此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

宿迁机关党委 >> 聚焦古楚 >> 内容
2017宿迁年度十大热词榜 
编辑:市卫计委机关党委 2018年01月03日 10:55 共浏览240次

这一年,宿迁这些词火了:从“三进三帮”到精准扶贫;从不见面审批到公厕改革……这一年,政府职能在不断强化,民生保障也在不断深入。

每一个热词背后都有一段故事。2017年,你印象最深的热词是什么呢?下面,来看看宿迁的十大热词榜吧!

 十九大

2017年10月18日上午9时,中国共产党第十九次全国代表大会在北京人民大会堂隆重开幕。

十九大胜利闭幕后,宿迁全市上下把学习贯彻党的十九大精神作为最重要最紧迫的政治任务,深入学习、深刻领会、全面准确把握党的十九大提出的一系列新的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措,迅速掀起了学习贯彻的热潮,推动党的十九大精神在宿迁落地生根。

 生态大公园

2017年省“两会”期间,时任江苏省委书记的李强同志专门参加宿迁代表团审议活动,特别强调“要把宿迁建成江苏这个大城市里的一个大公园”。

宿迁上下将统一认识,立足区域资源禀赋,换道发展,闯出一条生态优先、绿色发展的新路。

我市编制了《生态经济示范区发展规划》,重构“1+3+3”城镇功能布局,划定新庄镇等8个生态经济示范镇,作为发展生态经济的先导区。

河长制

去年2月,宿迁公布了以市委书记魏国强为政委、市长王天琦为总河长的全市2045条河道河长名单。

去年12月,宿迁成为全省首个通过河长制省级验收的设区市,也是全国最早通过验收的地区之一。

自全面推行河长制以来,宿迁累计整治骨干河道20余条,治理黑臭水体17条23段,疏浚县乡河道485条、农村河塘3582面;国考、省考断面水质持续达标,骆马湖、洪泽湖水质稳定保持Ⅲ类以上,饮用水源地水质100%达标。

创文第一名

自2015年启动全国文明城市创建工作以来,全市上下奋力攻坚、砥砺奋进,创建工作一直领跑全国。

2017年11月14日,宿迁全城沸腾,中国文明网正式公布第五届全国文明城市名单,宿迁以第一名的优异成绩夺取桂冠。至此,宿迁全体干群不懈奋斗的三年目标终于实现。宿迁又多了一张亮闪闪的“国字号”名片。

2017年11月17日,在全国精神文明建设表彰大会上,我市以年度测评全国第一、三年综合成绩全国第一的优异成绩荣获“全国文明城市”荣誉称号。

乡贤文化

2017年3月,宿迁决定开展“荐乡贤、留乡愁”活动,深入挖掘、利用宿迁市乡贤、乡愁资源,以乡贤文化厚植人才沃土,以乡愁纽带留住绿水青山,促进“生态大公园建设”。

2017年6月,宿城区罗圩乡平楼村乡贤馆正式开馆,它是宿迁市首家村级乡贤馆,更是江苏省规模以上村级乡贤馆。去年12月10日,来自市内外近300名宿迁乡贤代表欢聚一堂,共同见证“家”的诞生———宿迁市乡贤协会正式成立。

不见面审批

去年以来,宿迁按照省委、省政府和市委、市政府的改革部署,以“网上办、不见面、最简便”为改革目标,全力推进“不见面审批”改革,发挥改革对发展的“深刺激、强刺激”作用,取得初步成效。

去年6月,宿迁市政府出台《推进“不见面”审批改革实施方案》,县、区联动推进,成为全省首个市、县(区)全面推行“不见面”审批改革的地区。

“厕所革命”

厕所状况,关乎群众百姓的生活,关系社会和一个城市的文明风尚,凸显市民的文明素养和文明程度。去年11月,习近平总书记作出重要指示,强调坚持不懈推进“厕所革命”,努力补齐影响群众生活品质的短板。

从2013年我市打响“厕所革命”以来,主城区220平方公里范围内的546座公共厕所(包括旅游公厕86座)全部按照二类以上标准进行新建及改造并免费开放。

去年12月3日晚,央视《新闻联播》以《厕所革命:一项国家文明工程》为题关注“厕所革命”这件事,报道中介绍了宿迁近年来在“厕所革命”中取得的成绩。

如今,在宿迁,遍布大街小巷的“街坊公舍”正成为延伸城市功能、彰显民生关怀的一个个毛细血管式的服务终端。

精准扶贫

“扶贫开发贵在精准,重在精准,成败之举在于精准。”习近平总书记在多次考察和讲话中反复强调“精准”的重要性。

作为国家扶贫改革试验区,宿迁近年来在深入推进精准扶贫工作过程中,积极探索,主动作为,在组织创新、制度创新、政策创新等方面为全国扶贫事业积累了经验。

文明交通

2017年,央视新闻多次报道宿迁文明交通,并对宿迁“礼让斑马线”的文明交通进行直播。

如今,宿迁全市公交车、出租车斑马线礼让率99%以上,私家车斑马线礼让率90%以上,逐步形成了“车让人、人谅车”和谐文明的交通氛围。

“三进三帮”

去年12月,宿迁正式启动全市干部联系农户“三进三帮”大走访。

2017年以来,全市市县乡村四级干部积极响应,走进乡村、走进农户、走进田头,帮助镇村理清发展思路、帮助农民就业创业增收、帮助农民发展高效农业,一场助力强村富民的“战役”在宿迁大地打响。

走进了农户心扉,帮到点上,这就是初心!(来源:宿迁网  转载人:严真强)

相关文件下载  (0个)
15.7K

友情链接