此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

宿迁机关党建 >> 聚焦古楚 >> 内容
宿迁市委召开县(区)委书记和市级机关部门单位党组(党委)书记抓基层党建工作述职评议会
编辑:市发改委党总支 2017年12月25日 08:42 共浏览264次

宿迁网讯(记者 王晨 柏志勇)12月23日,宿迁市委召开2017年度县(区)委书记和市级机关部门单位党组(党委)书记抓基层党建工作述职评议会。市委书记魏国强主持会议并讲话,他强调,要深入贯彻落实党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,牢固树立“抓好党建是最大政绩”理念,切实把基层党组织建设摆在重中之重的位置,突出政治功能,坚持精准施策,不断增强基层党组织的凝聚力和战斗力。

根据省委党建工作领导小组安排,省委党校常务副校长、省行政学院常务副院长、党委副书记桑学成一行到会指导。市委副书记、市长王天琦出席会议。

此次述职评议会采取现场述职、书面述职相结合方式,三县两区的县(区)委书记和宿迁经济技术开发区、市湖滨新区、苏宿工业园区、市洋河新区党工委书记,以及现场随机抽取的市国土局、市粮食局、市人社局、市财政局、宿迁供电公司、宿迁高等师范学校的党组(党委)书记分别进行了现场述职,市级机关其他部门单位的党组(党委)书记进行书面述职。

魏国强对现场述职同志的履职情况逐一进行了点评,肯定了成绩,指出了问题,提出了要求。他还结合巡视巡察中发现的问题,就党组(党委)议事规则不规范、民主生活会走过场、党员干部管理不规范等问题向宿迁产业发展集团有限公司、市发改委、市民政局等部门单位的党组(党委)书记进行现场提问,检查巡视巡察反馈意见整改落实情况,听取主体责任履行情况。

魏国强指出,近年来,通过持续发力、深耕细作,我市基层党建工作得到了有力推进,也取得了明显成效,主要体现在书记管党意识明显增强,党建富民效应明显增强,基层基础工作明显增强。但我们也要清醒地看到,基层党建工作中还存在一些薄弱环节,特别是在党建责任落实、思想建设、制度治党、队伍建设、组织覆盖、作用发挥、标准要求、经费保障、监督考核、基层党组织建设过程中的突出矛盾和问题化解等方面,必须引起高度重视,认真研究,采取切实有效措施加以解决。

魏国强强调,党的十九大报告指出,党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础。全市基层党建工作只能加强、不能削弱。必须提高政治站位,牢固树立“抓好党建是最大政绩”理念,把基层党建摆在重中之重的位置,切实加强扶贫重点片区、经济薄弱村、机关党建等重点领域基层组织建设,强化政治功能,扛起党建责任。必须突出质量要求,始终坚持高标准、严要求,以十九大报告中提出的新时代党的建设总要求为衡量标准,把全面从严治党要求落到基层党建中去。必须强化责任落实,坚持一级抓一级、一级带一级,将压力层层传导下去,把责任压紧压实,注重激发党员内生动力,不断增强基层党组织的生机与活力。必须针对问题施策,找准基层党建突出问题,抓住主要矛盾和矛盾主要方面,继续编排、推进“书记项目”,力争每年解决一批问题。必须创新党建思路,切实把创新与解决基层党建突出问题结合起来,与提升基层党组织组织力结合起来,与深化提升党建工作结合起来,真正通过创新推动基层党建工作的持续提升。必须增强基层活力,加强村(社区)干部队伍建设,深化开展引进本土大学生返乡创业富民工作,逐步提高基层党建的保障能力和水平。必须抓住“关键少数”,坚持书记抓、抓书记,进一步强化各级党委(党组)书记的主体责任,以上率下、以上促下,发挥好示范带头作用。必须形成工作合力,各地各部门要立足自身实际,履职尽责、互相配合,努力构建上下联动、部门协动、条块结合、各司其职的运转体系,形成齐抓共管、合力推进的强大合力。

桑学成对我市2017年基层党建工作给予充分肯定,对做好下一步工作提出明确要求。他说,今年以来,宿迁市委认真贯彻中央精神和省委要求,坚定不移全面从严治党。党的十九大之后,把学习宣传贯彻十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,精心谋划,认真组织,做到市县乡村四级集中轮训全覆盖、党组织书记讲专题党课全覆盖、基层党组织专题研讨全覆盖,营造全员参与、全员学习的浓厚氛围,努力在学懂弄通做实上下功夫。大力推进“两学一做”学习教育常态化制度化,围绕中心抓大事,持续用力抓经常,深化改革抓创新,规范完善抓提升,做了大量富有成效的工作,形成了许多亮点和特色。当前和今后一个时期,要深入贯彻落实党的十九大精神,以提升基层党组织组织力为目标,把党的政治建设摆在首位,强化基层党建工作责任,夯实基层基础,深化人才发展体制机制改革,全面加强基层组织建设,为建设“强富美高”新江苏提供有力组织保障。

市委常委,市人大、市政协主要负责人出席会议;市委党的建设工作领导小组成员,各县(区)委书记,市级机关各部门各单位党组(党委)书记,企业和高校党委书记,部分市党代会代表、市人大代表、市政协委员以及基层党务工作者代表参加会议并进行了现场评议。

相关文件下载  (0个)
15.7K

友情链接