此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

宿迁机关党建 >> 思想荟萃园 >> 内容
“水开了,喝杯热茶”
编辑:市民防局机关党支部 2017年12月14日 09:35 共浏览81次
    “老毕,忙什么呢?今天下来办事,顺道来你这儿接杯热水。”初冬时节,似雪非雪的水汽悬浮在半空。下乡核实好问题线索,看还有些时间,我特意绕道来找老毕喝茶。

    “忙什么?忙着在家‘反省’呗。水还没开,您怕等不了。”宏图村村委会主任毕云华满脸不高兴,颇有些逐客的意思。“我就知道为写检查的事你还别扭着呢,今天咱哥俩捋捋?”见我说明来意,老毕递过来一个水烟筒,顺势蹲在门槛上,一声不吭。半晌,闷闷地说道:“我一没贪污,二没挪用,我也是为了把工作做好,却受到处理,搁谁谁也想不通。”

    不久前,县纪委接到上级督办通知,反映宏图村在审批村民建房手续上存在问题,县纪委立即成立调查组进行核实。经查,由于村民在自建住房时,经常出现超面积建盖、占据公共道路、不清理建筑垃圾等问题,给村子管理带来困难。为确保村民建房不走样,村委会便对村民收取一笔名为“建房保证金”的款项。要建房,先交钱,否则不予办理相关手续。如果按照规划建房,经验收合格可退还保证金;若不符合规划,则保证金变罚没款,不予退还。经查,从2015年到2016年,村委会共收取村民建房保证金6.8万元,违反了国家法律和有关规章制度,毕云华被诫勉谈话,责令作出书面检查。

    “上面千条线,下面一根针。要让村庄规划落地,如果不采取一些方式对村民进行约束和引导,我这主任怎么当?”老毕颇有情绪地说道。

    “我知道你是村里的能人,不然大家也不会选你当主任。但咱们落实政策要讲方法、守规矩。村委会是村民自治组织,不是行政机关,没有权力向村民收费,保证金强行变罚没款,更是错上加错。”我指出问题症结所在。看到老毕把头低下去,我继续说道:“群众无序建房,可以向街道、向建设部门反映,申请对施工过程进行监督。另外要做好群众思想工作,给大家伙讲明白按规划建房,最终受益的是自己。这不快过年了,如果不退让道路,杀猪待客,采买的物品送不进来,邀请的亲戚朋友开个车也进不来,还怎么团圆,怎么热闹,这不找‘堵’么?”

    “可不就是这么个道理。”老毕附和道,紧绷的眉头稍微舒展了些。见老毕有些动容,我赶紧趁热打铁:“群众是最讲实际的,你只要让他们看到按照规划建房的好处,晓之以理、动之以情,我想大家会拥护并支持你的。”

    经过我一番开导,老毕终于认识到了自己的问题。“小马,这么冷的天,你专门跑来跟我说这个。我要再听不进去,就成犟驴了。来,烤烤火。水开了,喝杯热茶。”看到老毕终于“开窍”,知道这趟没有白跑,我心里的石头总算落地了。

    一分部署,九分落实。农村党员干部直接和人民群众打交道,其所作所为不仅关乎民众的切身利益,更被认为代表了党和政府的形象。在广大农村,像老毕这样好心办坏事的不少,在对有苗头性、倾向性问题的党员干部进行问责的同时,还要加强教育管理,校正思想之标、调整行为之舵,确保党的政策在执行中不走样,切实增强群众获得感。(来源:中国纪检监察报 转载人:张平平)

相关文件下载  (0个)
15.7K

友情链接