此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

宿迁机关党建 >> 思想荟萃园 >> 内容
牢记使命 勤学不辍 为统计事业添砖加瓦
编辑:宿迁调查队机关党支部 2017年12月28日 10:43 共浏览138次

2017年1018日,中国共产党第十九次全国代表大会在北京隆重召开。习近平总书记代表党的十八届中央委员会向大会做了题为《决胜全面建成小康社会夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的工作报告。报告内容与会议精神让我感触颇深,我深刻认识到想要真正贯彻落实好十九大会议精神,就要牢记自己身为统计人员的光荣使命,主动学习、善于学习,才能明确发展方向,创新工作思路,才能为统计事业添砖加瓦。

作为一位接触统计工作不久的新人,刚走上统计岗位的新兵,我所理解的统计工作就是收集、整理和汇总统计数据资料,撰写统计分析,提供统计服务,为各级领导管理和决策提供参考依据。虽然听起来不足为奇,但实则意义深远。尤其是统计调查人长期为统计调查目标努力着、奉献着。无论在烈日炎炎的酷暑,还是寒风凛冽的严冬,都可以看到统计调查人为了掌握第一手数据而忙碌奔走的身影;无论是晨光熹微还是华灯初上,都可以听到统计调查人为了统计报表和撰写分析资料在办公室敲打键盘的声音。非常荣幸能成为统计调查队伍的一员,如同我的前辈们一样,我一直努力地在用自己的辛勤工作来诠释“反映社情民意,服务国计民生”的真正涵义,并牢记自己的使命职责,推动统计调查事业不断发展。

十九大报告中,习主席提出“要增强学习本领,在全党营造善于学习、勇于实践的浓厚氛围,建设马克思主义学习型政党,推动建设学习大国。”作为一名统计人,特别是刚走上统计岗位的新兵,更要牢记习总书记的要求,主动学习,善于学习。

一要主动学习,养成习惯。一个人天资聪颖无法替代后天的努力。因此,加强学习是适应新形势的需要,也是新时代的基本要求。作为统计人的我们,更要与时俱进,掌握最新的统计业务知识,时时关注国家相关政策方针,全面提高自身素质,用丰富的统计知识来武装头脑,做知识型统计人才。只有积极主动学习,才能感受到其中滋味乐趣,才能将学习变成习惯。

二要善于学习,创新工作。统计工作面对的调查对象千变万化,每个人对调查问卷、统计指标的理解都不尽相同。因此要善于透过表象看本质,根据不同回答进行总结,要有敏锐的捕捉力,学会问“为什么”。通过深入的挖掘,及时进行总结,才能更好地将问题摆清楚、说明白,才能在分析中更透彻的分辨现象原因所在。对于不懂不知,特别是似懂非懂的问题,一定要及时发问,要有刨根问底的精神,做到知其然知其所以然!在农村处工作的这半年,我接触到了很多以前学习中没遇到的知识。无论是第一次下乡在田地里看到的种种农作物,还是做报表时接触到的如茎蘖数、叶龄等陌生专业词汇,我总是翻资料查阅,敢于连问几个“为什么”,从处室领导到田中耕作的农民,都成了我的发问对象。得到准确回答的我才能掌握正确方法,创新工作思路,更好地投入统计调查工作。

十九大报告为新时代树立了新的里程碑,告诉我们如何去学,学什么。作为一名统计新兵,只有学习并践行十九大精神,肩负并永远不丢下使命感、责任感,不断学习、精准学习,时刻紧跟新形势、新思想、新要求,才能在工作中拥有更清楚的思路,以更专业的统计知识、更扎实的业务基础,更好地为群众服务、为各级领导服务、为社会服务,为统计调查事业添砖加瓦。

 

相关文件下载  (0个)
15.7K
上一条:总有一种感动
下一条:十九大之歌

友情链接