此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

宿迁机关党建 >> 思想荟萃园 >> 内容
以史为鉴,走好未来的路
编辑:市民防局机关党支部 2017年12月14日 08:54 共浏览72次
    今年12月13日是第四个南京大屠杀死难者国家公祭日。各地举行多种形式的纪念活动,深切缅怀死难同胞,深切缅怀为中国人民抗日战争胜利献出生命的革命先烈和民族英雄,表达牢记历史、珍爱和平、矢志复兴的坚强意志。

  寄托哀思,不忘历史

  13日10时,南京大屠杀死难者国家公祭仪式在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆隆重举行。10时01分,凄厉的防空警报声响彻南京城市上空。在中山码头、北极阁等17处南京大屠杀遇难同胞丛葬地,各界群众自发组织各种形式的悼念活动以寄托哀思。

  15时,2017世界和平法会在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆遇难者名单墙前举行。中、日、韩近300名僧侣、居士依次为南京大屠杀遇难者念经祈祷、敬香,警示后人以史为鉴,维护世界和平。自2003年以来,纪念馆已连续15年举行世界和平法会。

  19时许,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆祭场内,近千盏烛光在寒风中摇曳,悼念南京大屠杀死难者烛光祭活动在这里举行。来自美国、德国、丹麦等国的友好人士,中日两国僧侣以及南京大屠杀幸存者等数百人在这里集会,身着素服,手秉白烛,为死难者志哀。自2009年起,烛光祭活动已连续9年邀请海内外爱好和平的人士,共同悼念遇难同胞,祈祷世界和平。

  珍贵史料,揭露真相

  当天,侵华日军第七三一部队罪证陈列馆在黑龙江省安达市组织开展了以“勿忘历史·砥砺前行”为主题的系列宣传教育活动。《侵华日军第七三一部队罪证展》在安达市民公共服务中心正式开展,揭露七三一部队进行细菌研究并使用健康活人进行大规模人体实验的罪恶行径。

  13日10时,上海各界代表齐聚淞沪抗战纪念馆,参与国家公祭日悼念活动。罗泾大屠杀幸存者、81岁的沈同宝来到现场控诉日军暴行:“1937年8月,侵华日军从上海罗泾小川沙登陆,不到两个月时间里,我们罗泾有10908间民房被烧毁,2244位乡亲被鬼子杀害。”

  《侵华日军在淞沪地区的暴行实物展》于12日在上海淞沪抗战纪念馆开幕,近百件实物史料均为首次对外展出,其中76件珍贵文史资料由战后“南京军事法庭”审判长石美瑜后人石南阳先生捐赠。

  13日上午,中国人民抗日战争纪念馆举行南京大屠杀死难者国家公祭日悼念活动,“丹青映史——侵华日军南京大屠杀遇难同胞80周年祭艺术作品特展”正式开展。首都各界近千人参加悼念活动。

  1987年,为纪念南京大屠杀遇难同胞遇难50周年,美国纽约纪念南京大屠杀受难同胞联合会会长陈宪中专门组织一批华人艺术家,创作了80余件各种类型的艺术作品,并在美国展出,引起强烈反响。“今天,陈宪中先生将这批作品无偿捐赠给中国人民抗日战争纪念馆,让作品回家。”馆长李宗远介绍。

  守卫和平,圆梦复兴

  13日,香港特区政府在香港海防博物馆堡垒大堂举行了南京大屠杀死难者国家公祭日仪式,全国政协副主席董建华等各界人士出席。当日上午,澳门各界人士在路环保安部队高等学校举行公祭仪式,悼念南京大屠杀遇难同胞。全国政协副主席何厚铧等代表各界向南京大屠杀遇难同胞敬献花篮。

  在广东,省实附中3000名师生身着素色服装,隆重举行公祭仪式。在沈阳,“九·一八”历史博物馆举行国家公祭日活动。在河北石家庄解放纪念馆、藁城“梅花惨案”纪念馆、矿区“万人坑”纪念馆、赞皇太行军区第一分区司令部旧址等红色教育基地,武警石家庄市支队的官兵敬献花篮,缅怀英烈,宣示矢志复兴的决心。(来源:人民网 转载人:张平平)
相关文件下载  (0个)
15.7K

友情链接