此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

宿迁机关党委 >> 重要言论 >> 内容
政治达标是发展党员的“传承基因”
编辑:市水务局机关党委 2017年10月11日 15:52 共浏览49次

党员是党的肌体细胞和党活动的主体,发展党员是为我们党注入新鲜血液的基础工作。政治达标是党员标准的核心标准、发展党员的传承基因。因此,检验入党申请人的政治是否合格是发展党员的关键,怎样才能检验一个人的政治是否合格?可从入党申请人的思想、行动、理论三个方面进行检验。

检验政治是否达标,思想达标是根本。发展党员,不仅要让党员要在组织上入党,更要注重其思想上入党,这是党的先进性、纯洁性的保证。党的基层组织应当吸收具有马克思主义信仰、共产主义觉悟和中国特色社会主义信念,自觉践行社会主义价值观的先进分子入党。这就对发展对象提出“政治标准”要求,就是要从发展党员之初严格把关,从源头上保持党的基因先进、纯洁,将思想上不合格、不过关的申请人拒之门外,防止“带病入党”。

检验政治是否达标,行动达标是关键。政治达标不能仅仅表现在嘴上、形式上,更要表现在行动上,做到言行一致。这就要求各级党组织在发展党员时做到察其言更要观其行,严格按照《细则》要求,不折不扣地落实入党积极分子、发展对象的考察机制。要积极搭建社会实践活动平台,检验入党申请人在“干事创业、跨越发展”中是否争当“排头兵”,在“急、难、险、重”的中心工作上是否有担当。入党申请人要不断提高服务意识、激发工作能力,不断在实践中锤炼优秀品格、心系群众,为党的事业坚忍不拔地奋斗,百折不挠,拼搏进取。

检验政治达标,理论达标是前提。无论对于一个政党还是对于一个党员来说,理论上的成熟,是政治上成熟的基础。各级党组织在发展党员时,检验入党申请人的理论达标是否达标,是对入党申请人对马克思主义立场、观点、方法,理论联系实际的原则,对当代世界、当代中国以及我们个人的思想和工作实际进行深刻的理性思考基本情况进行考察。入党申请人要不断提高理论素养,把党在现阶段的任务、自己的本职工作同共产主义理想相联系,在平凡的工作岗位上尽职尽责,始终按一个党员的标准来要求自己。

发展党员是我们党一项经常性重要工作,一定要抓住党员的标准不放松,始终把政治达标放在首位,切实提高发展党员质量,把各方面先进分子和优秀人才吸收到党组织中来,为我们党输送新鲜的血液。

相关文件下载  (0个)
15.7K

友情链接