此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

宿迁机关党建 >> 思想荟萃园 >> 内容
不忘初心 做“墨梅”统计人
编辑:宿迁调查队机关党支部 2017年12月28日 10:44 共浏览435次

2017年1018日上午,中国共产党第十九次全国代表大会在北京隆重开幕,习近平总书记代表十八届中央委员会在中国共产党第十九次全国代表大会上作报告。大会主旨鲜明,就是不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。报告全面回顾了中国的历史和5年来党的工作成绩,报告内容实实在在,描绘的宏伟蓝图催人奋进。

十九大会议召开后,听到最多的词就是“不忘初心”,不要忘记最初的本心。这让我想起当年填报高考专业志愿的时候,虽然当时的网络、信息渠道没有现在这么发达,虽然当时对经济学仅仅是一知半解,但是当时的我仍然是抱着学好经济学,将来为贫穷的家乡发展做出一点贡献的想法,带着这份初心读完了大学四年。如今成为一名统计人,重复做着住户调查枯燥、繁琐的报表,经常扪心自问,是否可还记得当时那份初心?

“不要人夸颜色好,只留清气满乾坤。”在十九届中共中央政治局常委同中外记者见面时,习近平总书记引用这句诗结束自己的讲话。这传递出一种自信、坦诚和定力,也是在中国特色社会主义新时代我们应该保持的自知、清醒和谦逊。做为一名统计人,生活、工作中需要的不就是那份自信、坦诚和定力,该始终保持的不就是那一份自知、清醒和谦逊吗?

“不要人夸颜色好,只留清气满乾坤。”宋代王冕这首《墨梅》我在初中的时候就学过,然而后来真的很少会想到,也很少去用到。然而,习总书记的这一次引用,让我想起了自己当初的那份初心,那份不计较个人名誉、不在乎他人异样眼光的执着和决心。从事统计调查工作以来,那份纯粹的心仿佛早已被日常繁琐的报表、枯燥的审核查询、千篇一律的分析磨得黯然失色,不由得时常思考,这样的工作有什么意义,这样的昨天、今天和明天都是一天的生活意义在哪里。但是,当我听到那句“不要人夸颜色好,只留清气满乾坤”时,突然豁然开朗、醍醐灌顶。从内心深处认识到,虽然统计工作枯燥、繁琐、复杂,但它是社会经济发展的晴雨表,对经济社会发展有着重要监测作用;虽然住户调查工作成果很难从日常工作、生活中直接体现,但它却承载着人民实现小康生活的殷切希望。

不要人夸颜色好,说到底就是要在生活和工作中保持定力,不为不切实际的夸赞迷惑,也不为不符实际的批评困扰。对自己的能力和努力要有客观认知和认可,但同时也要能保持警觉、不畏亮剑,不受他人以偏概全、抹黑诋毁言论的影响,自信而不自矜,自豪而不自满。坚持自主学习,与时俱进。十九大精神就是当下最新鲜的理论知识,坚持用十九大精神指导实践,将学习和贯彻十九大精神与统计调查工作紧密结合,在实践中不断加深对十九大精神的理解,在加深理解的过程中逐步增强实践能力,提高业务水平,保持定力。

只留清气满乾坤,说到底就是要保持初心,保持纯真的事业心、淡薄的功利心。学习贯彻十九大精神,要勇于担当,真抓实干。空谈误国,实干兴邦,在工作中更要坚守这一点。加班加点,不为领导同事的一句辛苦和表扬,只为自己的那一份责任;认真思考,反复修改,不为领导的一纸批示,只为自己的那份追求和努力。

不忘初心,砥砺前行,就是要坚持做像墨梅一样,虽然朵朵花开淡墨痕,但留有清气满乾坤的统计人。

 

相关文件下载  (0个)
15.7K

友情链接