此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

宿迁机关党建 >> 聚焦古楚 >> 内容
泗阳:人大代表建言献策促发展
编辑:泗阳县委县级机关工委 2018年01月02日 09:43 共浏览70次

“我们在城南片区控制性详规中重点考虑‘桃园古城’的发展控制,力求探索出‘桃园古城’规划建设发展的最佳模式……”这是泗阳县城乡规划局答复县人大代表丁前洋所提“加快城厢街道‘桃园古城’规划并适时启动实施”建议的一段文字,在这份答复的办理情况征询意见表上,丁前洋代表工工整整写上了“满意”。这只是2017年度泗阳县人大代表履职尽责的一个缩影。

基层听民声,建议“接地气”。泗阳县十七届人大代表以高度的政治责任感和历史使命感,认真履行职责,积极参政议政,他们从“一切为了人民”的思想出发,深入田间地头、企业车间、农家炕头,通过拉家常、问冷暖、听诉求等形式,把百姓最迫切、最关注、最需要的诉求写成建议,带到“两会”。赵丽霞代表提出的“农业产业结构调整存在的问题应及时解决”,朱光乾、曹其虎等11名代表提出的“加快农业结构调整,着力培育产业特色,努力走出生态富民协调并进新路”,宋一河代表提出的“加强对扶贫片区里仁乡镇区建设的详规制定”,余义伟代表提出的“在运河大道添置信号灯或减速带”,颜绍荣代表提出的“解决建成小区屋顶漏水、墙体渗水”,吴磊代表提出的“农村道路连接不通畅”……这些议案、建议聚焦热点,关注发展,涉及面广,饱含人大代表为人民代言的殷切深情。

事事有落实,件件有回音。为确保人大代表的议案和建议办得顺、办得快、办得好,泗阳县政府高度重视人大代表议案、建议办理工作,县政府主要领导负总责,分管领导具体抓,并实行部门领导负责制。泗阳县人大充分发挥监督职能作用,对每件议案、建议进行跟踪督办,创新推行“四单办理制”和“人大代表建议办理反馈单制度”,定期组织人大代表与有关承办部门见面座谈,反馈议案、建议办理进度和办理质量,全程督办,并就办理情况向人大代表征询意见,直到人大代表满意并且签字,确保议案和建议“件件有落实,事事有回音”,实现“人大满意、代表满意、群众满意”。去年初,夏前浩、张子健等11名代表提出的“全力推进卢集生态经济示范镇建设,加快打造自然生态与富民经济协调发展的示范镇”,引起泗阳县政府高度重视。该县成立专项工作领导小组,并从规划、环保、农委等部门抽调人员集中办公,邀请省、市规划设计院专家到现场规划,利用卢集镇的自然禀赋和生态优势,围绕“大湖、大田、大果园”,着力打造“林果飘香桃花源,湖光花海梦田园”。该镇郝桥、薛嘴两村还成为省级特色田园乡村示范村。看着眼前的旖旎风光,当地百姓无不拍手称赞:“人大代表,说话管用!”

重点建议案,领导牵头办。泗阳县在办理人大代表的议案和建议过程中,发现这些议案和建议涉及领域多、覆盖范围广、针对性强、群众呼声高,特别是一些由10名以上人大代表联名提交的议案,主题重大,事关民生福祉和全县经济社会发展大局,必须集中力量办理。为此,该县人大常委会专门下发《关于泗阳县人大常委会负责人分工督办代表议案、重点建议的办法》,从代表建议中列出10件作为重点议案建议,由县人大常委会负责人分工督办,确保县人大常委会主任、副主任每人每年督办两件以上代表议案和建议。除此之外,泗阳县人大每年都会把代表的议案和建议整理归档,逐条梳理,督促相关单位及时办理。2017年,“突出创新驱动,推动工业经济转型升级”“进一步加快特色农业发展”“构建更加和谐医患关系,提升患者就医满意度”“加强农村污水处理设施管理”“进一步优化泗阳金融生态环境”等10余件议案、建议得到精准落实,产生了“办理一条建议,温暖一方人心;会办一条议案,促进一地发展”的良好效果。                 (张耀西 焦正国)

相关文件下载  (0个)
15.7K

友情链接