此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

宿迁机关党委 >> 党务知识 >> 内容
如何加强党的政治建设
编辑:市检察院机关党委 2017年11月13日 15:31 共浏览397次

习近平总书记在党的十九大报告中对党的政治建设提出了明确的目标、任务和要求,重点要做到以下5个方面。

第一,保证全党服从中央,坚持党中央权威和集中统一领导。

这是党的政治建设的首要任务。以习近平同志为核心的党中央形成的理论和制定的路线方针政策,是全党全国各族人民统一思想、统一意志、统一行动的依据和基础。只有坚持党中央权威和集中统一领导,才能把全党牢固凝聚起来,进而把全国各族人民紧密团结起来,形成万众一心、无坚不摧的磅礴力量。全党必须牢固树立四个意识,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。党的各级组织、全体党员特别是高级干部都要向习近平总书记这个核心看齐,向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做。全党要坚定执行党的政治路线,严格遵守政治纪律和政治规矩,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,决不允许自行其是、各自为政,决不允许有令不行、有禁不止,决不允许上有政策、下有对策。

第二,尊崇党章,严格执行新形势下党内政治生活若干准则,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。

这是新时代党的政治建设根本要求。党章是党的总章程、总规矩,加强党的政治建设,严明党的政治纪律,就必须以党章为根本遵循,尊崇遵守党章。各级党组织和全体党员必须牢固树立党章意识,自觉用党章规范自己的一言一行,在任何情况下都要做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏。要按照新形势下党内政治生活若干准则的要求,全面加强和规范党内政治生活,自觉抵制商品交换原则对党内生活的侵蚀,营造风清气正的良好政治生态,坚决纠正和克服党内政治生活随意化、形式化、平淡化、庸俗化等现象。

第三,完善和落实民主集中制的各项制度。这是党的政治建设的制度保障。

我们这么大一个党、这么大一个国家,如果没有党中央定于一尊的权威,公说公有理,婆说婆有理,争论不休,不仅会误事,而且要乱套。但是,强调坚持党中央权威和集中统一领导,并不是不要发扬党内民主了,而是要自觉按照民主集中制原则办事。我们实行的民主集中制,是又有集中又有民主、又有纪律又有自由、又有统一意志又有个人心情舒畅生动活泼的制度,是民主和集中紧密结合的制度。要坚持民主基础上的集中和集中指导下的民主相结合,既充分发扬民主,又善于集中统一,使全党统一思想、统一意志、统一行动。

第四,弘扬忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等价值观。

这是对党员干部特别是领导干部带头践行社会主义核心价值观的要求,也是加强党的政治建设的重要基础。忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁4句话,既继承了党的优良传统和作风,又有新的时代内涵,其核心是忠诚老实。党的各级组织和全体党员都必须对党忠诚老实、光明磊落,说老实话、办老实事、做老实人,坚决防止和反对个人主义、分散主义、自由主义、本位主义、好人主义,坚决防止和反对宗派主义、圈子文化、码头文化,坚决反对搞两面派、做两面人。

第五,不断提高政治觉悟和政治能力。

这是加强党的政治建设对党员干部政治修养和能力提出的重要要求。当前,世情国情党情发生深刻变化,党执政的条件和环境发生深刻变化,面临许多新的重大风险和挑战,全党同志特别是高级干部必须旗帜鲜明讲政治,加强党性锻炼,不断提高政治觉悟和政治能力,把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本政治担当,永葆共产党人政治本色。这样才能牢固树立政治理想、正确把握政治方向、坚定站稳政治立场、严格遵守政治纪律,使自己的政治能力与担负的领导职责相匹配,做到不辜负党的重托,不辜负人民的信任。(来源:党建网微平台 转载人:陈月林)

相关文件下载  (0个)
15.7K

友情链接