此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

宿迁机关党建 >> 聚焦古楚 >> 内容
宿迁:荣光背后的担当与执着
编辑:市发改委党总支 2017年12月15日 09:06 共浏览150次

宿迁网讯 (记者 葛明 汪正文 程大伟)一年一个样,三年三大步!宿迁以年度测评全国第一、三年综合成绩全国第一的优异成绩荣获全国文明城市荣誉称号,这是一件具有里程碑意义的大事,既是宿迁这座城市的荣光,更是全体宿迁人民的荣光。

这一荣光,是宿迁人用心血和汗水创造的新传奇、谱写的新篇章、铸就的新辉煌,其背后彰显了宿迁广大干部群众的担当与执着。

究竟是什么样的力量创造了宿迁这一传奇和辉煌?宿迁三年创文勇夺桂冠的同时催生了什么样的变化?创文路上宿迁走出了什么样的奋斗历程?

12月10日,宿迁召开专题会议,总结部署全国文明城市创建工作,从市委书记魏国强的“报告书”中,我们可以找到答案。

“四力”汇聚赢得文明殊荣

三年创文,一路坎坷、一路辛劳。从昔日的“跟跑者”到如今的“领跑者”,从创建的一名“新兵”到全省、全国的“排头兵”,宿迁创造了全国文明城市创建史上跨越赶超的奇迹。

这一奇迹背后必定蕴藏着澎湃的推动力量。

“来之不易的殊荣,蕴含着新思想新理念的引领与实践,凝结着党委政府的决策与决心,满载着广大群众的付出与奉献,浸润着干部职工的心血与汗水。”魏国强的深刻阐述道出了奇迹背后的力量所在。

创建历程不仅是新思想新理念在宿迁的生动实践,也是“强富美高”新江苏建设在宿迁的最好诠释。新思想新理念是推动宿迁创文成功的坚强引导力。

宿迁始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持把五大发展理念融入到创建全国文明城市各项工作中,深入践行以人民为中心的发展思想,牢牢把握人民群众对美好生活的向往,着力在内涵提升、功能完善、改善民生、打造特色上下功夫,广大群众的获得感幸福感安全感持续增强。

创建文明城市是市委、市政府作出的一项重要决策,党委政府的决策与决心凝聚成推动宿迁创文成功的坚定决策力。

无论是面对建市晚、底子薄、基础弱等诸多不利因素,还是面对测评体系不断调整、竞争态势日趋激烈的严峻形势,宿迁志在必得、势在必胜的决心从未动摇,顽强拼搏、勇夺第一的劲头从未松懈,用执着与坚定,向全市人民交出了一份满意答卷。

全民参与,共建共享,广大群众是创建文明城市的主体和力量之源,正是他们的付出与奉献汇集成推动宿迁创文成功的强大凝聚力。

在各级干部的示范引领和宣传带动下,广大市民对创文工作给予高度理解、支持和配合,自觉从身边事做起,从点滴事做起,积极争做文明市民,大力弘扬文明新风。59万余名志愿者积极投身志愿服务,开展志愿活动5.41万次,构成了文明城市一道道亮丽风景。

党员冲在前,干部做在先,宿迁广大干部职工用实际行动诠释了责任担当与执着坚守,他们用心血与汗水汇聚成推动宿迁创文成功的扎实战斗力。 

全市各级干部心系创建大局,步调统一,指挥有力。三年期间,市委书记魏国强数次轻车简从,登上公交、深入小区、检查公厕……不定期对创文工作进行暗访。市委副书记、市长王天琦屡屡夜督创文,街头、商超、公园、菜场……都曾留下他的身影。

从市四套班子领导到基层一线干部职工齐心协力抓创文,群策群力攻难关——市、区两级领导班子成员直接挂钩基层社区、具体项目,市、区两级机关企事业单位干部职工忠于职守,广大基层干部职工奋战在创建第一线。市创文办工作人员先后组织策划重要会议、重大活动近百场,累计申报材料9000余份、800余万字,是全国唯一连续三年网上申报得满分的城市;市、区两级常态化开展创建督导,累计交办解决各类问题12.98万个,展现出了特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的宝贵精神。

得益于引导力、决策力、凝聚力、战斗力“四力”集结,宿迁全国文明城市创建向着更高层次、更高水平稳步迈进。

三年创文催生“六大提升”

一路栉风沐雨,一路砥砺前行。宿迁这座城市正伴随着创文工作的持续深入,悄然发生了由表及里、令人心动、让人赞叹的变化。

魏国强诠释说,这一变化,集中体现在城市综合实力、城市内涵功能、群众幸福指数、知名度美誉度、市民文明素养和干部精神风貌的提升上。

伴随着这“六大提升”,宿迁经济社会发展与文明城市创建呈现出互动并进、互利共赢的良好态势。

创文带来的最大变化,无疑体现在城市综合实力的提升上。三年来,全市地区生产总值年均增长10%,达到2351亿元,人均GDP达到7273美元;一般公共预算收入突破200亿元、达到238.1亿元;城镇化率提高5.1个百分点、达到57.5%,超过全国平均水平;全体居民人均可支配收入年均增长9.8%,跑赢GDP增速,城乡居民收入比由1.8:1减少为1.69:1。

既拥有了中小城市的舒适度,也具备了大城市的功能性,变化蕴含在城市内涵功能的提升上。宿迁坚持把文明城市创建与完善城市功能结合起来,每年排定100余项文明创建办实事项目。市第一人民医院建成运行,中心城市八校共建取得阶段性成效;公共文化设施网络覆盖率达99.8%,年均举办1200场以上文化惠民活动;新改建90个城市街头绿地和小游园,对41个单位庭院进行“拆墙透绿”开放式改造;实现雨污分流面积130平方公里,建成全省第三、苏北首个全光网城市。

一件件实事、一串串数字重塑着新时期党群干群的鱼水情谊,变化凸显在群众幸福指数的提升上。宿迁先后改造老旧小区293个、背街小巷191条,新建改建港湾式公交站台420个,新增新能源公交车412辆,新建改造停车场24个、标准化菜场17个、特色餐饮街区6个,完善提升66个城市社区服务中心,11座公厕入选2016年全国“最美公厕”,马陵河整治、耿车片区废旧物资回收加工整治等一批群众关注关切的民生难题得到了有效破解……

与城市的软功能、软实力、软环境持续提高对应的是,创文带来的变化还表现在知名度、美誉度的提升上。通过创文,宿迁公共安全感和法治建设满意度持续位居全省前列;信访总量和刑事案件万人发案率保持全省最低,连续十年荣获省“安全市”称号;政务诚信、商务诚信、社会诚信、司法公信四大领域得分在259个地级市中位列第一,荣获2016年全省信用工作综合考评第一名、连续3年保持在第一方阵。

更自觉、更自豪、更自信,变化映衬在市民文明素养的提升上。《宿迁文明20条》已经成为宿迁最深刻的文明印记。在红绿灯前,从争先恐后的抢过马路到主动礼让的耐心等待;在服务窗口,从一窝蜂式的拥挤到井然有序的排队;在公共场所,从无所顾忌的大声喧哗到轻声细语的文明交谈,越来越多的人注重举止言行。

想干事、能干事、会干事、干成事、不出事,变化更呈现在干部精神风貌的提升上。广大干部在创文一线经风雨、受锻炼、长才干,一支能征善战、作风过硬、本领高强的干部队伍正在茁壮成长。市、区两级干部大力弘扬敢于担当、迎难而上的精神,一轮轮的鏖战,一次次的攻坚,在“创文”这块检验干部水平的试金石前反复锻打磨炼。

“五大方略”领航奋斗之路

正如魏国强所言,宿迁创文之路,是一条敢于争先、追求卓越的奋斗之路,众志成城、团结拼搏的奋斗之路,以人为本、惠民利民的奋斗之路,典型引领、彰显特色的奋斗之路,凝聚民心、全民参与的奋斗之路。

剖析三年奋斗之路,这五方面路径总结正是创文成功的“五大方略”。

敢于担当、真抓实干,正是依靠执着奋斗,宿迁打胜了一场场创文攻坚战,“敢于争先、追求卓越”堪称“五大方略”的首要方略。2015年,宿迁在自身条件尤其是城市面貌相对落后,甚至很多指标难以达到全国测评标准的情况下,市委、市政府高点定位、自我加压,全面开启全国文明城市创建新征程。宿迁每年都有针对性地作出动员部署,对照10大类近200项创建指标,排出难点和重点,细化分工和任务。凭着“不创则已、创则必成”的精神和“势在必行、志在必得”的决心,宿迁打赢了最后的总决战。

三年创文把全市上下的凝聚力、向心力和战斗力彰显得淋漓尽致。与“众志成城、团结拼搏”方略相印证的是,宿迁举全市之力抓创文、上下联动抓创文、团结一致抓创文,全市经济社会发展发生了历史性变革。宿迁注重加强顶层设计,高规格成立市、区两级创文指挥部,组建专项督导工作组,建立领导挂钩、目标考核、网格化管理、交办督办、月度测评等多项工作机制,系统构建起支撑创文工作高效运行的“四梁八柱”。创文期间,市、区领导深入一线督导推动,解决了一大批“老大难”问题。

创文路上,宿迁将创建的着力点放在为群众做好事、办实事、解难事上,把创文的过程变成让人民满意的过程。“以人为本、惠民利民”方略落实得如何,数据是最好的佐证。在连续三年的问卷测评中,宿迁市民对创文工作的满意度始终保持在90%以上,处于全国领先。宿迁始终坚持以人民为中心思想,强力推进幸福家园、“五整治五提升”等系列工程,积极搭建“政民互动”“宿迁12345”“鼎鼎有民”等问政平台,深入开展巡访、家访、民生面对面等活动,帮助解决市民关注的热点难点问题。

透视创文历程,宿迁“规定动作快达标、自选动作有特色”的工作格局,成为创建成功的重要法宝。在“典型引领、彰显特色”这一方略指导下,宿迁始终坚持从实际出发,立足市情基础,以个性体现特色,以特色增创优势。在提升社会文明程度方面,《宿迁文明20条》、文明交通等特色品牌全国闻名,实现了从宿迁规矩、宿迁习惯到宿迁文明的跨越式转变。在城市治理方面,创新制定了10大类100多项标准导则,实现城市治理规范化、标准化、精细化。

宿迁深谙,文明城市创建没有旁观者、局外人,广大人民群众既是受益者,也是参与者、实践者。落实好“凝聚民心、全民参与”方略,宿迁注重凝民心、集民智、聚民力,市、区两级共策划组织各类创建宣传和群众参与性活动1.75万场,发放各类创建宣传资料330余万份。策划组织了“文明一座城,幸福千万家”“为文明点赞”“创文明,爱宿迁”等十大系列主题活动,深入开展文明单位、文明乡镇、文明社区、文明家庭等系列基层文明创建活动,形成人人关心创建、人人支持创建、人人参与创建的工作格局。

得益于“五大方略”领航,“团结奋进、务实创新、以人为本、追求卓越”的创文精神深入人心。这一宝贵精神是当代宿迁人最坚实的价值基础和心灵支撑,必将成为全市上下决胜全面建成小康社会的宝贵财富和强大精神力量。                       

站在新起点,再鼓新干劲,让文明永驻、金牌更亮,宿迁始终奔跑在路上。

相关文件下载  (0个)
15.7K

友情链接