此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

宿迁机关党委 >> 思想荟萃园 >> 内容
事辍者无功 耕怠者无获
编辑:市检察院机关党委 2017年12月04日 09:12 共浏览53次

“事辍者无功,耕怠者无获。”这句话出自西汉桓宽《盐铁论》,意思是说做事情半途而废的人不会成功,种地偷懒的人不会有收获。今天,这句话仍有积极的学习借鉴意义,就是提醒我们做任何事情,只有锁定目标,努力奋斗,坚持不懈,才会取得成功。近日,习近平总书记主持召开十九届中央全面深化改革领导小组第一次会议时强调,过去几年来改革已经大有作为,新征程上改革仍大有可为。这一要求为落实改革部署和改革要求指明了方向,表明以习近平同志为核心的党中央把改革进行到底的坚强决心和信心。

起始于近40年前的中国的改革开放,如一幅徐徐展开的画卷,无论局部还是整体,总有着升腾不屈的气势,展示出波澜壮阔的前景。以农村改革为例,从当年摁红手印的“包产到户”的改革激发“一分田”的活力,解决了数亿人的温饱问题,到今天土地确权、土地流转等举措陆续出台,唤醒了农村“沉睡的财富”,可以说改革是爬坡过坎、步步深入,向着中华民族伟大复兴的目标昂然奋进。回顾近40年的改革历程,中国共产党人以超凡的远见和智慧,带领整个民族,从一穷二白到跃升为世界第二大经济体,从世界舞台边缘到重回世界舞台的中央。今昔对比,时间用生动的故事证明了这样一个道理:“改革开放是决定中国命运的关键一招”,中华民族伟大复兴也必将在改革开放的进程中得以实现。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央领航中国,把握发展的节奏,坚持不懈地推动全面深化改革。以2013年11月党的十八届三中全会为标志,中国改革进入了“深改时间”,按下了改革的“快键”。司法、财税、医疗、户籍制度、科技体制……一项项议论多年、阻力较大的改革破冰试水,一个个以前不敢碰、不敢啃的硬骨头被砸开,全面深化改革正势不可挡而又扎实有序地抵达既定目标,一步步让改革走出被消解、被质疑的困境,在人们心头唤起对改革的信心和决心。海外舆论对中国确立的几百项改革任务曾不乏怀疑之声。如今,面对中国全面深化改革取得的一项项重大成果,他们作出这样的评价:“环顾世界,没有一个国家能像当今中国这样,以一种说到做到、只争朝夕的方式推进改革。”

马克思曾说过,人们自己创造自己的历史,但并不是随心所欲地创造,而是在从过去承继下来的条件下创造。与改革之初相比,今天的改革语境已经时移世异。“容易的、皆大欢喜的改革已经完成了,好吃的肉都吃掉了,剩下的都是难啃的硬骨头”,全面深化改革触及深刻的利益调整,改革难度势必越来越大。在这样一个变革与重构交织的时代,中国共产党人又一次面临大考。进入新时代,以习近平同志为核心的党中央作出“过去几年来改革已经大有作为,新征程上改革仍大有可为”的判断,并强调要继续推动党的十八大以来部署的改革任务落实,充分体现了一张蓝图绘到底的决心,体现了再接再厉、久久为功的改革者品质。今天,随着改革进入攻坚期和深水区,我们只有善于从历史的经验中汲取智慧,深入挖掘更多积极的变革力量,把握时代机遇,回应人民关切,乘势而上,积极作为,才能不断把改革引向深入。

改革越是深入,越要明确方向。站在更高起点谋划和推进改革,必须深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定改革方向,继续统筹推进各领域各方面改革。最为关键的是,无论改什么、改到哪一步,坚持党对改革的集中统一领导不能变,完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总目标不能变,坚持以人民为中心的改革价值取向不能变。以群众期盼引领改革方向,百姓关心什么、期盼什么,改革就要抓住什么、推进什么,让改革成为推动发展的内在动力,以人民获得感彰显改革含金量,日益满足人民对美好生活的期待,中国的改革还必将大有可为。

改革越是深入,越要攻坚克难。改革推进到今天,大政方针、方法路径已经明确,更重要的无疑是决心、勇气和干劲。“遇事无难易,而勇于敢为”。司法改革的“燃灯者”邹碧华曾说,在改革的航船上,我们不能做“乘客”,而要做奋楫的“水手”。他还说:“哪有把船划到江心就弃桨投江的道理?”今天,中国改革的航船已行至中流,“逆水行舟,不进则退”,更需要我们拿出“水手”的担当、奋楫的勇气和更大的干劲,方能乘势而上、破浪前行,绕过暗礁险滩,将改革的航船驶向成功的彼岸。

改革越是深入,越要付出牺牲。改革是一场永远在路上的“硬仗”,也是一场有破有立、有失有得的“接力赛”。改革越深入、越困难,越需要具备大局意识和牺牲精神。如果总想左右逢源、四平八稳、优柔寡断,甚至因自身利益受损而虚与委蛇,带来的只能是变味、走样的改革,到头来势必增加改革的阻力,滞止改革的进程,铸成历史性的大错。惟有具备“计利当计天下利”的胸怀,自觉做到“我与改革共命运,我以改革为己任,我为改革做贡献”,勇于舍弃“小我”,抛弃私心杂念,才能与改革同频共振,与人民心心相印。今天的改革者,是注定要进入历史的,为此而奋斗、而奉献,是值得的、可赞的。

“事辍者无功,耕怠者无获。”历史总是抛弃那些征途上的懒惰者、懈怠者、无为者,而将那些坚定者、奋进者、搏击者镌刻在自己的丰碑上。十九大前夕,一部《将改革进行到底》的政论专题片,引发广泛热议,激起层层涟漪。“将改革进行到底”是催征的号角、激昂的鼓点。闻令而动,只争朝夕,我们永记“改革在路上”的警醒,永怀“新征程上改革仍大有可为”的豪迈,坚定向前,冲破坚冰,将改革进行到底。

(来源:中国纪检监察报 转载人:陈月林)

相关文件下载  (0个)
15.7K

友情链接