此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

宿迁机关党委 >> 周边传真 >> 内容
安徽马鞍山花山区“党建+公益”助力志愿服务
编辑:市委组织部机关党委 2017年12月14日 18:18 共浏览94次

为了让党组织更好地发挥作用,让党员成为志愿活动中的一面“旗帜”,引领公益机构和组织成长壮大,安徽省马鞍山市花山区不断创新工作思路,通过广泛开展党建品牌创建活动,坚持“以党建促公益,以公益润人心”,实现党建工作与公益事业共同发展。

 

  党组织覆盖,多样帮扶建起一个家

  自2014年起,市区公益组织如雨后春笋般不断涌现。为引导这些公益机构加强党组织建设,花山区组织部门根据各机构的不同特点,实施分类帮扶。

  通过上门走访、直接指导、主动服务、解决困难等举措,花山区对公益机构逐步建立起一套“多维一核”的帮扶形式:由区非公工委牵头抓总,业务主管部门和所属街道党工委具体负责,各公益机构党组织根据自身情况开展工作。以马鞍山公益善食馆为例,成立党员志愿者服务总队后,由支部书记担任队长,搭建起党员志愿服务的平台。

  “我既是公益组织红围巾协会的副会长,也是该组织的党建工作指导员。”身为桃源路街道梨苑社区主任、“80后”党员姜慧敏不仅要当好社区的“小巷总理”,还要利用业余时间开展好公益组织的党建工作。与姜慧敏一样,为增强公益机构党组织整体能力,该区从区业务主管部门、街道、社区等单位选派55名党员干部,到包括公益机构在内的社会组织担任党建工作指导员,以规范党建工作台账、落实发展党员计划、指导开展党建活动、协调解决机构面临难题等“四项任务”为中心,全方位开展党建帮扶,为公益机构党建工作“强筋壮骨”。

 

  老党员带头,服务居民带动一群人

  党组织建立后,如何发挥党员在公益机构中的先锋模范作用,成为又一课题。以“帮居民分忧、做志愿管家、为党旗添彩”为主旨的淘管家服务社,是一个由志愿者、退休老党员自发聚集,为居民服务的公益组织。该区退休干部杨建华,被推选为淘管家党支部书记。

  在负责支部党务工作的同时,杨建华身体力行,积极带领党员、志愿者、社工开展邻里相助志愿服务,本人还结对两个困难家庭开展长期帮扶。服务社党员志愿者们先后对50余名孤寡老人、残疾人和困难家庭进行认领,结成“亲戚”,长期帮扶。在宁南新村社区,由淘管家服务社建立的居家养老日间照料中心更是发挥了“养老照料+公益带动”双重效用。曾在患病期间感受到志愿服务的王献英奶奶,病情稳定后便强烈要求加入志愿服务队。

  和淘管家服务社一样,许多公益机构也推选了老党员担任党组织负责人,在活动开展、队伍建设等方面,对社工和志愿者群体进行价值引领和政治引领,有效提升了党组织在公益机构中的吸引力、影响力和凝聚力。有党员志愿者说:“支部书记干啥事都带头,队伍里有了‘主心骨’,安排啥事大伙儿都会抢着上。”

 

  品牌化运作,载体效应示范一大片

  如何增强公益机构党组织的社会影响力和群众满意度,使党建工作成效“看得见、摸得着”,以“一点”带“一片”?花山区通过实施“品牌战略”,以培育公益组织党建工作典型,形成了示范带动效应。“红袖标”党员志愿服务队就是这样一个“品牌组织”。

  从2008年建立至今,“红袖标”志愿服务队由最初20人左右发展到现在6000多人,所开展的“五大员”服务:扶贫帮困“服务员”、呵护家园“巡逻员”、邻里矛盾“调解员”、民情民意“信息员”、党的政策“宣传员”,不仅社区居民耳熟能详、认可满意,也让“红袖标”成为花山区其他公益机构追赶看齐的对象。

  目前,花山区注册志愿者已有2.2万人,所组建的8个党员志愿服务党组织,不仅在帮贫助困、敬老扶幼、治安巡防、环境整治、文明劝导等方面发挥积极作用,还进一步提升了公益机构服务社会的责任感,凝聚起推动社会发展的正能量。


相关文件下载  (0个)
15.7K

友情链接