此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

宿迁机关党委 >> 周边传真 >> 内容
松阳:新晋村社干部上任“第一课” 凝聚基层党建力量
编辑:泗阳县级机关党委 2017年10月10日 10:21 共浏览151次

自村社组织换届选举工作圆满完成以来,松阳县以“理论指导水平不高、组织领导能力不强、发展带动能力有限”等问题为导向,精心谋划新晋村社干部上任“第一课”工作,创新采取“专题辅导+经验交流+现场教学+集中军训”等方式,对全县401个行政村党支部书记、村委会主任,13个社区党总支书记、居委会主任,两新党支部书记进行了精准化分类专题培训,目前已基本结束,有效提高了基层党组织的凝聚力和战斗力。

严审方案夯实基础

培训以“多角度、深层次、强针对、易吸收”为原则,严审方案,夯实党建理论基础。在内容安排上,将廉政教育、基层党组织建设等基础理论知识传授作为重要一环加入到培训方案,促进其在思想上与县委、县政府的决策部署相统一。

值得一提的是,该县县委书记高度重视换届后村社干部首次培训工作,在培训方案制定过程中3次召集相关授课人员,专题听取关于课程筹备情况的汇报,并提出了具体修改意见。培训方案更是数易其稿,进一步得到了充实和完善,最终由县委书记亲自审定,有效夯实了培训的理论基础。

精挑课程形式创新

课程以“党建引领发展”为主题,坚持“缺什么补什么”的培训原则,充分考虑组织要求、岗位需要和干部需求,精选了“基层党建+美丽乡村建设”“基层党建+村集体经济发展”“基层党建+茶产业品质提升”等一系列特色内容,有效突出了党建在农村经济发展中的引领作用,切实增强了全体学员对于党建基础作用的深刻认识。

同时,课程采取“2+6”大小班相结合的形式,安排的18场专题课程均由理论水平较高、实战经验丰富的领导和专家进行授课,以“理论指导+实例分析”的形式,有效强化了学员们对于基层党建发展的信心。

形式创新提高成效

除专题授课讲座的形式外,培训还专门设置了基层组织建设、美丽乡村建设、“两新”党建、社区工作等现场考察环节,全面增强党建培训成效,推动村社干部有效寻找差距、借鉴经验、查补短板,有效提升和扩大了培训的实效性。

同时,按照每期小班安排两名村社干部交流的方式,重点挑选了10名党建示范村主要干部代表现身说法,深入交流典型实践经验,旨在让全体村社干部见贤思齐,切实提升党性意识和工作能力。此外,每期小班均安排一次军训,让全体学员统一身穿迷彩服,接受军事训练,进一步提升其纪律意识和规矩意识。

相关文件下载  (0个)
15.7K

友情链接