此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

宿迁机关党建 >> 周边传真 >> 内容
北京通州中仓街道“四有四服务”加强基层党建
编辑:市委组织部机关党委 2017年12月11日 21:30 共浏览183次

党的十九大报告中提出“加强社区治理体系建设,推动社会治理重心向基层下移,发挥社会组织作用,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动。”2017年,北京市通州区中仓街道党工委主动对标北京城市副中心建设要求,创新推出“四有四服务”基层党建工作模式,以街道社区党组织为核心,通过加强基层党建责任体系和服务体系建设,统筹强化各领域的组织共建、资源共享、力量共融,推进党建工作与城市治理有机融合,让群众生活得更方便、更舒心、更美好。

  

“四有”为工作机制

加强基层党建责任体系建设

 

  工委有驿站。街道工委通过开通居民服务热线并在各社区设置“民情驿站”“工委书记信箱”等方式,广泛听取辖区居民对社区建设和社区干部的意见和建议,畅通了居民反映问题渠道。责任部门每月对居民意见和建议的办结情况进行事前事后“双公示”,形成了工委与居民的良性互动。目前,中仓街道下辖的17个社区已经全部设立“民情驿站”,安装 “书记信箱”46套,为辖区居民提供了一个“看得见、摸得着、信得过”的诉求窗口。

  支部有帮手。根据居民需求和自身特点建立“1+N”志愿服务联盟(“1”为各个支部,“N”为机关企事业单位、社会组织、外联机构、非公党组织、社区在职无职党员和社区志愿者等),并制定互动联络表。以此为契机找准社区党支部与非公党组织发挥作用的契合点,实现党建引领、区域联动、共治共享的新格局。各社区党支部按照平房划片(胡同)、楼房分门的原则,划分无职党员责任区,从居民关心的细微处入手开展志愿服务,让居民得到更加优质、贴心的服务。

  党员有责任。街道工委在全体党员中开展“三亮三比一看”活动。机关党员开展“工作岗位亮精神、重大项目亮担当、日常工作亮实干”的“三亮”活动;社区无职党员开展“服务居民比形象、责任岗位比贡献、志愿活动比热情”的“三比”活动;在职党员开展“服务社区看行动”的活动,党员主动到社区党组织报到,结合自身优势,担任“胡同主事”等工作,积极发挥作用,服务社区居民。

  居民有榜样。街道工委推行“一季一张榜、半年一宣讲、一年一表彰”的社区榜样评选工作。各基层党组织每季度设立一个主题,评选社区的榜样人物,深入挖掘他们的典型事迹并形成文字材料,在社区、小区榜样墙公示宣传;每半年组织一次社区宣讲活动,用身边的人和事激励社区居民;街道工委每年评选表彰“中仓榜样”,用榜样的力量引领和鼓舞辖区居民积极向上,提升居民参与街道社区工作的积极性。

  

“四服务”为工作方法

加强基层党建服务体系建设

 

  走问式服务。基层党员干部定期深入居民,采取“问需于民、问计于民、问情于民”的三问工作法,了解社情民意,并将意见建议记录在《社情民意本》中。对于发现的问题,坚持“马上就办”,能解决的立即着手解决,不能当时解决的要协调相关部门加以解决,并将办结情况在社区公示栏中予以公示。

  协商式服务。建立“协商共治”机制,由街道社区党组织牵头,定期召开各领域的党员会、居民座谈会,面对面地沟通和交流,了解居民对于辖区热点、难点问题的意见建议,在服务中促进协商,以协商来改善服务,通过协商激发社区治理的内生动力,促进城市多元主体的合作共治。

  网格式服务。积极推进基层党建与基层网格治理有机融合,将社区党组织逐步融入网格管理之中,充实完善原有网格管理团队,形成街道第一书记为指导员、包社区干部为网格联络员、社区书记为网格长、社区党员为网格管理员、志愿者为网格助理员的“一长四员”网格服务新格局,打造以社区党员为主体的“胡同主事”队伍,带动群众积极参与群防群治、城市管理等基层治理活动,促进需求在网格发现、资源在网格整合、问题在网格解决。

  智能式服务。主动适应城市化信息化发展要求,建立以“瞰中仓”微信公众号为核心,以各社区微信平台为支撑的“便民信息圈”,推出以社区服务O2O为载体的“社区服务圈”,让居民在家动动手指即可享受到上门家政、洗衣、维修、洗车等便民服务。同时,整合规范微信平台,形成“居民——社区——街道”三级实时互动网络,实现线上“点单”线下“接单”同步运行,初步构建起资源共享、互联互通的智能式党建服务模式。

相关文件下载  (0个)
15.7K

友情链接