此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

宿迁机关党委 >> 基层党建 >> 内容
学习贯彻党的十九大精神 扎实开展旅游业专题询问
编辑:市人大机关党委 2017年12月05日 16:41 共浏览56次

2017年,正值全市上下深入学习贯彻党的十九大精神之际,市人大常委会环资城建工委在市人大常委会和分管主任的正确领导下,深入学习贯彻党的十九大精神,贯彻落实省第十三次党代会、市第五次党代会精神,紧紧围绕全面建成小康社会目标,突出旅游产业发展和民生关注热点,积极加强监督,为全市人民追求美好生活打下坚实的基础。

旅游是人类对美好生活的向往与追求,旅游业作为富民产业、绿色产业、朝阳产业,是大众创业、万众创新的大舞台,是实现扶贫脱贫的重要支柱,是建设美丽中国的助推器,据统计,旅游业综合贡献占全球GDP总量的10%。

近年来,市委、市政府高度重视旅游业发展工作,围绕“建设国内知名旅游目的地城市”的发展目标,大力实施旅游业发展新三年行动计划,多项工作取得了历史性突破。为顺应时代要求、呼应党委决策、策应政府工作,市人大常委会决定听取和审议市政府关于全市旅游业发展情况的报告,并进行专题询问,推动我市旅游业再上新台阶。

为做好专题询问工作,增强审议及询问的针对性和实效性,首先,坚持早筹划、早部署,7月份,即与市政府各有关部门进行充分沟通;8月份,赴新疆乌鲁木齐、伊犁等优秀旅游城市学习考察旅游产业规划、旅游资源开发、旅游品牌宣传等方面经验;9月份,起草了专题询问工作方案,召开了动员部署会,会上市人大常委会分管主任亲自动员、亲自部署。其次,坚持广覆盖、深调研,9-10月份,先后赴沭阳县、泗洪县、宿豫区、宿城区、洋河新区、湖滨新区等地以及相关单位部门开展实地调研,组织召开了景区、旅行社、饭店等行业代表座谈会。此外,环资城建工委还首次尝试委托第三方进行暗访,确保调研工作更加客观、真实、全面。第三,坚持实打实、问到位,采取播放专题片配合专题询问的有效做法,增强询问现场氛围;坚持问题导向,询问内容既有全市面上旅游,又有文化旅游、体育旅游、乡村旅游,以及涉及市公安、城管、工商、质监、交通等旅游保障职能部门的问题。应该说,委员、代表调研深、情况明、问得准。用市政府分管市长最后发言的话来说就是:“这次专题询问调研深入、情况清楚,询问问题富有辣味,效果很好。”

相关文件下载  (0个)
15.7K

友情链接