此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

宿迁机关党建 >> 聚焦古楚 >> 内容
农业水价综合改革宿迁获得肯定 历次评比中排名全国前列 
编辑:市发改委党总支 2017年12月14日 08:47 共浏览145次

宿迁网讯(记者 王国康)农业水价综合改革是事关农业发展、农村稳定和农民利益的重大改革事项。宿迁去年在全市范围内启动了农业水价综合改革,通过市县联动、密切配合,着力克服各类不利因素,千方百计消除改革梗阻,改革工作取得了阶段性成效,目前已累计完成农业水价综合改革面积27.6万亩。在宿豫区开展的农业水价改革试点工作(江苏仅2家),经过不懈努力,目前已全面完成农田改革面积6.5万亩试点任务,在国家历次考察评比中排名全国前列,并在全国农田水利改革现场会上获得国务院领导充分肯定。

宿迁市水务局有关负责人介绍,我市以县区为单位组建了农业水价综合改革领导小组或建立了联席会议制度,高位协调推进涉及农业水价改革的各项工作,科学编制农业水价综合改革方案。今年10月,各县区出台了农业水价核定办法、精准补贴及节水奖励办法,全市累计落实农业水价综合改革精准补贴资金370万元,落实节水奖励资金130万元。

我市紧紧围绕“设施配套完整化、协会运行规范化、产权明晰责任化、定额管理精细化、奖补激励精准化”的改革总目标,采取“强化行政推动、坚持分类实施、健全协会组织、完善政策保障”等有针对性的改革关键措施,扎实推进农业水价综合改革工作。在斗口及以下的农田水利工程上安装配备了专门的计量设施330台(套);已建成高效节水灌溉面积3.92万亩,占年度计划任务的98%;在全省率先实现了全市基层水务站财政全额拨款全覆盖;规范组建了农民用水合作组织264个,占全省总数的36%、全省占比第一。

宿豫区农业水价改革试点成效明显,提高了水费收缴率,节约了宝贵的水资源,缩短了灌溉周期,实现农民增收减负目标。由于工程设施完善,农民用水协会管理到位,农民对灌溉服务比较满意,水费收取率由原来的80%提高到95%以上,实现了管理单位良性运行。在水费计收过程中,为贯彻中央不增加农民负担的要求,由宿豫区财政直接向用水农户发放“精准补贴”11.92元/亩。同时节省了二次提水费用,水稻亩均增收也达到170斤以上,实现了农民增收减负的目标。通过采取农水工程配套、科学长效管理、高效农业灌溉技术等节水措施,仅3.7万亩核心试点区就实现了亩均节水198立方米,节水效益十分明显。

我市及时总结了农业水价改革经验,形成的典型经验被中国水利报等多家媒体报道。国家发改委、水利部淮委、湖北荆门、安徽六安及省内十三家地级市先后来宿观摩交流。

相关文件下载  (0个)
15.7K

友情链接