此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

宿迁机关党委 >> 聚焦古楚 >> 内容
宿迁:巧用改革“妙招”擦亮“金字招牌”
编辑:市发改委党总支 2017年10月11日 10:06 共浏览87次

宿迁网讯(记者 田庆伍)提起宿迁,离不开改革。由改革而生,以改革而兴,因改革而名,宿迁建市虽然只有短短的21年,但是改革已经成为这座城市最大最亮的招牌。

审视近年来宿迁推进的系列改革,尤其是“放管服”改革,我们不难发现,从铿锵落子到扬帆远航,一步一个脚印、一年一个台阶,实现了平地崛起、借势腾飞。

2013年4月,宿迁启动商事登记制度改革;2014年1月,启动资格资质去行政化改革;2015年4月,启动“一证一号”改革;2015年8月,实施工程总承包(EPC)试点改革;2016年9月,启动工业类生产许可制度改革,最大限度激发了企业发展活力。

今年8月,全国推进工业产品生产许可证制度改革现场交流会在我市召开,国务院总理李克强作出重要批示,国务委员王勇出席会议,对宿迁的积极探索给予充分肯定。至此,宿迁近年来改革再上新台阶,一举成为全国改革的“执牛耳者”。

目前在宿迁,企业注册只需2个工作日,从立项到开工建设审批只需32个工作日,企业办证最多25个工作日。前不久发布的江苏区域市场准入环境指数报告显示,宿迁开办企业发生环节精简率、工商注册便利化程度领跑全省,综合指数位居江苏第一。

细思深究,宿迁改革能够在短短几年时间里,获得中央和省里的高度肯定,得到企业和群众的广泛认可,关键是找准了改革的关键、找对了改革的方法。

系统设计是基础,改革需要精心谋划。在宏观方面,我市通过系统设计“步步推进、环环相扣”的改革闭环,做到牵一发而动全身、落一子而活全盘,着力管住政府“闲不住的手”,放活市场“无形之手”,补强社会“自治之手”,实现了放、退、接、管无缝耦合,确保了改革行稳致远。

在微观层面,我市围绕先易后难、步步推进的思路,确保改革各项措施落到实处。如商事登记制度改革,在2013年,我市就进行了系统谋划,设计了一条由“先照后证”到“四证一体”,再到“三证合一、一证一号”,最后实现“多证合一、证照融合”的改革路线图。

减权去利是核心,改革需要破除藩篱。改革中,我市让非利益相关方做主角,通过由编办、法制办等非利益相关部门牵头,具体涉改部门仅配合有关工作,有效避免了涉改部门在方案中“夹私货”的可能。路演分析仔细过滤,通过邀请专家对每一个涉改事项进行推演论证,对每一个可能夹带私利的细节进行反复论证,保证了改革公平公正。阻断以权谋私,尽可能多地取消审批事项或放给市场主体,从根本上阻断了公职人员以权谋私的渠道和路径。

善于担当是关键,改革需要因项施策。我市实行增量式改革,通过妥善处理改革涉及的人员、经费等问题,巧解改与被改的“心结”。通过赎买授权和暂停行权,较好地解决了上下级权限不同给改革带来的难题。通过争取授权和二路并行,探索实施双轨制,采取“市内新办法、市外老办法”的方式,实行申请即办制,巧解先行先试与现有法规的“匹配结”。

多方联动是根本,改革需要凝聚合力。我市运用物价部门力量,根据项目收费批文“顺藤摸瓜”,全面查清了项目家底,从根本上解决了部门隐瞒不报的问题。借用第三方力量,对改革成效进行跟踪评估,用客观的民调和翔实的数据对比反映改革真实效果。发挥纪检监察力量,对主要负责人严肃问责,形成有力震慑,保障改革顺利推进。

改革只有进行时,没有完成时。在改革中积累的一些成功做法必将为今后全面深化改革提供好的借鉴和启示。舟至中流,奋楫者进。置身新的改革航程,当前及今后一段时期,宿迁将按照中央和省关于改革的各项部署,统筹推进各项改革事项,不断深化“放管服”改革,进一步擦亮我市改革“金字招牌”。

相关文件下载  (0个)
15.7K

友情链接