此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

宿迁机关党委 >> 周边传真 >> 内容
辽宁黑山:“微”生活激发组织“大活力”
编辑:泗阳县委县级机关工委 2017年12月08日 09:07 共浏览56次

 黑山党支部于2008年2月成立,最新一次换届时间是2017年8月,现有党员19名,35岁以下年轻党员占比50%,是和风公司青年党员人数最多的党支部,因此,创新和活力也是支部最大的特征。

  由于新能源企业的特殊性,黑山党支部的党员分散在三个风电场,开展党建工作和活动难度较大。黑山支部以问题为导向,结合下属北镇、黑山、塘坊三个党小组的实际情况,不断创新党建工作思路,在传统党建工作的基础上拓宽载体,开启了“微”生活工作模式,赋予党建工作新的内涵和形式,取得了明显成效。

  主要做法

  (一)“微”学习拓宽新思维

  为适应风电场高效、快速的工作节奏,黑山党支部结合“两学一做”学习教育常态化制度化的经验做法,探索建立学习新模式。

  一是学习时间“碎片”化。黑山党支部要求每个党小组每天固定一个小时为小组的“微”学习时间,将传统的一次性长时间学习打散,充分利用“碎片”时间,增加党员的学习频率。“微”学习可以用于召开党小组会、学习党的理论知识、传达上级党组织部署要求和文件精神等,不限定形式和范畴,旨在通过多样式的学习活动,促进党员之间的交流,不断提升党员的理论修养,让党员的学习教育无处不在。

  二是宣讲“微”党课。黑山党支部针对传统党课的形式老化、内容虚化、功能退化的“三个化”问题,大胆突破,创造了“微型党课”的教育模式,在四个方面实现转变。一是在教育主题上,变一人讲为大家讲。打破了职务、岗位、资历、学历的限制,让每一名党员都成为主讲人。二是在教育时间上,变长篇大论为短小精悍。微党课每人宣讲时间一般为15分钟左右,宣讲者从一个小角度入手,时间段、内容集中、发言的面广,少了说教,多了“短、平、快”。三是在教育内容上,变单一型为多样化。每期微党课主题都要有“接地气”的切入点,鼓励身边人讲身边事。四是在教育形式上,变灌注式为互动式。一次党课由“讲、评、议”三个环节构成,党员各抒己见、相互补充,支部书记总结点评,达到说透道理、阐明主题的目的。微党课的开展大大激发了党员的讲课、听课热情,有效解决了党员上党课“坐不牢、听不进,学不会”的问题。

  三是创新开展“党课”直播。为突破风电场倒班在时间和空间上的限制,黑山党支部还创新利用微信群、qq群等新媒体通讯进行党课视频直播,并把学习内容制作成课件的形式上传群内共享,方便休班在家的党员也参与进来,并把党员上党课的过程录制成视频,通过微信平台、微信群等进行推送,方便党员进行“复习”和“补课”,保证了党员学习教育的全覆盖。

  (二)“微”平台促进新交流

  黑山党支部充分利用和风公司网上党建平台和微信、qq等新媒体途径,为党员群众搭建交流管理“微”平台。

  一是发布“微”资讯。黑山党支部灵活利用新媒体发布信息高效、开放、快捷的优势,将最新政策、党的理论和工作经验通过微信群、qq群、微信公众平台及时推送给全体党员群众,同时,每周传递学习动态、更新学习知识、推荐一本好书,以及在党员生日、子女入学、婚嫁以及传统节日等时点,发送问候、祝福贴士,把“微平台”打造成党员学习交流“微阵地”、关爱提醒“微组织”、温馨友爱“微家园”。

  二是促进“微”交流。黑山党支部每周会在微信群中抛出一个话题,让党员围绕话题展开研讨交流,比如,在七一围绕“入党为什么在党干什么 为党做什么”主题研讨,配合“两学一做”学习教育开展“讲政治,我们怎么讲”等四期研讨,在十九大来临之际,开展“畅谈辉煌成就”主题研讨等等,引导党员带着问题学,做到学思结合、学用结合,进一步畅通了不同风场党员的交流渠道,在研讨中还能准确了解到党员的思想动态。

  三是落实“微”建议。黑山党支部要求党小组每月开展一次“头脑风暴”意见征集会,邀请风电场职工群众参加,大家集思广益,征集对风电场工作、党建工作的合理化建议,并帮助职工群众解决实际问题,有效拉近党群干群距离,进一步增强广大党员干部主人翁意识,提升职工群众对党组织的满意度。

  (三)“微”活动激发内动力

  黑山党支部结合青年党员多的特点,创新活动载体,以“微”活动的方式把党建与中心工作有机融合起来,聚沙成塔,推动服务型党组织建设。

  一是“微”承诺塑造形象。黑山支部以公司党委的智慧党建为指导,为每名党员制作“二维码”名片,通过手机扫一扫,党员的基本信息和党员承诺就在手机端显示出来,通过把“二维码”名片上墙,接受广大群众的监督,真正做到亮身份、践承诺,树立党员的先锋模范形象。

  二是“微”服务融入深处。在服务中心方面,黑山支部以“强标准、重效率、讲奉献”为主题,分阶段开展“多奉献一个小时、多为安全生产检查一个隐患”活动、“三比”竞赛(比党员出勤率、比工作完成率、比作风)等等,并指导各党小组围绕不同时期的中心工作开展“小而精”的活动。开展了大风月“抢发电量我先行”活动、春秋大检查“我是安全员”活动和风机定检“晒晒我的定检成绩单”活动等,通过丰富多彩的“微”活动为党员搭建了融入中心、发挥作用的良好平台。在服务群众方面,在支委、党小组长层面推广记录“民情日记”,实时把握党群群众所需所求,把服务群众的触角延伸到支部的每名职工。在践行社会责任方面,开展了各类服务活动,送科普用电知识下乡,金秋助学等等均取得了良好效果,树立了企业在社会上的良好形象。同时,采取“走出去、请进来”的措施,借力地方党组织在抓党建方面好的经验做法,补齐短板、突出特色,与台子沟村委会签订党建结对共建协议,全面提升工作实效。

  三是“微”典型促创先争优。扎实开展“支部之星”和“支部好人”的评选活动,用身边事教育身边人。选树的“微典型”在每月固定党日活动中向其他党员作经验交流,其他党员对标“微典型”找差距、谈举措、表决心,激发“比、学、赶、帮、超”的浓厚氛围。

  取得成效

  经过不断的尝试和摸索,党支部党建“微”生活工作成效得到验证。

  一是党员先进性得到充分体现。随着党建“微”生活工作的开展,对党员的要求更加具体,更加有针对性和实效性。在黑山党支部全体党员的共同努力下,风电场的年度工作指标均位居前列,并培养出多名优秀青年党员,在和风公司各项中心工作中发挥了业务骨干作用,特别“青年创新创效工作室”设计研发的“风机检修宝”公众平台,得到了公司以及上级单位的一致好评和广泛推广。

  二是党支部工作水平得到有效提升。党建“微”生活的开展,使支部基础工作如“三会一课”、联系群众制度等得到了充分落实,“1252”党建内业建设更加完备,有效提升了党支部党建工作实效。黑山支部荣获集团公司、国电电力2016-2017年先进基层党组织等多项荣誉。

  三是服务中心工作成效显著。党建“微”生活新颖的活动模式,进一步调动了党员群众的工作积极性,进而增强了服务中心工作的成效,引导党员在风电场小指标竞赛等活动中发挥先锋模范作用,增强了党支部的综合实力,黑山党支部各风电场的发电量和利用小时连续提高,风机可利用率保持同比领先,截止到10月末,黑山党支部下属的北镇风场和芳山风场发电量和累积利润均居公司前两名,北镇党小组带头开展标准化班组建设,推出“备品备件展示柜”和“小工具展示墙”。成立的样板创新创效小组,研究变流器模块散热风扇改造项目等,每年可为每台风机节能创效3万元。塘坊党小组在工程到投产的转变过程中,党员在各项工作中发挥作用,实现了无缝对接,真正做到了党建工作促进中心工作高效开展。

  经验启示

  黑山党支部的“微”生活工作模式,既保持有活力的传统“党味”,又迎合新时代党员的“口味”,通过一年多的开展,虽然取得了一点成绩,也总结了一些经验,但与上级党组织要求和职工群众的期望还存在一定的差距。在下一步的工作中,黑山支部将进一步探索创新,结合党的十九大最新要求,把“智慧党建”工作、“两学一做”常态化制度化等与支部党建工作深度融合,常抓常新,以创新、务实的工作方法把党组织最基层单元的组织活力激活、助推作用强化,实现党建工作的有效推进,进而增强企业发展后劲,为企业科学健康持续发展带来“1+1>2”的倍增效应。

 

相关文件下载  (0个)
15.7K

友情链接