此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

宿迁机关党委 >> 周边传真 >> 内容
建“四化”先锋支部 促基层党建规范有序
编辑:市民防局机关党支部 2017年12月11日 09:02 共浏览76次

“没想到能在这里‘一站式’走完所有程序,真方便。”11月25日下午,刚考上公务员的唐小童来到德阳市经开区旌东街道乐安社区党群服务中心办理政审,从填表格到审核盖章,不到一小时就完成了所有手续。

这个社区党群服务中心,不仅能提供“一站式”的政务服务和市民学校、阅览室等社区服务,还有双创基地、外籍人士德阳家园、企业家和海归沙龙等社会服务可供选择。今年,通过标准化建设,乐安社区党群服务中心整合20大类100多项党员居民服务功能,引进培育15家社会组织,让“小窗口”成为服务群众的“大舞台”。

这仅仅是德阳市推进支部标准化建设的一个缩影。今年以来,德阳市深入实施基层党建“先锋工程”,市县两级落实专项资金1000余万元,大力推进“活动阵地标准化、党员发展规范化、支部活动常态化、制度建设系统化”建设,分行业选树了100个先锋支部,推进机关、农村、学校、医院、“两新”等各领域支部规范化、标准化建设。

阵地功能大提升,党员群众得实惠

在绵竹市孝德镇年画村产业功能室内,年画产业党员带头人陈刚,正在精心指导几位学习年画创作的村民,室内有说有笑,场面十分热闹。七组村民李洋笑着说:“过去想跟村上画年画出名点的人讨教点经验真是不容易,现在我可以经常过来找陈刚老师咨询一些技术问题。”今年以来,年画村党支部投入30多万元进行阵地功能大提升,积极深化拓展阵地服务功能,根据村民和产业发展需要设立了产业功能室、两代表一委员工作室、“两新”组织孵化室、村民议事厅、人民调解室以及年画大讲堂等微型服务功能室,为当地村民学习创作年画、解决年画产业发展问题搭建平台,并提供技术、政策等支持。年画村党支部书记梁铭辉说:“阵地功能的拓展,就是要为老百姓提供精准、贴心的服务,让党支部像‘家’一样温暖。”

今年,德阳市加大阵地改造提升投入,不断拓展村(社区)阵地服务功能,按照“六个统一”标准积极打造党群示范服务中心建设,即做到整体建设风格统一、标识制度牌样式统一、功能区域设置统一、运行机制规范统一、公示服务事项统一、信息平台建设统一。德阳市采取全面摸底、分类建设、示范推进的方式,对全市村(社区)党支部活动阵地建设进行摸排,分类建立台账,制定阵地改造提升计划,市级层面从中选择50个示范点投入200余万元进行综合打造,建成一批服务功能齐全、设施设备完善的基层党组织阵地。

党员发展25个步骤,一本台账全程纪实

党员是党的肌体的细胞,党员细胞有生机,党的肌体才有活力。德阳市把党员发展管理作为一项重要的基础性工作,不断创新机制,制定《党员发展纪实手册》,对党员发展5个环节25个具体步骤进行具体细化,逐一明确每个环节工作程序、实施步骤、所需资料等,以表格化形式对培养、教育、考察、审批等环节进行规范。

“党员发展程序多,基层党务干部经常搞不清楚,资料也不规范,利用《党员发展纪实手册》,每个步骤、每个程序一目了然,只需要按程序把表格填好,党员发展就规范了。”什邡市委组织部负责党员发展工作的李昌燕说。为了规范党员日常教育,德阳市对党员发展中培养教育方式、考察情况等进行全面纪实,详细记录入党积极分子、预备党员等的思想动态、现实表现,以及谈心谈话、集中考察、征求意见等情况。

与此同时,德阳市制定出台了党员发展责任追究办法,逐项明确党员发展各环节的责任主体、工作职责,分级明确党小组、党支部(党总支)、基层党委等24项具体职责,以及党小组长、党支部(党总支)书记、培养人、基层党委书记等40项具体责任,建立党员发展责任追究机制,分别明确了32种党员发展违规情形,依法严肃追究相关责任人和党组织责任。

“6+X”固定党日活动,让参加组织生活成为一种习惯

11月25日天刚刚亮,罗江县鄢家镇星光村78岁的老党员范云林起了一个大早,一路走走歇歇来到了村上的支部活动室,当天是村党支部“固定党日”,每月25号参加支部活动已经成了他的习惯。“我们支部每月25号开展‘固定党日’活动,年初有计划、月月有活动,每季度还要根据阶段重点学习内容进行完善。”村党支部书记周华介绍说。

为破解党内组织生活制度落实难、坚持难的问题,德阳市全面推行“固定党日”活动制度,明确学习教育、议政议事、政策宣传、基层走访、志愿服务、民主监督六项规定动作。同时,各支部结合实际开展支部共建、先进事迹报告、党员论坛、好家规家训评选等形式多样的特色活动,增强“固定党日”的吸引力。

德阳市专门落实资金200余万元,划拨到支部用于补助基层党支部开展活动,同时积极利用目标考核、党建述职、民主评议党员等时机,对“固定党日”学习教育情况及时进行“回头看”,梳理分析存在的不足和问题,不断强化“固定党日”活动的组织实施、运行规范和覆盖面,积极构建“固定党日”常态化、长效化机制。

支部制度一本通,留痕管理责任清

“今年要为全村党员讲好党课、与每一位党员交心谈心……”这是绵竹市棚花村党支部书记付少平在今年的《党支部工作手册》上写下的年度工作计划。打开工作手册,党员大会记录、党课授课记录、党费交纳情况一项一项都详细地记录在上面。付少平介绍说:“《党支部工作手册》要作为文书档案永久存档,这也是我作为支部书记履行党建工作‘第一责任人’职责的责任清单,每季度乡镇党委都会对我们的履职情况进行检查。”

为规范基层党支部建设,德阳市对基层党支部制度进行系统化梳理,将支部日常必须坚持落实的制度归纳整理成“一本通”,分行业领域编印《党支部工作手册》8000余册,清单式列出“三会一课”、主题党日、民主生活会、组织生活会、民主评议党员等14项工作任务,对支部工作实现全程记录、全程留痕。同时,编印了《党员活动手册》,明确党员交纳党费、参加党的组织生活、个人学习等6方面任务,详细记录党员参与组织生活情况。

为确保监督纪实有效落实,各党支部建立《党员日常管理纪实表》,采取一人一表的形式动态记录党员参与“三会一课”、交纳党费、民主评议等情况,建立《组织生活评议表》,采取“一次一评”形式由党员对每次组织活动主题、内容、形式等,按“好、一般、差”3个等次进行评议,实现组织生活由党支部单向纪实向“党支部+党员”双向互动纪实转变,既能有效检验支部党建工作主体责任落实情况,又检验党员履行义务,形成双向印证、双向监督。 (来源:四川党的建设   转载人:张平平)

相关文件下载  (0个)
15.7K

友情链接