此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

宿迁机关党建 >> 思想荟萃园 >> 内容
“十九大”精神春风化雨 引领统计润物无声
编辑:宿迁调查队机关党支部 2017年12月28日 10:39 共浏览143次

十八大以来,五年间,以习近平同志为核心的党中央不忘初心、砥砺奋进,带领全国各族人民在实现中华民族伟大复兴中国梦的新长征路上,夺取了新的伟大胜利。20171018日,党的十九大在北京隆重开幕,习近平总书记代表中央委员会向大会作了报告。经过对十九大报告的反复学习,我感触颇深。

一、学习十九大报告

十九大报告内容涉及广泛,与我们的工作、生活息息相关。要深入学习十九大精神绝非一朝一夕之功,而是一个循序渐进的过程。一要逐字逐句,认真通读报告,围绕重要内容,深刻领会重要思想,进一步提升自身的理论水平和政治素养。二要向身边的家人朋友广泛宣传十九大政策,与调查对象深入讨论十九大要求,汲取政治养分,纠正错误观点,在深入学习的基础上,做一名“十九大精神”的传播者。

二、践行十九大要求

十九大报告强调,全面依法治国是中国特色社会主义的本质要求和重要保障,落实到统计工作上就是依法统计、依法治统。《中华人民共和国统计法实施条例》明确了与统计工作有关的各方在防范和惩治统计造假、弄虚作假中的责任,把确保统计数据真实准确贯穿到整个法律规范中。

(一)严肃工作态度。一要树立高度负责的态度。数据真实性与保密性是统计工作的底线,要想做好统计工作,必须树立起实事求是、客观公正的工作态度。作为一名基层统计人员,要认真学习《中华人民共和国统计实施条例》等相关文件,严格依法依规统计,保证每一项数据真实准确。二要做到爱岗敬业。“采千行百业价格,算五湖四海涨跌”,初到单位,这个标语就感染了我。虽然统计工作需要每天与枯燥的数据打交道,但其实用意义不可估量。学会从每一张表、每一张图上参透数据反映的现实意义,才能用心去感受统计的“美”。

(二)提升工作能力。秉承“十九大”精神,注重培养自身专业能力、专业精神。统计是一项要求高、专业性强、时效高的工作。为保证优质高效完成任务,必须不断提升自身业务素养与能力。一要加强统计专业知识学习,通过阅读统计专业书籍,不断夯实业务知识基础,提高数据的敏感性和写作的严谨性。同时,要将学习与工作有机结合,将理论转化为实践,并通过参与统计调查不断累积经验,提升专业水平。二要培养自身创新能力。撰写分析信息、填报报表等工作都具有标准化、规范化的要求,虽然工作有着统一模式、标准,但要学会调整工作思路,创新工作方法,及时转换思维、角度,将统计工作干出“新意”。

三、贯彻十九大精神

十九大报告紧扣民心,振奋人心,其中的精准扶贫和中国梦的理论深深烙入内心。

(一)精准扶贫。参与“三进三帮”工作以来,深感扶贫工作的艰辛,基层弱势群体生活的不易,很多家庭因病因残因学致贫,生活水平只能基本维持在温饱水平。作为一名基层公务员,我深刻了解到,送慰问金、送生活用品等仅具有表征性的意义。要想真正帮助贫困户脱贫,不仅宏观决策上要做到精准扶贫,从个体帮扶上来说,也应该瞄准扶贫对象,找准每个家庭“病源”,针对因病致贫的,帮助申请大病补助,解决其他具有劳动能力家庭成员的工作问题;针对因学致贫的,帮助申请贫困生生活补贴、大学资助费用等。精准扶贫切不可 “撒胡椒面”,只有实现精准才能行之有效,才能达到帮扶的真正目的。

(二)青年兴则国兴,青年强则国强。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。作为新一代的中国青年,一要提升修养。在权力、金钱等考验面前自警自重,不断加强个人修养,完善自身素质,提高道德品质,对生活和工作始终保持一份健康平和的心态。二要勇于担当。在工作上,遵守统计职业道德规范,高标准、严要求,不造假、不弄虚作假、严守秘密,做到对每一次调查、每一个数据负责。

相关文件下载  (0个)
15.7K

友情链接