政拨款年初结转和结余0万元,本年收入决算0万元,本年支出决算0万元,年末结转和结余0万元。

十一、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出决算情况说明

2016年本部门机关运行经费支出50.1万元,比上年增加14.7万元,增长41.5%。主要原因是因人员增加相关经费相应增加。

(二)政府采购支出决算情况说明

2016年度政府采购支出总额0万元,其中:政府采购货物支出0 万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出0万元。

(三)国有资产占用情况

截至20161231日,本部门共有车辆0辆;单位价值50万元以上大型设备0台(套);单位价值100万元以上大型设备0台(套)。

 

第四部分 名词解释

 

一、财政拨款收入:指单位本年度从省级财政取得的财政拨款。

二、上级补助收入:指事业单位从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。

三、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及其辅助活动取得的收入,事业单位收到的财政专户实际核拨的教育收费等资金在此反映。

四、经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

五、附属单位缴款:指事业单位附属独立核算单位按照有关规定上缴的收入。

六、其他收入:指单位取得的除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的各项收入。

七、用事业基金弥补收支差额:指事业单位用事业基金弥补当年收支差额的数额。

八、年初结转和结余:指单位上年结转本年使用的基本支出结转、项目支出结转和结余和经营结余。

九、一般公共服务(类)党委办公厅(室)及相关机构事务指市委市级机关工委作为市委派出机构用于保障机构正常运行、开展日常工作的基本支出。

十、结余分配:指事业单位按规定对非财政补助结余资金提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及减少单位按规定应缴回的基本建设竣工项目结余资金。

十一、年末结转和结余资金:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

十二、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

十三、项目支出:指在基本支出之外为完成特定的行政任务或事业发展目标所发生的支出。

十四、上缴上级支出:指事业单位按照财政部门和主管部门的规定上缴上级单位的支出。

十五、经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

十六、对附属单位补助支出:指事业单位用财政补助收入之外的收入对附属单位补助发生的支出。

十七、“三公”经费:指省级部门用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费指单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

十八、机关运行经费:指为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包 括办公费、印刷费、差旅费、会议费、日常维修费、专用材料及办公用房水电费、物业管理费、公务用车运行维护费等。在财政部有明确规定前,“机关运行经费”暂指一般公共预算安排的基本支出中的“商品和服务支出”经费。

 

附表:市委市级机关工委2016年度部门决算表

15.7K

友情链接