此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

宿迁机关党委 >> 聚焦古楚 >> 内容
中共宿迁市委关于进一步纠正“四风”的若干意见
编辑:市发改委党总支 2017年12月20日 08:53 共浏览94次

近日,市委常委会会议审议通过了《中共宿迁市委关于进一步纠正“四风”的若干意见》,市委办公室、市政府办公室以通知的形式进行了印发。《意见》全文如下。

为深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于纠正“四风”不能止步、作风建设永远在路上的重要指示精神,坚决整治形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,持之以恒正风肃纪,巩固提高作风建设成果,根据中央八项规定以及省、市有关规定要求,现就进一步纠正“四风”提出如下意见。

一、严守党的政治纪律规矩。始终旗帜鲜明讲政治,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。严格遵守党的政治纪律、政治规矩,服从组织决定,对组织说实话、讲真话,坚决不做“虚多实少、阳奉阴违”的假表态,坚决不准在任何场合、任何媒介上发表与党的基本理论、基本路线、基本方略相违背的观点和意见,坚决不准发表与党组织决定相违背的言论。坚决消除地方和部门保护主义、本位主义,坚决不准在贯彻执行中央和省、市决策部署上打折扣、做选择、搞变通,或以种种借口和理由脱离大局、妨害大局。

二、严格规范党员干部言行。始终对照党章党规党纪规范自身言行,把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本政治担当,永葆共产党人政治本色。坚持光明磊落、襟怀坦荡,言行一致、说到做到,不得制造传播各类谣言特别是政治谣言,不得散布所谓“内部”消息和小道消息,坚决不做台上一套、台下一套,当面一套、背后一套的“两面人”。

三、坚定不移走好群众路线。始终坚持以人民为中心的发展思想,时刻践行全心全意为人民服务的根本宗旨,自觉把党的群众路线贯彻落实到各项工作中,坚决纠正“不怕群众不满意、就怕领导不注意”的错误心态,坚决不准打造领导“可视范围”内的项目工程,坚决不准建设“注水”“包装”的民生工程,坚决不准搞脱离实际、弄虚作假的政绩工程。

四、不断提升调查研究实效。各级领导干部要紧紧围绕全市改革发展稳定的重点难点热点问题,科学确定调研主题,注重提高调研成效,特别要深入困难和矛盾集中、群众意见多的地方解决问题,坚决杜绝“大伙演、领导看”的“走秀式”调研、“人到心不到”的“蜻蜓点水式”调研、“只总结成绩、不解决问题”的“嫌贫爱富式”调研。切实改进调研方式方法,倡导不打招呼、不设路线、不要陪同的“微调研”,坚决不走“经典调研线路”,真正到基层一线了解实情、解决问题。市委常委要带头加强对基层调查研究,每年专题调研乡镇工作不少于20个(次),每次到乡镇调研走访行政村不少于2个、走访贫困户不少于6户,切实帮助基层解决实际问题;每次赴企业调研应采取进车间、召开座谈会等方式开展调研,切实做好帮办服务。

五、严格控制会议数量规格。坚持精简务实高效的原则,严格控制各类会议活动,凡是主题不突出、问题不具体、措施不明确的会议一律不开,能够书面交流、电话部署的工作原则上不开会部署,已经开到县、乡一级的电视电话会议、视频会议,不得再层层开会、重复开会。严格执行会议审批制度,严格控制会议规模、规格和时间,让基层有更多的时间精力抓好落实。

六、大力倡导清新简练文风。各类文稿内容必须具体实在、条理清楚、文字精炼、意尽文止,坚决改变“假长空”的不良文风,坚决杜绝“照抄照搬、抄袭拼凑”“依葫芦画瓢”等不正文风。严格精简发文数量,建立年度发文计划制度,坚决减少临时性发文,尽可能减少发文数量。严格控减各类简报,未经市“两办”审核审批的简报一律不得编印下发。

七、持续增强行政服务效能。大力推进政府职能转变和行政审批制度改革,积极推行“不见面”网上审批,着力推动“放管服”改革向纵深发展。围绕便民利民目标,完善政务服务大厅窗口功能,优化服务流程,压缩办理时限。严格落实服务承诺、首问负责、限时办结等制度,实行一个窗口对外、一次性告知、一站式服务,坚决杜绝门难进、脸难看、话难听的“官老爷”习气,全面整治门好进、脸好看、事难办的“新衙门”作风,真正让群众少跑腿、好办事、不添堵。

八、切实强化履职尽责担当。各级党员干部要不断增强责任意识,大力弘扬担当精神,沉下心思谋发展,脚踏实地干事业。要主动作为、大胆作为,争当“主攻手”“急先锋”,不做明哲保身的“和事佬”,不做推诿扯皮的“太极手”,不做推卸责任的“二传手”,不做见风使舵的“墙头草”。坚持对上负责与对下负责有机结合,不能对上级决策部署满足于“知道了”“转发了”“安排了”,增强责任心、少签责任状,不把责任上交、不将任务下移。建立健全集体领导与个人分工负责相结合的工作机制,层层落实责任、传导压力。要勇于直面矛盾,主动接受挑战,大胆开拓创新,不墨守成规,不求稳怕乱,不怕担风险,坚决克服“宁愿不做事、只求不出事”思想,坚决杜绝为官不为、懒政怠政现象。

九、牢固树立正确的政绩观。坚持“为官一任、造福一方”,坚持一切从实际出发,以“功成不必在我”的境界、“滴水穿石、久久为功”的韧劲,克服急躁心理、攀比心态,多做打基础利长远惠民生的工作,坚决不做“虚假政绩”“材料政绩”“数字政绩”,坚决不搞“兵马未动、经验已出”,脚踏实地践行勤政爱民、科学求实、无私奉献的政绩观。

十、着力提高科学决策水平。严格执行民主集中制,进一步规范各级领导班子决策机制、议事规则、工作程序,促进科学决策、民主决策、依法决策。建立健全公众参与、专家咨询和集体讨论决定相结合的决策机制,落实人民建议征集制度,不断增强决策的社会透明度和公众参与度。进一步健全规范“三重一大”事项的动议和决策程序,实施“三重一大”决策全程记实,严格落实“一把手”决策末位表态制度,坚决杜绝“一言堂”“拍脑袋决策”。按照“谁主管、谁负责”“谁决策、谁负责”的原则,建立健全决策责任追究制度,实现决策权与决策责任相统一。

十一、持之以恒厉行勤俭节约。各级领导干部要带头发扬艰苦奋斗、勤俭节约的优良传统,带头落实廉洁自律各项规定,带头反对铺张浪费,坚决抵制享乐主义和奢靡之风,切实把有限的经费运用到发展经济、改善民生上。坚决反对特权思想和特权现象,严禁违规用公款吃喝、旅游和参与高消费娱乐健身活动,严禁用公款从事非公务活动,严禁公车私用或“私车公养”,严禁违规收受礼品、礼金、消费卡等,严禁出入“私人会所”吃喝玩乐,自觉抵制歪风邪气、弘扬新风正气。

十二、矢志不渝以上率下转变作风。各级领导班子和领导干部要以更高标准、更严要求,带头纠正“四风”,带头转变作风,以上率下,形成“头雁效应”。要把贯彻落实中央八项规定精神、转作风改作风情况作为民主生活会、组织生活会对照检查的重要内容,认真查找“四风”问题特别是形式主义、官僚主义方面的问题,采取有力措施,坚决加以整改,务求取得实效。

各地、各部门要以永远在路上的坚韧锲而不舍抓好作风建设,加强对中央八项规定以及贯彻落实的《实施细则》、省委和市委落实中央《实施细则》的《具体办法》的宣传学习和贯彻执行,推动各项规定落到实处。各级纪检监察机关要紧盯“四风”新表现新形式,强化监督执纪问责,严肃查处违规违纪问题。各级巡察机构要把“四风”问题作为巡察重点,坚持问题导向,发挥巡察“利剑”作用。市委市政府督查室要加强对纠正“四风”情况的督促检查,总结工作成效,及时通报问题。要把纠正“四风”、加强作风建设情况作为落实党风廉政建设责任制、落实“两个责任”检查考核、领导班子和领导干部考核的重要内容,考核结果作为党员干部任免、奖惩的重要依据。(转自宿迁网  转载人:杜江)

相关文件下载  (0个)
15.7K

友情链接