此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

宿迁机关党委 >> 聚焦古楚 >> 内容
魏国强:坚持新思想指引 答好新时代考卷
编辑:市国土资源局机关党委 2017年12月05日 14:45 共浏览76次
     党的十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为我们党必须长期坚持的指导思想,实现了党的指导思想的又一次与时俱进。习近平新时代中国特色社会主义思想是我们党划时代的重大理论创新,是马克思主义中国化的最新成果,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。我们要把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为重大政治任务,深刻领会新思想的重大政治意义、理论意义、实践意义,始终用新思想武装头脑、指导实践、推动工作,全力加快“强富美高”全面小康新宿迁建设,用永不懈怠、锐意进取的实际行动答好新时代的考卷。

  始终以新发展理念推动经济健康发展。十九大报告强调“必须坚定不移把发展作为党执政兴国的第一要务”“必须坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念”。到2020年全面建成小康社会,是我们党向人民、向历史作出的庄严承诺,也是包括宿迁人民在内的十三亿多中国人民的共同期盼。实现这一目标,我们必须按照两个“坚定不移”的要求,积极顺应经济由高速增长转向高质量发展的新常态,咬定建成“强富美高”全面小康新宿迁的目标定位、“江苏生态大公园”的发展定位,坚决贯彻新发展理念,不盲目追求GDP,更加注重发展质量和效益,着力推动理念转变、思路转型、动力转换,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,奋力走好新时代的长征路。更加突出生态发展,全面践行绿水青山就是金山银山的理念,积极推动生态+、互联网+、旅游+等新经济新产业新业态发展,大力发展绿色生产力,构建绿色低碳循环发展的经济体系。更加突出特色发展,坚持生态+特色,做大做强双新一特产业,深入实施企业培育“511”工程,加快电子商务、激光装备等八个先进特色产业园建设,聚力打造宿迁新名片新标识,全力推动产业向中高端迈进。更加突出创新发展,坚持把创新作为引领发展的第一动力,深化科技体制改革,加快建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,为创新驱动发展营造良好环境,积极培育发展新动能。

  始终以人民至上情怀增进民生福祉。十九大报告开宗明义强调“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”,并用大量篇幅部署民生工作,字里行间饱含着对人民群众的真情实感,说出了群众想说的话,提出了群众想办的事,充分体现了习近平总书记为人民担当的深厚情怀,充分彰显了习近平新时代中国特色社会主义思想的人民至上价值取向。可以说,补齐拉长民生短板,既是我们一切工作的出发点,也是全面建成小康社会的主攻点。我们要全面践行以人民为中心的发展思想,坚持民生工作优先考虑、民生事项优先落实、民生投入优先保障,坚持民有所需、我有所为,加快推进民生幸福工程六大体系建设,推动民生建设迈上新台阶。更大力度聚焦富民,全面实施产业富民、创业富民、就业富民、电商富民、实事富民、扶贫富民六大富民工程,积极拓宽富民路径,全力加快增收步伐。扎实办好民生实事,着力解决群众最关心的医教水住行、法访文保收等热点难点痛点问题,进一步提升公共服务水平,不断在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上取得新进展,使人民群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。全力打赢脱贫攻坚战,坚持精准扶贫、精准脱贫,深入推进国家扶贫改革试验区建设,不断增强贫困地区、贫困人群造血功能,做到脱真贫、真脱贫,确保小康路上一个不少、一户不落。

  始终以系统工程思路加强生态建设。十九大报告指出,“建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计”;“人类只有遵循自然规律才能有效防止在开发利用自然上走弯路,人类对大自然的伤害最终会伤及人类自身,这是无法抗拒的规律”。可以说,推进绿色发展是发展观的一场深刻革命,必将让中华大地走进生态文明新时代,实现天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美。作为“江苏生态大公园”,宿迁探索生态优先、绿色发展新路,推动生态经济示范区建设,既是大势所趋,也是发展所需,更是民心所向。我们必须始终坚持生态立市第一战略,按照系统工程的思路,更大力度建设生态文明,让深呼吸、看绿化、见清水更加彰显。强化生态空间保护,严格执行主体功能区规划,严守生态保护、耕地保护、城镇开发边界三条红线,构筑生态安全屏障。着力解决突出环境问题,深入开展两减六治三提升专项行动,坚决淘汰三高三落后项目,加快园区生态化改造步伐,全面落实河长制,坚决打好治水、治气、治土攻坚战,切实消除各种环境风险隐患,从源头上为生态减负。加强生态环境建设,突出抓好五大生态防护林带、五大生态走廊、五大湿地系统建设,不断扩大环境容量,全面提升生态系统稳定性和生态服务功能。

  始终以久久为功韧劲全面深化改革。十九大报告鲜明指出,“坚持全面深化改革”“全面深化改革总目标是完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化”“只有改革开放才能发展中国、发展社会主义、发展马克思主义”“坚持社会主义市场经济改革方向”。这些重要论述,进一步深化了对社会主义市场经济规律的认识,进一步坚定了社会主义市场经济改革方向,是习近平新时代中国特色社会主义思想在全面深化改革领域的总体要求和具体措施,充分体现了以习近平同志为核心的党中央坚定不移全面深化改革的决心和勇气。我们要深刻认识新时代社会主要矛盾变化提出的新要求、带来的新挑战,坚持问题导向,全面落实中央和省委、省政府各项改革部署,结合宿迁实际,选好改革课题、定好改革方案、细化改革举措、抓好改革督察,确保各项改革落到实处、取得实效。深化供给侧结构性改革,全面落实三去一降一补五大任务,深入实施六大行动,催生新的发展优势。深化行政审批改革,坚持放管服三位一体,着力抓好六个一工程,大力推进“不见面”行政审批。深化农业农村领域改革,深入推进以三权分置为重点的农村土地改革,全面推广两权抵押贷款试点,积极培育农业经营主体,激发农村发展活力。

  始终以驰而不息状态全面从严治党。十九大报告指出,“坚持和加强党的全面领导”“坚持党要管党、全面从严治党”,并围绕把党的政治建设摆在首位、用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、建设高素质专业化干部队伍等内容进行了具体部署,这是对推进党的建设新的伟大工程作出顶层设计、战略部署,丰富和发展了马克思主义建党学说,进一步回答了建设什么样的党、怎样建设党这一历史性课题。我们要深刻认识党面临的四大考验、四大危险长期性、复杂性、尖锐性、严峻性,坚持党要管党、全面从严治党,全面推进党的政治、思想、组织、作风、纪律建设,推动全面从严治党不断向纵深发展。认真履行党建责任,扎实推进书记项目,强化政治功能,提升组织能力,着力解决党组织弱化、虚化、边缘化问题,让各级党组织真正成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。狠抓政治思想建设,坚持党中央权威和集中统一领导,树牢“四个意识”,坚定理想信念,强化宗旨意识,坚决在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央始终保持高度一致,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,坚决把党中央重大决策部署落到实处。全力维护良好政治生态,坚持五方联谈,实施四责同问,坚持不懈整治四风问题,充分运用好监督执纪四种形态,切实发挥好巡察利剑作用,始终保持惩治腐败高压态势,坚决做到管党有方、治党有力、建党有效。

  (来源:新华日报  转载人:苏楠)
相关文件下载  (0个)
15.7K

友情链接