此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

宿迁机关党建 >> 思想荟萃园 >> 内容
总有一种感动
编辑:宿迁调查队机关党支部 2017年12月28日 10:44 共浏览146次

生活中不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。生活中不是缺少感动,而是缺少真心感受的心灵。而当我们真正用心去感受时,触及心灵的感动从不缺少,一幅幅感动的画面至今记忆犹新。

最先浮现的是那个寒冷的冬夜,昏黄的灯下伏案写作的背影,一本红红的《党章》、一摞厚厚的资料。那是在我刚上小学时,村里来了两个扶贫工作队的人,就住在我家隔壁一处空房子里。两个戴着徽章的叔叔白天总是每家每户地跑,一直忙活。当夜幕重重罩住整个村子时,才听见他们急匆匆的脚步声。而此时,母亲总是拿着几个鸡蛋让我偷偷送过去。然后我就赖在那,看他们在格子纸上飞快地写着字,偶尔听一听他们讲红色故事,那个战火纷飞的年代,一个个中华赤子用忠诚和担当,用生命和热血,换来了我们今天的新生活……第一次被深深地感动,延续至今,鼓舞着我时刻向他们靠拢。

再就是我那遥远又亲切的舅舅,一名可敬又可爱的共产党员— 一身草绿色军装,笔直的腰杆,笑眯眯的眼睛。让我感动至今的,是她对外婆及村里老人的那份贴心、照顾。外婆不到70岁就瘫痪在床,而我的舅舅几十年如一日贴心照料,直至老人家去世。虽然他现在已年过七旬,白发染满双鬓,但还经常接济身边生活困难老人,按月给他们送钱、送米。只要一提起他,村上的人总会竖起大拇指。“我们村上的好党员啊”“多亏了他”……经常有老人把这句话挂在嘴边。

“老吾老以及人之老 幼吾幼以及人之幼”,尊老爱幼是中华民族的传统美德。十九大报告指出“深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采。”

作为先进生产力、先进文化的代表,中国共产党员必须走在文化建设前列,充分发挥传统文化传承的模范代表作用。而我们的社会定能出现老有所终,壮有所用,幼有所长,鳏、寡、孤、独,残疾者皆有所养的和谐局面。

最后再讲一讲我在扶贫村的感动。大概是在我第八次深入扶贫村开展扶贫时,遇到了他——扶贫村一位新书记,腼腆的笑容、经太阳晒得有些发红发黑的皮肤。虽刚上任不久,但对村里的情况却是了如指掌:哪家生了大病需纳入低保户、哪家孩子上学有困难需要帮助、哪家有搞点创业项目的打算等等,头头是道。再聊,才知道,原来他刚从大城市大型企业管理岗位辞职回来,就因村里一句话“乡亲们需要他”。说到这里,他不好意思地笑了笑,自言自语到“老婆为此事都和我吵了好几次架了,可作为一名党员,组织需要我,我怎么能临阵逃脱呢”。刹那间,肃然起敬。一名长期不在家的党员,只因组织、人民的一声呼唤,就义不容辞地辞掉高薪工作,回到家乡,与土地作伴,与拖拉机为伍,带着乡亲们一起创业,一起脱贫。瞬间,那座低矮的村委会小楼在阳光的照射下也愈发显得高大起来。

最近,在村里又见到他,他激动地说“十九大精神就像太阳一样,让我们感到无比温暖。特别是十九大报告提出了坚持农业农村优先发展、构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系等内容的乡村振兴战略,让我们依靠土地脱贫致富的信心倍增!”看着面前一大片瓜蒌地,他的眼睛突然亮了。像他这样的村支书,既有先锋模范作用,又有无私奉献精神,更有对苏北大地深沉的爱。脱贫攻坚,千秋伟业,虽任重道远,但我们信心满满。        

在十九大精神指引下,党员这块金字招牌在人民心中熠熠生辉,而我亦在感动中不断历练成长。如今,可以说,我也成为一名有着十多年党龄的老党员,新时代我愿在统计调查平凡岗位上努力奋斗,创造属于自己的感动瞬间,为中国梦的实现贡献青春力量。

相关文件下载  (0个)
15.7K

友情链接