此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

宿迁机关党建 >> 思想荟萃园 >> 内容
不忘初心 牢记使命 做新时代合格调查人
编辑:宿迁调查队机关党支部 2017年12月28日 10:38 共浏览419次

中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。不忘初心,方得始终。一直向前,始终不能忘记走过的路;走得再远、飞得再高,也不能忘记最初的诺言,最原始的梦想。作为一名统计调查人,初心和使命是什么?我想应该是对数据质量的不懈追求,是对本心的坚守,是对职业的尊崇。

不忘初心,就是对数据质量的不懈追求。数据质量是统计的生命线。还记得多年前,在我从事统计工作几年后的一次学习座谈会上,在谈到对统计工作的认识时,我很用心地说,自己不能保证所上报数据百分之百真实,因为数据从基层一级一级上报,可能会受到很多因素干扰,作为一名普通统计人员的我,无法左右。但作为一名统计工作者,我会尽力做好自己的本职工作,确保自己负责工作质量,上报更接近实际的数据。说实话,当时,为刚上班的自己能说出这样的话而自豪。但随着工作阅历的增强,我愈来愈觉得确保统计数据真实、准确着实是一项系统工程,统计工作不仅仅是数据的加加减减,如何加强统计工作管理,如何提高基层工作基础,是统计工作永恒的话题。统计数据质量面临诸多挑战。我目前从事的小微企业调查基础较薄弱,企业配合程度不高,无专职统计人员,统计法制观念淡薄等问题经常使我头疼。在工作中,我们采取加大统计执法、强化数据质量抽查、增加基层调查补贴等措施,取得了一些成效,但还远远不够。唯有坚持初心,牢记使命,继续前行,不懈追求,才能真正实现“统计数据真实准确”目标。

不忘初心,就是坚守那份最初的本心。从事任何工作或做任何事情,都必须具备责任心,并不随着时间的流逝而改变。习总书记要求领导干部必须有强烈的担当精神,不仅要有担当的宽肩膀,还要有成事的真本领。作为统计调查人更需有较强的责任担当。做事有担当精神,责任心到了,坚持最初的那份本心,也就离成功不远了。而对本心的坚守,方显平凡中的伟大。许多统计基层战线上的老同志,从事统计工作几十年,直至退休,始终充满干劲,每项工作都能做到有始有终,不得不令人肃然起敬,顿时对他刮目相看。当然也有一些同志在岁月流逝中逐渐丢掉了那份初心。记得有一名乡镇统计人员,十多年前刚接触时,其强烈的工作责任心和出色的工作成绩让我印象很深刻。而如今在工作中再次接触,已不复当年的感觉,几乎对所有的工作均应付了事,眼神也不复当年的神采。突然觉得失望、怅然。既然丢失了最初的那份本心,没有了支撑工作开展的那份责任心,那他前行的路也就不再宽阔了。

不忘初心,就是要具备最基本的职业尊严。前不久,看一篇《我认为,这就是职业尊严》文章,讲到一个保姆请假一周,走前将厨房的垃圾桶认真地套上了七层垃圾袋。读到这里,顿时觉得很感动,虽然其文化水平不高,社会地位也较低,但她给我们尽情展现了一名工作者该有的职业尊严。该文章又举了好几个关于职业尊严的例子,并指出他们身上具有的一种引而不发、然则绵绵不绝的力量。职业尊严在今天俨然已经成为一种稀缺资源。即使在很多“社会精英”级人群中,也不乏“端起碗来吃肉放下筷子骂娘”者,亦存在“常在河边走主动去湿鞋”者。职业尊严跟教育程度、社会地位甚至眼界都没有必然联系。其实,每一个全情投入于自己手艺时的神情都能让人深深迷恋,无关这手艺是写代码还是扫大街。不为任何人,自己就是最大的理由,不苟且、不应付、不模糊,把自己正在做的事情当做与世界呼吸吐纳的接口。职业不分好坏,不分贵贱,每个坚守在自己平凡岗位上体现出来的精神气质,都是职业尊严一种表现。统计调查工作辛苦且清贫,但是成千上万的统计调查人默默坚守在自己岗位上,用自己的辛勤汗水生产出真实可信的统计数据,为服务国民经济社会发展做出了自己应有贡献。我想,这就是我们统计调查者的职业尊严。

不忘初心,牢记使命。作为一名统计调查工作者,必须牢记初心,迎难前往,以高度责任感做好自己的本职工作,生产出真实、准确的数据,为经济发展提供可靠保障。愿每位统计调查人,都能够以昂扬的斗志、饱满的热情,投身于新时代的建设中,为实现中华民族伟大复兴奉献力量!而我,亦会坚守本心,一如既往,争做一名新时代合格统计调查人。

         

相关文件下载  (0个)
15.7K

友情链接