此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

宿迁机关党委 >> 周边传真 >> 内容
扶风县:强基固本抓党建 聚力奋进促发展
编辑:市外事办机关党支部 2017年11月06日 15:56 共浏览82次

近年来,扶风县聚力脱贫攻坚、追赶超越和“一地三县”建设,不断强化党建引领、组织保障和人才支撑,组织工作在围绕中心服务大局中彰显出新作为。

强化党建引领,聚力脱贫攻坚。建立支部引领、党员带动、干部攻关、人才服务、考核保障“五项机制”,突出党建引领,助推脱贫攻坚。大力实施党建领航“脱贫增收1+1”行动,探索“支部+企业+贫困户”“支部+合作社+贫困户”脱贫模式,全县共建立支部脱贫示范基地15个,专业合作社158个,贫困户产业覆盖率达到80%以上。建立“党员大户+贫困户”帮扶机制,2950名有帮带能力的党员与8850户贫困户结成对子。为最硬的任务配备最硬的干部,从后备干部中配备19名镇街挂职副书记、镇长助理和县扶贫办副主任,专职抓脱贫攻坚。创新“乡土人才+基地+贫困户”创业模式,285名乡土实用人才创办经济实体382个,带动1100个贫困户实现创业就业。把脱贫攻坚考核权重由4%增加到10 %,村干部补贴的80%直接与脱贫攻坚工作成效相挂钩。2016年全县退出11个村、2.7万群众如期脱贫,脱贫攻坚取得初步成效。

强化组织保障,聚力追赶超越。深入贯彻落实“鼓励激励、容错纠错、能上能下”三项机制,坚持从项目建设、招商引资、脱贫攻坚和信访维稳“4个一线”培养选拔干部,先后有29名在“四个一线”得到历练、实绩突出的干部被提拔使用,10名干部转任重要岗位。对获得中省市表彰的单位干部个人考核奖金按照30%20%10%上浮,对2016年度考核排名提升较大的8个单位授予“争先进位奖”,13名在“四个一线”实绩突出的干部年终个人考核直接确定为优秀等次。对23名干部区别情况予以容错,对9名不适任干部予以“下”。实施“十百千万”干部培训工程(10名年轻干部外出挂职锻炼,100多名村支部书记专题培训,1000余名干部进行能力提升,10000余名党员开展全员培训),有效推进干部教育常态化、长效化。紧盯省市考核“靶向”,建立目标任务“定期对接、情况反馈、约谈问责”制度,切实用好季度考核加减分和追赶超越季度考核点评手段,传导压力、增加动力,2016年度全省县域综合考评排名前进9个位次。

强化人才支撑,聚力“一地三县”。制定《扶风县有突出贡献拔尖人才和青年拔尖人才选拔管理办法》,出台系列人才优惠政策,创建12个人才孵化工作站,评选表彰26名县管拔尖人才。启动百名高层次人才3年引进计划,2017年一次性招录研究生21名,为扶风县域经济社会发展提供新引擎。开展“高端人才扶风行”“扶风优秀人才高校行”系列活动,邀请北大医学院、哈工大等高校专家教授把脉扶风医疗卫生事业,分领域、分专业、分层次选拔扶风优秀人才到著名高校进行7期专题培训。加大创新型人才、实用型人才培养力度,分两批选派10名优秀年轻干部赴广州市金融局、苏州相城经济开发区进行为期6个月的挂职锻炼,扶风人才队伍建设全面提升,为实现“一地三县”(世界文化旅游目的地、产业融合发展的富裕县、环境持续优美的生态县、人民安居乐业的幸福县)建设目标提供了强有力地智力支撑。

(来源:陕西党建网  转载人:许广凯

相关文件下载  (0个)
15.7K

友情链接