此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

宿迁机关党委 >> 聚焦古楚 >> 内容
《小小细节,彰显城市文明之美》系列报道 一个招牌感受“同工”与“异曲”
编辑:市国土资源局机关党委 2017年10月10日 09:08 共浏览188次

宿迁网讯(记者 张琥 郑绪军 通讯员 许保康)“每一次回家,家乡都有大变化。这次回来,宿迁又让我耳目一新!”今年的国庆节,在上海做生意十多年的胡先生再一次回到宿迁,和亲戚朋友团聚之际,又一次发出这样的感慨。

“新在哪儿?”

“你看,这条街的店面门头都在一个水平线上,而且精致、时尚,又给城市增色不少!”到底是生意人,眼光独具的胡先生,一眼就看到了“重点"。

别小看这些小小的店招标牌,对于店家来说,它是根据自身经营内容特别设计制作的“标识”;对于一座城市来说,它既是城市基础建设的重要内容,也是城市形象的综合体现。

为了让这些店招标牌为城区增色添彩,宿迁城管人足足下了一番大功夫。

“异曲”中求“同工”“杂牌军”换成“正规军”

中灰色面板、深灰色顶板、艺术字体,错落有致的屋顶修饰,还有樱花点缀其中……2016615日,作为8条“精品路”之一的洞庭湖路,率先安装上了崭新的店招标牌。

作为城市的“脸面”,店招标牌规范与否不仅影响着市容市貌,特别是市区主干道两侧的一些店招标牌污浊、陈旧、破损,不仅视觉效果差,而且存在一定的安全隐患。为改变这种现状,2016年,我市在市区人民大道、洪泽湖路等8条主街道统筹实施了街景整治提升工程,免费为店面改造店招标牌,既有效完善了城市功能,又大幅提升了城市品位,赢得了社会各界广泛赞誉。

今年,我市启动了新一轮全市城市街景整治提升工程,对全市34条主次干道进行建筑立面、招牌广告、城市家具、标识标线及杆线等方面的整治,全面美化道路街景,精塑建筑风貌,完善公共设施,净化城市空间,高标准打造城市形象,形成点、线、面协调呼应、相得益彰、特色鲜明的整体城市景观效果。其中,店招标牌是整治提升的重点之一。

此次改造的34条道路,除三县的16条外,市区范围共18条。其中宿豫区3条、宿城区9条,宿迁经开区、市湖滨新区、市洋河新区各2条,按照统一规划、统一设计、统一制作、家家征求意见的原则,市区政府共为18条道路3061家店面的店招标牌“买单”。同时,高标准完成了建筑立面、城市家具等“配套工程”。

“原来都是各家弄各家的,高的低的都有,现在大家都一致,多好看啊,用的材料还都是好的!”市区微山湖路上,丰盈小龙虾店已经开了五六年了,今年7月,和“邻居”们一起,换上了新的店招标牌。

“这个招牌你看中了吗?”

“看中了!他们都是先拿图纸给我们看,看中后家家都签字。”店主王焕华笑着说。

放眼望去,时尚的色彩,精致的工艺,一街一品一特色的设计,不愧是“正规军”,颜值就是高!

“同工”中求“异曲”店招标牌变成城市“招牌”

文汇巷是宿迁市区的一条南北向的老巷子,但是“颜值”绝对不输给那些新建的“小鲜肉”。其中,崭新而别致的店招标牌就是它的“门面”。

928日,记者漫步其间,发现整条巷子虽然店招标牌颜色、字体各有不同,但是全部都是灰色为底,白色做框,两个店招标牌之间以正方形和长方形装饰图案进行区分,配上棕色的店墙,让整条巷子犹如彬彬有礼的绅士,格外稳重雅致。

一路向南,在文汇巷尽头,微山湖路“横插一脚”,风格也陡然巨变:所有的店招标牌均以浅绿色“打底”,配着白色边框和装饰,整条路如清晨的露珠般清新典雅。

而在宿迁经开区青岛路,风格又和文汇巷、微山湖路截然不同:道路两侧100多家店面,统一的红框绿底,配上新粉的墙面,统一“着装”、统一“高度”空调外机,格外让人舒心。

“在对店招标牌进行规划设计时,我们就提出,将街区的风貌特点进行统一规划,确保新建建筑风貌与历史建筑协调,达到保护整体风貌特色的目标。同时对不适合的商业形式进行功能置换,在方便居民生活的同时,延续街区的商业活力,提升整体的商业风貌。”市城管局副局长冯德斌介绍道。

部分店主一开始不愿意换上统一的店招标牌,主要是怕新的店招标牌失去“个性”,从而失去对客户的吸引力。为此,新的店招标牌充分“结合”店面的经营项目,巧妙构思,让店招标牌真正成为招揽客人的招牌。在市区劳动西巷,一家水果超市的“果”字,被设计成了鲜活的橘子形状,老远就仿佛嗅到了橘子特有的香甜味;太湖路上的一家名为“家的味道”的店招标牌中,将代表家的房子镶嵌其间,相得益彰。

“店招标牌从原来的没人问到有人管,前进了一大步,但在特色与风格上,我们仅仅迈出了一小步,还有很大的进步空间。”

“这个新的店招标牌,你感觉怎么样?”“这绝对了!”市区劳动西巷百家兴牛肉锅贴店老板陈允生竖起了大拇指。

从百家兴牛肉锅贴店向南放眼望去,水果超市、久久洗衣、创展房产……崭新的店招标牌如卫兵般昂首挺胸,护卫着整座城市!

相关文件下载  (0个)
15.7K

友情链接