此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

宿迁机关党建 >> 聚焦古楚 >> 内容
宿迁市全面总结部署全国文明城市创建工作
编辑:市发改委党总支 2017年12月12日 10:11 共浏览309次

宿迁网讯 (记者 王晨 柏志勇)  为全面、系统总结宿迁市全国文明城市创建工作,进一步巩固扩大创建成果,表彰创文工作先进典型,加快建设人民满意文明城市,12月10日,宿迁市荣膺全国文明城市庆功大会在宿豫大剧院举行。会议动员全市上下立足新起点,再鼓新干劲,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,切实把“团结奋进、务实创新、以人为本、追求卓越”的宿迁创文精神转化为贯彻落实党的十九大精神的自觉行动,转化为决胜全面建成小康社会的强大动力,推动文明城市创建工作向更深层次、更高水平迈进,努力建设人民满意文明城市。

市委书记魏国强出席会议并讲话。市委副书记、市长王天琦主持会议。魏国强、王天琦共同为“全国文明城市”荣誉奖牌揭牌。市级领导班子全体成员出席会议。市委常委、宣传部部长赵正兰宣读市委、市政府表彰决定。

魏国强代表市委、市人大、市政府、市政协,向在创建过程中付出辛勤努力、作出突出贡献的全市广大干部群众致以崇高敬意。他说,2017年11月17日,是一个载入宿迁发展史册的日子,更是一个让宿迁人民感到无比自豪和骄傲的日子。在全国精神文明建设表彰大会上,我市以年度测评全国第一、三年综合成绩全国第一的优异成绩荣获“全国文明城市”荣誉称号,这是一件具有里程碑意义的大事,标志着我市社会文明程度迈上了一个新台阶,标志着我市综合发展水平提升到了一个新层次,标志着我市经济社会发展进入了一个新阶段,对于进一步激发全市上下精诚团结、苦干实干的闯劲干劲,立足新时代,践行新思想,加快建设“强富美高”全面小康新宿迁,必将产生重大而深远影响。

魏国强指出,三年来,全市上下紧盯目标,奋力攻坚,用心血和汗水创造了新的传奇,谱写了新的篇章,铸就了新的辉煌。来之不易的殊荣,蕴含着新思想新理念的引领与实践,凝结着党委政府的决策与决心,满载着广大群众的付出与奉献,浸润着干部职工的心血和汗水。回首来路,我们真切地感受到,宿迁这座城市正伴随着创文工作的持续深入,悄然发生了由表及里、令人心动、让人赞叹的变化。这一变化体现在城市综合实力、城市内涵功能、群众幸福指数、知名度美誉度、市民文明素养、干部精神风貌等各项工作的全面提升上。

魏国强指出,回顾奋斗历程,关键在于我们创造性地走出了一条具有鲜明时代特征、宿迁特色的文明城市创建之路。宿迁创文之路,是一条敢于争先、追求卓越的奋斗之路,正是因为全市上下大力弘扬“不创则已、创则必成”的精神,始终以“势在必行、志在必得”的决心,才创造了全国文明城市创建史上跨越赶超的奇迹。宿迁创文之路,是一条众志成城、团结拼搏的奋斗之路,正是因为我们举全市之力抓创文、上下联动抓创文、团结一致抓创文,许多长期想解决而没有解决的难题得到解决,许多过去想办而没有办成的事得以办成,全市经济社会发展发生了历史性变革。宿迁创文之路,是一条以人为本、惠民利民的奋斗之路,正是因为我们始终坚持共建共享、造福群众,创文工作才能得到广大群众发自内心的拥护和支持,从而在连续三年的问卷测评中,市民对创文工作的满意度始终保持在90%以上,处于全国领先。宿迁创文之路,是一条典型引领、彰显特色的奋斗之路,正是因为我们始终坚持从实际出发,立足市情基础,以个性体现特色,以特色增创优势,才打造出“规定动作快达标、自选动作有特色”的工作格局。宿迁创文之路,是一条凝聚民心、全民参与的奋斗之路,正是因为我们注重凝民心、集民智、聚民力,充分利用一切宣传阵地,运用一切宣传手段,全面发动,强劲造势,全市上下才到处涌动着创建全国文明城市的热潮。

魏国强强调,宿迁的创文成功之路彰显了“团结奋进、务实创新、以人为本、追求卓越”的创文精神。这一宝贵精神承载着全市上下万众一心、锲而不舍的渴望和追求,凝结着全市人民群策群力、共创共建的汗水和心血,传承着宿迁精神的基因,凝炼出宿迁城市的精魂,是当代宿迁人最坚实的价值基础和心灵支撑,是全市上下决胜全面小康的宝贵财富和强大精神力量,为我们做好其他工作提供了深刻的启示和宝贵的借鉴。全市上下一定要倍加珍惜,发扬光大,以文明创建引领社会文明程度高的新宿迁建设,切实将创文精神转化为贯彻落实党的十九大精神的自觉行动,转化为决胜全面建成小康社会的强大动力,再掀干事创业热潮。

魏国强指出,创评有阶段,文明无止境。作为全国文明城市的标兵,我们必须自我加压驱动,在荣誉面前不停步,在成绩面前找差距,深入学习贯彻党的十九大精神,全面落实总书记对精神文明建设的重要讲话精神,坚持以人民为中心的发展思想,坚持以新发展理念引领发展,坚持用改革创新的办法破解难题,始终保持身居高处、居安思危的危机意识,始终保持持之以恒、永不懈怠的创建热情,始终保持团结拼搏、永攀新高的执着劲头,以更高的发展定位和工作要求,推动文明创建工作向更深层次、更高水平迈进,为建设人民满意文明城市而继续奋斗。

魏国强强调,建设人民满意文明城市,必须高点定位、统筹谋划,拓展文明创建新领域。要始终站在全局的高度,把建设人民满意文明城市作为贯彻落实党的十九大精神的生动实践,把宿迁创文精神更为广泛地渗透和普及到广大干部群众中,系统化总结提炼文明城市争创方法路径、创新举措,打造宿迁创建模式,积极推动文明创建在更广领域拓展延伸,掀起全民创建、全社会创建、全领域创建的新热潮。必须抓常抓长、落小落细,精塑城市文明新特质。要始终坚持把提高市民文明程度放在与建设美好城市、完善城市功能同等重要的位置,在提高市民文明素质和城市文明程度上狠下功夫、持续用力,着力深化《宿迁文明20条》宣传推行,大力选树、深度发掘各行先进典型,引导和推动全市人民树立文明观念、争当文明公民、展示文明形象。必须以人为本、惠民利民,实现民生改善新突破。要始终秉持创建惠民的理念,以人民满意为核心,以群众受益为方向,以人人参与为路径,着力解决好“医教水住行”“法访文保收”等民生重点难点问题,不断满足群众多元化多层次的民生需求,努力让群众感受到明显的变化、看到可喜的成果、得到真正的实惠。必须持之以恒、久久为功,构建文明创建新格局。要树立长期作战思想,把全国文明城市的各项测评指标转化为常态工作目标,把测评方法转变为常态管理办法,积极构建长效管理机制,建立健全创建指标评价体系,把文明城市创建工作不断引向深入、推向持久。

会上,宿豫区、宿城区、宿迁经济技术开发区、市公安局、市城管局作交流发言。

沭阳、泗阳、泗洪县委主要负责同志、分管负责同志,宿豫区、宿城区和市各开发区、新区、园区党政主要负责同志、分管负责同志,市级机关各部门各单位主要负责同志、分管负责同志,市区各乡镇(街道、社区)党政主要负责同志、分管负责同志,建成区66个城市社区主要负责同志以及市区纳入测评范围的中小学校、医院、大型商超、景区、文博场馆、星级宾馆饭店主要负责同志,市、区两级创文办全体人员,市民代表、志愿者代表等参加会议。

相关文件下载  (0个)
15.7K

友情链接