此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

宿迁机关党委 >> 重要言论 >> 内容
推动全面从严治党向基层延伸
编辑:泗阳县委县级机关工委 2017年11月13日 09:32 共浏览48次

党的十九大提出,全面从严治党永远在路上,当前反腐败斗争形势依然严峻复杂,巩固压倒性态势、夺取压倒性胜利的决心必须坚如磐石。各级纪检机关要坚决贯彻党的十九大精神,清醒认清新形势新判断,牢牢把握新目标新要求,努力做到忠诚履职,敢于担当,展现新气象新作为,推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸。

当好政治生态“护林员”。党的十九大报告鲜明地把党的政治建设摆在首位。纪检机关要紧紧围绕这个首要任务找准职能定位,在维护政治生态上有所作为。各级纪检机关要对学习贯彻落实十九大精神的情况开展监督检查,严明政治纪律和政治规矩;实行履责情况动态监督,推行履责情况线上线下纪实,实时了解“两个责任”落实情况;建立健全专责监督体制机制,加强对重点领域、重点地区、重点行业腐败情况的剖析,查找薄弱环节和制度漏洞,督促、指导那些问题易发多发部门或领域及时建章立制,修复政治生态;探索建立政治生态评价体系,运用科技手段,对本地区政治生态精准画像并及时预警。

践行监督执纪“四种形态”。党的十九大报告明确要求坚持开展批评和自我批评,坚持惩前毖后、治病救人,运用监督执纪“四种形态”,抓早抓小、防微杜渐。要坚持运用“四种形态”,着力推动“两个责任”落实,确保党委主体责任落实到位,进一步完善谈话函询工作,在用好“第一种形态”上下功夫;把握好政策界限,用好“第二、第三种形态”,建立健全纪律处分与组织处理综合运用的有效衔接机制;坚决惩治腐败,“第四种形态”不偏废,落实重大问题线索、具体案情分析研判制度,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查,“抓小”也不“放大”。

持之以恒正风肃纪。党的十九大报告指出,凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正。贯彻十九大精神,必须坚持以上率下,巩固拓展落实中央八项规定精神成果,继续整治“四风”问题,坚决反对特权思想和特权现象。持之以恒抓好作风建设,实行常态化督查通报机制;深化群众身边不正之风和腐败问题专项整治,结合基层实际研究新情况、新特点,有针对性地开展监督执纪,切实纠治损害群众利益的不正之风和腐败问题;加强制度建设,做到标本兼治,在源头上治理基层腐败。

深入开展巡察工作。十九大报告提出在市县党委建立巡察制度。落实中央部署,积极探索开展省市巡视巡察联动,结合实际推进市县两级党委巡察联动,做到系统巡、巡系统。抓紧做好巡察全覆盖规划,做到系统安排,统筹推进;深化政治巡察,突出加强党的领导、党的建设和全面从严治党,突出严肃党内政治生活、净化党内政治生态;把握巡察重点,坚持问题导向,聚焦行业和部门特征,确保精准画像;讲究方法创新,提高巡察流程规范性、操作性;注重成果运用,标本兼治,确保取得实实在在成效。

加强队伍自身建设。党的十九大报告强调,打铁必须自身硬,纪检监察干部更应带头做到。首先要旗帜鲜明讲政治,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,带头学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想;强化能力素质建设,加强学习、学思践悟、融会贯通,全面提升履职能力。(作者张春福系江苏省常州市委常委、市纪委书记)

相关文件下载  (0个)
15.7K

友情链接