此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

宿迁机关党建 >> 思想荟萃园 >> 内容
践行十九大精神 在平凡岗位上拓展人生的宽度
编辑:省骆马湖渔管办机关党委 2017年12月19日 08:27 共浏览275次

他们是一群不起眼的普通小人物,既无令人称羡的高收入,亦无让人倾慕的高职位,他们是骆马湖的沧海一粟;他们30多年来所做的事,在外人看来可能只是鸡毛蒜皮的小事;他们没有轰轰烈烈的事迹,不能冠之以“伟大”、“崇高”这样的字眼;他们的嘴里没有豪言壮语,却字字句句中流露出对母亲湖的真情厚爱——他们就是骆马湖渔政战线上的渔政员们。  

是他们把人生最美好的时光都留给了骆马湖,把一生都奉献给了最热爱的渔政事业,日夜守护着一湖净水,保护着渔业资源和生态环境,在最基层岗位上践行着全心全意为人民服务的宗旨,谱写着自己的华彩人生,在平凡中拓展着人生的宽度。  

以骆马湖渔政三大队为例,截至今年,大队长曹敬已经在湖区工作了34年,渔政员叶以文33年,渔政员陈之言27年。他们从十八九岁的小伙子到现在的年逾半百,可以说把一生最美好的时光都奉献给了渔政事业。他们也知道选择渔政,就选择了寂寞,选择了家庭的分别。由于工作的特殊性,湖区365天都必须值守,渔政员24小时在岗待命,每周最多回家一次。上世纪八、九十年代,工作条件十分艰苦,没有像样的住所,十几个人住在破旧的水泥船上,渔政站都设在最偏僻的角落,没有一条能通车的路,渔政员们都是靠双腿在泥泞的道路上跋涉,每到雨季道路不通,他们在船上一待就是两、三个月,最长的待过大半年。家里老人不能照顾,孩子学习不能指导,千斤重担全交给了妻子。他们始终无怨无悔数十年如一日地坚守在岗位上,守护着母亲湖。  

2004年3月,骆马湖刚进入禁捕期,曹敬接连几个昼夜忙于工作,突然感到腹部剧烈疼痛。开始的时候他咬牙坚持,后来疼得额头冒汗,几近昏厥。送到医院确诊为急性阑尾炎,立即进行了手术。住院期间,他依然惦记着禁捕工作,不断通过电话了解情况并提出意见和建议,医生建议他休息一个月,可他出院后立即返回到岗位上。2014年11月一个深夜,曹敬和叶以文在湖区执法,被横跨在湖中的断竿击中头部,鲜血直流,情况十分危险,被队友送到医院进行简单的治疗后,他们又坚持返回了执法一线。陈之言20多年来,无论是数九寒冬还是盛夏酷暑,始终坚持在渔政船上值班,冬天风吹的皮干肉裂,夏天晒的像个“非洲人”,多少年没有睡过一个安稳觉,可他从不抱怨,虽然年过五旬,仍在默默坚守,为年轻渔政人树起了一面精神上的旗帜。督查大队大队长张怀同2013年抽调到宿迁市湖管办联合执法队从事禁止采砂工作,五年来一直深入湖区执法一线,身先士卒,为骆马湖全面禁采成功,付出极大的心血,一直以来都是联合执法队公认的最能吃苦、最能战斗、最为廉洁的楷模,虽然马上快要退休了,仍然发挥着满是正能量的光芒。

渔政员的故事还有很多很多,多年的忘我工作,铸就了他们豁达的性格。人的一生哪怕只做一件事又何妨,在平凡的岗位上同样可以创造精彩,依旧能够扩展人生的宽度。他们在工作中严于律己,踏实肯干,处处急渔民所急,想渔民所想。刮风了,他们首先想到的是湖里的网箱怎么样了,渔船都回港了吗;哪家有了难事,他们都是主动上门帮助解决。他们从来没有在渔民家中吃过一次饭,从来没拿过渔民一条鱼,数十年如一日认真履行着渔政人的职责。  

践行十九大精神,重在基层,贵在坚持。“空谈误国、实干兴邦”, 践行十九大精神,就必须付诸于行动,喊得响亮不如干得漂亮,工作在最基层的渔政人勇担重责,发挥先锋模范带头作用,时刻牢记“十九大”的务实精神,严己修身,实干为民,让人民群众得到真正的实惠。  

“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”。践行十九大精神是共产党员一辈子的事业,一辈子扎根基层的骆马湖渔政人,正在继续谱写属于他们的“骆马湖之梦”。

人的生命本身并不特别,是价值赋予她灵气与色彩,生命的价值是由每个人自己创造的,骆马湖渔政人在平凡的岗位一定能够拓展人生的宽度!

(骆马湖渔管办机关党委 顾加文)


相关文件下载  (0个)
15.7K

友情链接