此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

宿迁机关党建 >> 思想荟萃园 >> 内容
关于激发机关党务干部工作动力的思考
编辑:市商务局党总支 2017年12月20日 18:52 共浏览397次

机关党务干部队伍是开展机关党建工作的骨干力量,是推进机关党的各项事业不断向前发展的重要支撑和组织保障,这支队伍的素质能力和工作水平如何,不仅关系到基层党的建设各项任务的完成,而且直接决定着机关全面从严治党的成效。因此,我们必须从讲政治的高度,大力加强机关党务干部队伍建设,充分调动机关党务干部从事党务工作的积极性。

    一、目前机关党务干部的现状

    目前机关党务干部总体情况是好的,多数党务干部特别是“一把手”抓党建工作的主体责任意识较强,能够站在讲政治、讲大局的高度,认真抓好本部门的党建工作,真正做到了以抓党建全面推动业务工作开展。但是,我们也应该看到,少数机关党务干部,工作责任心不强,动力不足,抓党建工作跟不上时代发展的新要求。主要体现在:

    (一)党务工作开展软弱化。部分单位有重行政工作轻党建工作的倾向,没有把机关党建工作纳入重要议事日程;少数部门“一把手”和分管领导对本部门党组织的指导和领导不到位,有的部门主要领导不关心、不指导、不参与机关党组织活动;具体从事党务工作的同志工作态度不积极,对上级党组织部署的工作不请示、不汇报,工作自作主张,一定程度上影响了基层党组织的威信。

    (二)党务干部能力素质“一般化”。新常态下各种思想文化交织碰撞,对党务干部思想形成了冲击,致使部分党务干部思想意识有偏差,进取精神不强,总认为党建工作是软的、虚的。平时不注重加强党务知识的学习与思考,对新形势下党的理论知识和业务要求知之甚少,领悟不深,指导开展党务工作的能力偏弱;甚至有的党务干部连民主生活会和组织生活会都分不清楚,一定程度上影响了基层党务工作的开展。

    (三)党务干部工作情绪化。区直机关大部分基层党务干部是兼职的,一些党务干部认为党建工作是务虚的活,没有行政经济工作实惠;少数党务干部认为做党务工作任务多、要求多,交流少、提拔少,“无位无为无前途”,干业务工作比干党务工作有奔头,缺乏搞好机关党建工作的激情和责任;有的党务干部身兼数职,承担较多的业务工作,心中总想着业务工作是硬指标,完不成就影响位子,党务工作是软任务,紧点松点无关紧要,缺乏正确的政绩观。

    二、存在问题的原因分析

上述问题虽然发生在少数基层单位和少数党务干部身上,但直接影响党在群众中的威信和党务工作的成效。存在上述问题的原因既有主观方面的原因,也有客观方面的原因,综合起来看,主要有以下几方面:

   (一)部分单位对党建工作缺乏高度认识。一是思想上,对党建工作重视程度不够。部分单位对机关党建口头上强调多,实际关心少,重视关注业务工作多,思考党建工作少。二是在实际工作中,对党建工作指导和支持力度不够。在研究工作、安排投入、配备干部等方面都没有得到应有重视。三是在党组织活动中,领导参与党组织活动不够。有些单位的领导不积极参加双重组织生活会;有的把机关党组织安排的党建活动当作一种负担,消极被动应付;有的甚至寻找各种借口逃避了事。

   (二)机关党务干部培训机会少且流动频繁。一是培训力度不够。多数党务干部缺乏现代知识进修培训、考察学习等深造的机会,平时也不注重自学,缺乏横向交流,导致业务不熟,闭门造车。二是兼职太多,精力不够。部分兼职党务干部除了党建业务,还兼管其它业务工作,无法专心投入。三是稳定性不够。有些党务干部刚刚熟悉了党建业务,又被轮换到其他岗位,导致部分单位党建工作出现断层、青黄不接。

   (三)工作动力不足,上升渠道不畅。一是部分基层党建工作缺乏连续性,存在党务工作不愿做、不会做、无人做的问题。二是部分基层党组织工作基础薄弱,党员参与热情不高,党务干部存在畏难情绪,缺乏担当精神。三是党务干部难以获得和业务干部同样的上升通道,部分单位甚至将其视为安置性照顾性岗位,导致党务干部工作主动性和积极性明显不足。

    二、强能力提素质,激发党务干部内动力的主要对策

    全面从严治党的关键在于建设一支高素质党务干部队伍,当前和今后一段时期,我们要从选配、培育、激励、关怀等环节入手,努力建设一支党性强、作风正、懂业务、有能力的高素质机关党务干部队伍。

    (一)抓住“三个关口”,严格党务干部选配。一要抓充实,严把入口。坚持公开、平等、竞争、择优的原则,公开选拔党务干部,把热爱机关党务工作,有较强事业心、责任感、懂政策、会管理、敢担当,一专多能的年轻同志,充实到党务干部队伍中来。逐步建立竞争上岗、定期考核等措施,确实把群众威信高,自身形象好、作风过得硬、有担当作为的党员干部选拔到党务岗位上来。二要抓交流,多口锻炼。按照“相对稳定、合理流动、逐步推进、有利工作”的原则,在保留一定骨干的前提下,按照干部管理权限,逐步有计划推进交流任职。安排党务干部在党务系统内不同岗位间的“内部交流”,优化队伍结构,增强队伍活力,使党务干部全面掌握党建业务;安排部分党务干部与业务干部“双向交流”,使党务干部系统掌握本部门的业务知识,提高党务干部围绕业务开展党务工作的水平,发挥他们的开拓创新的能力。三要抓调整,敞开出口。建立科学有效的干部调整机制,注重选择年轻干部充实到党务干部队伍中来。对那些不想干或不适应工作需要的党务干部要通过轮岗转岗、换届选举等措施及时调整,铺就党务干部能上能下、能进能出的路子。

    (二)以培训为重点,着力提升党务干部的整体素质。一要依托资源,提高党性修养。主动应对新形势新要求新挑战,结合“两学一做”、“三严三实”专题教育,着力打造一支忠诚干净担当的过硬党务干部队伍。依托延安、井冈山等红色资源,突出“加强党性修养、坚定理想信念、保持优良作风”主题,分期分批举办机关党务干部培训班,进一步加强党性修养和作风养成,不断推动高素质干部队伍建设。二要分层培训,提升履职能力。积极实施党务干部培训工程,制定培训规划,丰富培训内容,改进培训方式。对机关党组织书记、专职党务干部、党支部书记开展分层培训,让基层党组织负责人知全局、懂本行、强党性,切实履行党建第一责任人职责;让专职党务干部 “安专迷”、精业务、问不倒,成为党务工作行家里手。三要以实践锻炼为平台,充分展示党务干部的能力水平。基层党建工作要上水平、上台阶,必须为党务干部搭台子、压担子,让他们在生动实践中苦练内功、熟悉业务、把握党建、提升水平。比如,针对机关党务干部兼职多、业务不熟的问题,定期不定期组织开展党建工作实务演练,对基层党建工作涉及的“三会一课”、换届选举、党员发展等应知应会的内容进行知识测试、实际操作;结合特色党支部创建等活动,适时开展党务干部上党课比赛,真正让他们在实践中得到锻炼提高。

    (三)注重“关切关爱关怀”,激发党务干部动力。一要政治上关切。对从事党务工作时间长、德才兼备、工作能力强的,要大胆提拔重用;党代会、人代会代表应优先考虑党务干部方面的人选;评选劳模、先进工作者时,要给予党务干部队伍一定的比例,切实让党务干部体现自身的价值。二要工作上关爱。要把机关党务工作岗位,当作培养锻炼干部政治素质、理论水平、组织协调能力的舞台,对他们的工作给予充分的信任、尊重和关心,敢于放手让他们在自己的职责范围内独立地处理问题,创造性地开展工作;要关心他们的成长进步,特别是遇到挫折时及时给予支持和鼓励,当受到不公正待遇时要为他们撑腰打气,主持公道。三要生活上关怀。要充分利用民主生活会、党小组会等形式,与党务干部谈心交流,全面了解他们的个人及家庭情况,切实为党务干部解决一些诸如子女入托入学、家属就业安置、家中病人关心照顾等生活难题,激发他们干事创业的工作动力和奉献精神。(江苏机关党建网  转载人:蔡挺进)

相关文件下载  (0个)
15.7K

友情链接