此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

宿迁机关党委 >> 廉文大家读 >> 内容
领导干部所好当慎
编辑:市国土资源局机关党委 2017年11月13日 11:11 共浏览81次

爱好,人皆有之,由好而嗜、由嗜而成癖者,也不在少数。有的爱买个花、养个草,有的爱钓个鱼、喝个茶;有的好书中漫步,有的好远足旅游;有的喜诗海拾贝,有的喜以棋会友,等等,不一而足。只要不迷恋其中耽误正事,也无可厚非。

然而,一旦入仕为官,特别是手中有权、位居要职者,个人所爱,就要积极健康;个人所好,就要慎之待之了。若是奢求爱好、放纵爱好,爱而不节制、好而不慎待,就会成为所爱的“奴役”,被所好带上不归路。

古往今来,这样的事例举不胜举,教训极为深刻。南宋权臣贾似道以好斗蟋蟀而闻名,于是和他斗蟋蟀的官宦络绎不绝,且所有送上门的蟋蟀都无一例外地大败而归,贾似道大发横财的同时铸成一世污名。清末杭州知府陈鲁不贪钱财、不嗜烟酒,独爱好收藏古字画,由于慨然笑纳他人送来的一幅唐伯虎真迹,酿成大错,愧疚难当,上吊自尽。雅好摄影的河南省人大常委会原副主任秦玉海,愣是让相机把自己定格在历史的耻辱柱上;偏好玉石的安徽省原副省长倪发科,终被“疯狂的石头”所绊倒。

大千世界,纷纷扰扰,没有谁生活在象牙塔内,没有局外人。身为领导干部,一朝权来握,各种诱惑、算计都冲着你来,各种讨好、捧杀都对着你去,往往会成为“围猎”的对象。如果没有把对党忠诚作为政治上的定海神针,就很可能在各种考验面前败下阵来;如果没有清正廉洁作为言行上的根本遵循,就很可能“一失足成千古恨”。

爱而不贪,好而不为所动。古人亦给我们树立了很好的榜样。清代冯志诉嗜碑帖字画如命,在属吏将一本宋拓名碑献上时,冯眼都不睁,遂还。北宋宰相吕蒙,好古玩,有人送上一面据说能照二百里的古镜,吕莞尔一笑:“吾面如碟子大小,照脸安用二百里。”

慎待所好,则无邪念;慎终如始,则无败事。领导干部应自觉加强道德修养,积极追求健康情趣,以民之所爱为爱,以民之所好为好。把“慎所好”作为必修课,有利官德修养的扬之,不利官德修养的弃之,常思贪欲之害,常怀律己之心,常拂拭心灵,勿使惹尘埃,时刻保持清醒的头脑,把握好爱好的尺度,有所爱亦有所节,有所好亦有所制,“随心所欲不逾矩”,争做党放心、人民满意的人民公仆。(中国纪检监察报  孟庆毅  转载人:魏清)

相关文件下载  (0个)
15.7K

友情链接