此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

宿迁机关党委 >> 廉文大家读 >> 内容
推动标本兼治不断深化
编辑:泗洪县委县级机关工委 2017年11月08日 21:32 共浏览98次

习近平总书记在十九大报告中指出,“只有以反腐败永远在路上的坚韧和执着,深化标本兼治,保证干部清正、政府清廉、政治清明,才能跳出历史周期率,确保党和国家长治久安。”我们将以十九大精神为指引,强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,在治标的过程中推动治本,在治本的过程中巩固治标成果,推动标本兼治不断深化,夺取反腐败斗争压倒性胜利。

用治标促进治本。十九大报告提出,“要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑”。这启示我们要“打虎拍蝇”步履不停,持之以恒正风肃纪,始终让治标奔着治本走。郴州在查处临武县人大机关违规违纪问题时,还发现套取会议费用于其他开支等问题,且此类问题在基层机关存在一定的普遍性和典型性,由此及彼,一场针对违规套取会议费的专项整治在全市展开。为巩固整治效果,郴州还出台了会议费管理办法等制度进行全面规范。在监督执纪问责过程中,我们突破惯性思维,不囿于就事论事、就案办案,破除以往问题查而复发的症结,注重从案件中找问题、从问题中找根源、从根源中找对策,用治标促进治本,使突出问题得到有效根治。

用治本巩固治标成果。十九大报告指出,“要加强对权力运行的制约和监督,让人民监督权力,让权力在阳光下运行,把权力关进制度的笼子。”近年来,郴州市纪委针对党风廉政建设中发现的问题和漏洞,先后开展违规公务接待、国家公职人员在重大项目中违规兼职取酬、私车公养、党内政治生活庸俗化等10多项专项整治,推动相关部门出台了《郴州市党政机关国内公务接待管理实施细则》《关于加强“三公”经费审计监督的意见》等20多项规章制度。在全面从严治党向纵深推进中,郴州市纪委将不囿于日常监督、专项整治,既利剑高悬坚决纠缪绳违,又严字当头建章立制,防止“破窗效应”,不断深化标本兼治。

综合施治推进标本兼治。十九大报告指出,“加强纪律教育,强化纪律执行,让党员、干部知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在受监督和约束的环境中工作生活。”这启示我们,如果只抓治标而忽视治本,满足于抓惩处、抓遏制,局限于“头痛医头、脚痛医脚”,那么就会“按下葫芦起了瓢”。郴州市纪委出台了《实施监督执纪标本兼治工作办法》,在内容、手段、措施、效果上构建一套从发现问题到综合施策、再到源头治理的完整监督执纪工作链条,实现治标与治本相互衔接、共同发力、同时推进。郴州市纪委将通过对典型案例进行剖析,对党纪条规进行宣传教育,充分发挥纪律审查的治本功能和震慑效应;录制腐败案例警示电教片,编辑严重违纪违法案件剖析和忏悔录,用“极少数”教育“大多数”,让党员干部受到警示和教育;通过对受处分人员开展回访教育,及时了解掌握受处分人员的思想动态,帮助其分析所犯错误的根源,变消极因素为积极因素,达到惩前毖后、治病救人的目的,确保执纪审查的治本功效。(中国纪检监察报  转载人:机关工委张利利

相关文件下载  (0个)
15.7K

友情链接