此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

宿迁机关党建 >> 聚焦古楚 >> 内容
宿迁"厕所革命":"有味"公厕脱胎换骨 变身温情驿站
编辑:市发改委党总支 2017年12月06日 09:53 共浏览310次

宿迁网讯(记者 赵香 洪磊)卫生纸、洗手液、烘干机、温水……这不是星级酒店、高级商场的洗手间配备,也不是家庭卫生间配置,而是宿迁城区公厕的“标配”。

当习近平总书记继2015年4月之后,再次对“厕所革命”作出重要指示之时,宿迁已用四年时间,先行先试了一场“厕所革命”,不仅让“有味”公厕脱胎换骨,更令它们变身为一个个温情驿站。

由于建市晚、城市基础设施薄弱,四年前的宿迁,不仅公厕数量少,而且标准低、配套差。“城区只有147座公厕,二类标准公厕几乎没有;达到三类标准的公厕只有63座;旱厕有84座、占57.1%,而且布局不合理、‘脏乱差’等现象明显。”市城管局局长刘江说。

厕所的文明程度折射城市的文明程度。2013年,宿迁正式掀起“厕所革命”,以着力解决群众如厕难题为撬点,改变市民习惯、提升市民素质。

四年来,宿迁先后出台《宿迁市城市公厕规划建设管理导则》等多个文件,全面调整城市公厕规划布局,着力推动公厕的改造与新建。从2013年到2017年11月底,累计拆除老旧公厕136座、新建374座、改造262座。截至目前,宿迁市区共有免费开放公厕546座,其中,二类以上标准公厕394座、占比达72.2%;三类标准公厕66座、占比为12.1%;普通水冲式公厕和旱厕全面消除。至此,宿迁城区居住区域不出300米、主次干道沿线不出500米就有一座公厕,城市公厕密度从每平方公里2.3座升至4.3座,二类以上的高标准公厕从罕见到普遍,以上指标均居全省前列。

在加快公厕改建新建的过程中,宿迁还把完善提升公厕服务功能贯穿始终。2013年至2015年,在新建公厕中安放卫生纸、烘干机,专门配套第三卫生间,安装残疾人专用坐便器、婴儿护理台等设施。同时,在公厕内部专门配套“安康驿站”,放置座椅、急救包、打气筒、微波炉等设备,为附近环卫工人、过往行人提供临时休息场所和便利服务……2016年以来,宿迁再次创新拓展、丰富公厕服务功能,内部新增免费WiFi、图书、手机充电、电动擦鞋、饮用水等综合服务,部分公厕已成为便民“公舍”。

处处充满人性化的关怀,让公厕不再是一个“有味”的地方,也潜移默化地促成文明习惯的养成。“市民如厕后,都能把洗手液等公共用品摆放整齐,不会留下脏物,更不会破坏公厕设施。”刘江说。

“以前进公厕的时候都是憋着气、踮着脚,多一秒都不想停留。”市民赵新民说,“现在的公厕方便又干净,就像家用卫生间,透着特别的温情。”


相关文件下载  (0个)
15.7K

友情链接