此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

宿迁机关党委 >> 基层党建 >> 内容
“书记项目”助推发展改革工作迈上新台阶
编辑:市发改委党总支 2017年12月27日 10:55 共浏览40次
    围绕经济社会发展中的重点难点热点问题开展调查研究,当好党委政府参谋助手,是发展改革工作的重要职能。今年市发展改革委把“研究型团队建设”作为“书记项目”重点推进,取得了良好成效。
    一年来,市发展改革委深化学习带项目,先后开展集中学习活动30余次,研讨交流9次;注重实践促项目,深入开展“三挂三联”活动,到园区、企业和重大项目调研40余次,帮助解决实际问题50余个;坚持重大问题研究上下联动,通过联动确定选题、联动开展研究、联动转化成果,共形成有情况、有分析、有建议的调研报告50余篇,编印《微调研汇编》、《他山之石》等6期,一批重要调研成果转化为市委、市政府的政策文件,成为指导各方面工作的重要抓手。
    一是谋划蓝图发展生态经济。为摆脱“先污染、后治理”的传统路径,市发展改革委与国家、省发展改革委紧密合作、充分调研论证,编制形成了《宿迁市生态经济示范区发展规划》和《宿迁市主体功能区实施规划》,科学谋划发展目标、发展定位和发展路径,明确不同主体功能区的空间布局和开发重点。以规划为蓝本,配合相关部门起草出台22个配套文件,发展蓝图正在一步步转化为可操作的 “施工图”。
    二是“多评合一”提高审批效能。根据加快推进“六个一”工程深化“放管服”改革工作实施方案,市发展改革委在调查研究和先期试点基础上,研究制定了《宿迁市工业企业投资项目“多评合一”改革实施细则》,对区域内工业企业投资项目涉及的评估评审项目,采取区域评审、信用承诺、“多评合一”等集约评审方式,最大限度予以减少和压缩,全面提高了行政审批效能。
    三是两个“清单”调优产业结构。为优化产业结构和空间布局,控制新增产能过剩行业和低端制造产能,促进产业向中高端攀升,市发展改革委经过深入调研、广泛征求专家意见,起草了《宿迁市产业结构调整指导目录(制造业2018年本)》,包括鼓励类目录、限制和禁止类目录两大部分,列出产业结构调整正负面清单,通过正面引导和负面约束,促进各地产业集聚、特色、绿色、高端发展。
    四是系列举措补强物流短板。针对物流业发展滞后的短板,市发展改革委对此进行了多次深入调研,研究扶持政策,建设物流园区,推进重点项目,强本固基,找短补强。先后制定了“十三五”物流业发展规划、三年行动计划和2017年“七个一”推进计划,研究起草了关于扶持现代物流业加快发展的若干政策和集装箱补贴政策,编排实施12个重大物流项目,为推进物流业发展提供了强有力政策保障。(市发展改革委 孙学雷 审核人:赵伦军)

相关文件下载  (0个)
15.7K

友情链接