此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

宿迁机关党委 >> 思想荟萃园 >> 内容
始终保持珍贵的品质
编辑:市检察院机关党委 2017年12月04日 08:58 共浏览51次

电视剧《绝对权力》主要讲述了镜州市发生的一起惊心动魄的反腐大案,剧中各位实力派演员塑造出的政治人物形象深入人心,生动展现了在法律的旗帜下,在情与法、公与私、个人利益与国家利益,各类人物鉴于不同目的而作出的不同的人生道路选择。影片发人深省,看得我心潮澎湃,也给我许多感慨与启示。

在剧中的几个正面人物中,我最喜欢的是镜州市原市长、现任省委副秘书长刘重天。因在镜州市的发展方向上存在分歧,镜州市委书记齐全盛申请将刘重天调离,结果刘在离开的途中遭遇车祸,妻子瘫痪,儿子死亡。因此,当已任职省纪委常务副书记的刘重天再次归来对齐全盛妻子和女儿涉嫌的腐败问题展开调查时,齐全盛认为刘重天一定会陷害他。但是,刘重天并没有。

儿子的死亡,让刘重天一直无法释怀,可是他并没有借机报复和栽赃陷害。调查中,他实事求是,针对每一份举报材料和证据都认真核查,“在办案过程中不能带有情绪,决不能把关系党的生死存亡的保卫战演变成一场个人争斗!”这是他对所有执纪人员的告诫。

刘重天面对齐全盛时的坦然和公正无私深深打动了我,作为一名纪检人,公正无私、不谋私利的品质正是我们最需要的。面对亲人,我们不能徇私枉法;面对伤害过我们的人,也必须公正对待;作为一名纪检人,要像刘重天那样,绝不冤枉一个好人,绝不放过一个坏人,以全覆盖、零容忍、无禁区的态度,誓将贪官污吏绳之以法。

打铁必须自身硬,永葆忠诚干净担当的政治本色。做一名合格的纪检人,不仅需要一身正气、实事求是等优秀品质,更要始终保持清醒头脑,注重工作方式方法,才能彻底挫败那些腐败分子的阴谋行径,真正实现为人民服务的根本宗旨。

这样,才能真正对得起我们肩上的这份职责,对得起人民赋予我们纪检干部的权力和信任。

(来源:中国纪检监察报 转载人:陈月林)

相关文件下载  (0个)
15.7K

友情链接