此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

宿迁机关党委 >> 党务知识 >> 内容
如何写好党政信息
编辑:市商务局党总支 2017年11月30日 19:16 共浏览62次

如何写好信息,是广大信息工作者经常遇到的一个实际问题。搞好信息写作,对于充分发挥信息的效能有着重要的作用。

一、信息写作的总体规律及要求

写好信息,关键在实践,在实际工作中多练、多体会。在总体把握上,要做到三点:

1.吃透上情、摸清下情

信息是写给领导和领导机关看的,如果不了解党的中心工作,党委、政府的重要工作部署,就不能紧紧围绕领导和领导机关的需求收集、提供信息。写信息,同时也是反映基层贯彻党和国家政策有关情况、反映基层群众呼声愿望和重大的社情民意的过程,不注意了解情况,就会“手中无粮、心里发慌”。总之,吃不透两头就写不好信息。

2.实事求是、尊重事实

编写信息时必须真实准确,既不能夸大,也不能缩小,数字要准确无误,结论要符合实际,办法要切实可行。

3.文字讲究、条理清楚

信息的编写要中心突出,有主有次,言简意赅,语言文字规范。

二、党政信息的逻辑结构

信息大体上有自己的结构形式,并不是每一篇信息都必须具有以下各构件,有的可能全有,有的可能只有其中的若干件。

1.标题

一篇信息是否有份量,价值是大还是小,首先是从标题估量到的。

2.导语

导语是信息的开头部分,即用极简要的语句说明全文的目的或结论。导语不是信息的必要构件。

3.主体

主体是信息的主要部分,它在导语之后,用充分的事实材料和典型事迹把导语中所概括的内容,提出的问题或得出的结论,加以展开阐述。

4.背景

信息背景主要包括说明性材料,如历史渊源、政治背景等;注释性材料,如名词解释、人物介绍等;对比性材料,如对事物进行前后、左右、正反的比照等。交代背景要考虑读者的实际需要,特别是党政信息,要从领导想到了解的角度出发。

三、党政信息的撰写

1.信息标题的制作

信息篇幅短小,标题的提炼和选择十分重要,要注意以下要求:⑴直观明白、一目了然。⑵简练概括、一语中的。⑶新颖醒目、揭示全篇。⑷节奏明快、有可读性。

2.信息主体的写作

⑴主题要凝炼。信息作为短文,每篇信息只能围绕一个中心思想,不能贪大求全、面面俱到。一是反映的事情集中。信息一般采用一文一事的写法,力求清楚、透彻。二是论述的观点集中。一篇信息应只讲一个观点,阐述时应力求用简短的语言讲清、讲透,与观点有关的话就说,无关的话或关系不大的话就少说或不说。三是语言材料集中。与主题密切相关部分应详写,与主题关系不大的就要一笔带过或者略去。

⑵立意要新颖。编写信息时必须突出一个“新”字:一是观点要新。应着力去发现新的思想、新的观念或新的见解,即使反映的是老话题,也应当有自己的独到之处。二是内容要新。新情况、新问题,新经验、新做法,信息内容应当反映这些新东西。三是角度要新。根据信息内容和当时的中心工作,选择最新、最佳的角度,给人以新的启示。

⑶结构要严密。信息一般控制在300字左右,必须结构严密、辞意简洁。目前常用的大体有以下几种方式:一是倒悬式。这种写法把信息最核心、最紧要的先列出来,统领全篇。二是综合式。围绕一个中心议题,综合介绍各单位的情况,把各地有特色的东西集中在一篇信息里,通常用于综合反馈各地对上级决策贯彻落实情况等。三是罗列式。在一篇信息里几种情况、几个经验或几个问题并列起来。这种写法一般用于介绍经验、列举问题。四是直叙式。用一两句话简要说明情况或问题,既是题目也是正文,类似“一句话新闻”。

⑷层次要清晰。获得信息素材之后,首先要对材料进行梳理,根据主题要求,考虑先说什么,后说什么,必须按着一定的顺序去写;其次要注意各部分内容之间是什么关系,有什么内在联系,用一定的逻辑关系贯穿起来。

⑸格调要庄重。信息是为党委领导服务的,其内容都比较严肃。采用规范化的书面语言。句子多用陈述句和祈使句,少用或不用疑问句、反问句,不用口语、方言等。

⑹语言要精炼。一是用词要准确。二是词句要简练。

四、信息报送的注意事项

1.把握上报信息的服务对象

向哪一层次报送的信息,就要站在哪一层次上考虑问题、选择信息。向区委报送信息,就要站在区委领导同志的角度,用区委领导的尺度来选择。

2.紧贴中心、服务中心

党政信息工作是直接为领导和领导机关服务的,因此,信息工作必须紧紧围绕中心工作来进行,寻找和挖掘信息线索,反映地方、部门的工作实际。

3.挖掘亮点特色

充分反映本地区、本部门的工作实际和工作特色——有角色才有区别,有区别才有价值。

4.把握时机

信息的时效性、准确性与把握报送时机有直接关系。应选择最佳时机,报送重要的信息。

5.突出重点

收集、整理、报送信息不要面面俱到,要注意信息的筛选和提炼。每个时期、每个阶段集中精力关注一两个重要问题,包括上级领导关注的重点问题,也包括本地区、本部门工作的重点情况。把重点问题、重点情况搞清楚、搞深透。

(中国组织人事报  转载人:蔡挺进

相关文件下载  (0个)
15.7K

友情链接