此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

宿迁机关党建 >> 廉文大家读 >> 内容
持续擦亮作风建设亮丽名片
编辑:市卫计委机关党委 2017年12月12日 11:39 共浏览289次

党的十九大报告指出,让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。盐城是江苏脱贫攻坚工作的重点地区之一,脱贫任务艰巨而繁重。为坚决打赢这场脱贫攻坚战,我们纪检监察机关必须深入贯彻落实党的十九大精神,切实找准职责定位,勇于担当,强化监督执纪问责,以更大力度更实举措为决胜脱贫攻坚战提供坚强保障。

  责任上肩,全力保障脱贫攻坚。十九大报告指出,深入开展脱贫攻坚,保证全体人民在共建共享发展中有更多获得感。脱贫攻坚是政治任务。纪委作为政治机关必须担起责任、积极作为。盐城市纪委出台《深化扶贫领域监督执纪问责工作责任清单》,明确机关各部室和各派驻、巡察机构的责任分工,打造“三位一体”的监督格局。各级纪委牵头组建横向联合监督机构,有计划地对扶贫责任落实情况进行检查、巡察、抽查,严肃查处违规违纪问题。今年11月,盐城市纪委成立3个检查组,对市委15个扶贫工作队扶贫资金管理使用情况开展专项检查,重点查处虚报冒领、截留私分、贪污挪用扶贫资金问题。派驻纪检组充分发挥“探头”作用,督促涉及扶贫资金使用的驻在部门抓好扶贫政策落实、严格扶贫资金监管。各巡察组在开展巡察时,把扶贫政策落实、扶贫资金监管、扶贫项目实施作为重点内容。

  重心下移,深入摸排问题线索。十九大报告指出,凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正。扶贫领域问题发生在基层的特性,决定了执纪监督工作必须力量下沉、重心下移。盐城市坚持下沉一级开展扶贫领域专项巡察,市里选择4个重点镇,县里同步选择4个重点村,通过市、县联动,查找工作薄弱环节和监督管理方面的漏洞。组织纪检干部下基层走访,地毯式摸排扶贫领域问题线索,收集群众意见971条,发现各类问题线索172个。充分发挥扶贫涉农领域监督牌作用,在全市2433个村(居)设置10635块扶贫涉农领域监督牌,织密基层监督网络,就地、就近受理基层党员干部在扶贫涉农补贴、低保对象评定等工作中的违纪违法行为。加大督查力度,督促各级纪委把涉及扶贫领域的问题线索先于其他问题线索调查核实,今年以来,全市共挂牌督办扶贫领域不正之风和腐败问题线索3批28件。

  精准监督,严查扶贫领域腐败问题。十九大报告指出,坚决打赢脱贫攻坚战,做到脱真贫、真脱贫。盐城市纪委积极发挥“阳光扶贫”监管系统作用,充分运用“大数据”分析比对,核对排查问题线索,逐条梳理、逐一交办。通过两轮核查,已发现帮扶责任落实不力等问题120多个,对交办整改不力的13名责任人进行了诫勉谈话。对向扶贫款物“动奶酪”,搞数字脱贫、虚假脱贫的严肃查处、严惩不贷。今年1至10月,盐城市共立案查处扶贫领域腐败案件118件,处分53人,同比增长228%、212%。及时通报曝光典型案例,对9起扶贫领域不正之风和腐败问题典型案例集中通报,切实强化震慑作用。

  (来源:江苏机关党建  王小红  转载人:严真强)

相关文件下载  (0个)
15.7K

友情链接