此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

宿迁机关党建 >> 廉文大家读 >> 内容
一张小纸条,遏“微腐败”于萌芽
编辑:市民防局机关党支部 2017年12月14日 09:38 共浏览135次
    党的十九大报告指出,“农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好‘三农’问题作为全党工作重中之重”。近年来,国家持续加大对“三农”的投入力度,但也有些党员干部打起了这部分资金的歪脑筋。作为一名纪检干部,只有时常走出办公室、深入基层,才能更接地气了解民情,更好地做好监督执纪问责工作,保证惠农资金真正落入群众口袋。

    十九大闭幕后不久,作为驻龙圩区榃金村党组织第一书记,我在村里组织开展党的十九大精神宣讲活动。讲到保持土地承包关系长久不变等内容时,在场群众爆发出热烈的掌声。当我以为这天的宣讲会像以前一样结束时,一张小纸条打乱了我的计划。

    这张纸条是在互动交流环节中,年过七旬的村民蒋伯悄悄塞给我的。看得出来他特别小心,生怕被别人看见。我小心翼翼地打开,只见纸条上写着“村干部李某的改厕工作没做,想骗取政府改厕补贴,影响了别的贫困户指标分配,群众意见大”。纸条的字迹工整,纸条却被揉得很皱,看起来是老伯在宣讲之前就写好,又进行了一番思想斗争才塞给我的。

    “凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正。”这时首先窜入我脑海的就是总书记在十九大报告中着重强调的这句话。群众在这样的场合向我反映问题,是对我的信任,一定要给他们一个满意的交代。

    “改厕改厨改圈”是地方党委、政府落实“美丽中国”改善居住环境的具体行动之一,旨在通过整治农村农户的厕所、厨房、畜圈,改变农村污水乱流、粪肥乱堆、杂物乱放、家禽乱跑、垃圾乱倒等现象。对于提交申请并改厕成功的,相关部门都会给予补贴。

    中途休会之际,我直接找到村文书索要村里“改厕改厨改圈”申报材料,经核对却没有看到村干部李某的改厕申请书。

    难道是老伯搞错了?但那字迹工整的字条却提醒我不能如此轻率地下结论。我想到了最近市纪委一直强调的监督执纪“四种形态”,对于这种苗头性问题可不能就此放过。于是灵机一动,想借着宣讲十九大精神的机会点醒一下李某。

    接下来的宣讲会上,我结合隔壁村“改厕改厨改圈”违纪典型案例开展宣讲,旁敲侧击点出各类违纪手段。此时,村民们议论纷纷,刚才提交纸条的蒋伯和村干部李某却一言不发。在列出隔壁村违纪人员所受的纪律处分之余,我还特意举了十九大之后首虎落马的例子,告诫大家“手莫伸,伸手必被捉”。

    我想,这也算是一次不点名的公开“约谈”,能不能抓住机会就看李某了。然而中午过去了,没什么动静;下午过去了,依旧没什么动静……

    晚上9点多,我终于接到了期待中的电话。李某在电话那头吞吞吐吐地说:“李书记,上午学习了十九大精神,又听了您讲的案例,我想向您汇报一件事。我家改厕工作没做,但我却想利用自己经手申报的职权,悄悄把儿子的名字加上去。我知道错了,已经撤回了申请……”

    就这样,一起“微腐败”最终被遏制于萌芽。我想这正是对十九大精神的具体实践,也是我们践行群众路线的生动事例吧。(来源:中国纪检监察报 转载人:张平平)
相关文件下载  (0个)
15.7K

友情链接