11月10日,省水利厅厅长陈杰带领省政府“三农”工作调研组来到我县,通过实地观摩、座谈交流的方式,深入调研“三农”工作。市县领导光华、卞建军、孙其泉及市县相关单位负责同志参加活动。

在沭期间,陈杰一行先后来到章集街道大沈庄鲜切花基地、俄勒冈彩色苗木基地、苏台花木产业示范园区等处,听取相关情况汇报,深入了解我县推进“三农”工作采取的做法及取得的成效。

在随后召开的座谈会上,副市长光华汇报了全市“三农”工作开展情况。县委书记卞建军汇报了全县“三农”工作开展情况。

今年以来,我县坚持把“三农”工作摆在突出位置,在农业增效上下功夫,农田水利投入加大,实施小农水重点县、高标准农田等项目,进一步改善农业生产条件。粮食丰产丰收,连续十六年获得“超级产粮大县”称号。花木产业特色显著,花木种植面积达52万亩,成为全省“非工致富”的典型;在农民增收上下功夫,围绕“富民增收”中心任务,努力鼓起农民“钱袋子”,今年1-9月份,农村居民人均可支配收入1.17万元,同比增长9.7%。“一村一品一店”扎实推进,现有3.9万余户电商,成功创建3个淘宝镇、32个淘宝村,是全国五大淘宝村集群之一,排名全省农村电商“十强县”首位;在生态宜居上下功夫,不断完善农村基础设施和公共服务,“263”专项行动深入推进,特色田园乡村启动建设、民生实事项目加快实施,让农民分享改革发展成果。

通过调研,陈杰对我县“三农”工作开展取得的成绩给予了充分肯定,认为我县“三农”工作各项措施务实管用,创造了许多典型经验和特色亮点,在全省范围内具有一定地位和影响力。陈杰指出,十九大报告提出实施乡村振兴战略,为新时代深化农村改革、做好“三农”工作指明了方向、提供了遵循。要聚焦乡村振兴,大力发展现代农业经济;发挥政策效应,充分释放农村发展活力;强化脱贫攻坚,持续推进农民创富增收;建设生态河湖,努力打造乡村宜居环境,在“三农”工作中创造更多的好经验,为全省“三农”工作开展提供借鉴。陈杰表示,将认真总结我县的经验性做法,把好的意见和建议带回去,并进一步加大对我县的支持力度,推动我县“三农”工作再上新台阶。