此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

宿迁机关党建 >> 思想荟萃园 >> 内容
用真情的脚步丈量帮扶村
编辑:省骆马湖渔管办机关党委 2018年01月03日 14:43 共浏览481次

古人云“知屋漏者在檐下,知政失者在草野”。党的十九大报告明确指出,要重点攻克深度贫困地区脱贫任务,确保到二O二O年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫。作为一名基层普通工作人员,在用脚步丈量帮扶村的走访中,不忘初心,用真情点燃这片被遗忘土地的希望。

在“三进三帮”活动中,我单位的帮扶对象是皂河镇金庄村,该村在骆马湖畔,交通较为闭塞。聚焦富民,主战场在农村、关键点是农民,十九大报告指出我国社会主要矛盾“已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。村中的较为富裕的农民已经不满足农村的居住生活环境,基本都进城买房落户;剩下贫困户有些家庭是因为家庭成员有大病患者导致的因病致贫,还有的是因家庭成员先天残疾、智障及年老等丧失劳动能力导致贫困,这部分留守贫困村民的需求还停留在基本在生活层面上;还有一部分是缺乏技能、信息等无法就业失业致贫的。

针对贫困户不同层次不同需求,我们实行分类诊断,暖心送服务。在走访的日子里,不论刮风下雨,寒来暑往,每一户贫困户家庭的档案信息都被我们烂记于心。重大节日为他们送去米面油等基本生活品;农忙时送去化肥农药等农资用品;专门联系医疗专家队为年老病弱村民开展义诊送服务上门;开学时为留守儿童送去书包图书;“春风行动中”为失业村民送去就业信息联系就业岗位;但是这些都只是“授之以鱼”,不如“授之以渔”。

人才战略是实施乡村振兴战略的首要。在走访的一户人家,寒冷的清晨,日上三竿,母亲在门口辛勤劳作,我们入户走访才见女儿慵懒的起床,她的年纪不应该是在家赋闲的年纪,问及原因果然是辍学在家。乡村可持续发展,归根结底还是人的可持续发展。村民的教育意识受环境局限和自身素质的限制,不够长远,我们耐心的说服应该让女儿上学,这样才能以后有好发展前景,才能斩断贫困代际传递,像这样的例子不止一户。习近平总书记在十九大报告中,首次提出实施乡村振兴战略。在我们服务帮扶村工作中,深深感受到实施乡村振兴战略的重大战略意义,帮扶工作不能只停留在物质帮扶的表面,注重扶贫同扶志、扶智相结合。

推进村庄整治,实施美丽乡村建设也是乡村振兴的重要环节。作为渔业主管部门,我们也真心希望骆马湖畔美丽渔村引人注目,让人流连忘返,但我们帮扶村由于交通闭塞,村民基本公共设施有待加强,柳絮纷飞的季节,田间地头白茫茫的一片如同“六月飞雪”,由于柳絮杨絮易燃,特别容易造成火灾,是潜在的安全隐患。池塘水沟由于长时间淤堵,垃圾倾倒,水质变坏,影响群众居民生活,我们将这些情况向有关部门进行反映,并且出资为金庄村居民委员会门前铺设广场,栽植绿植,为村民提供较好的公共活动场所。

推进一村一品,帮助开发具有本地特色的就业之路。金庄村位于骆马湖畔,村民不少在湖区从事渔业生产或与之相关行业,作为渔业主管部门,我们为村中养殖户送去渔业养殖技术类书籍,联系农技专家为他们讲授养殖技巧和最新育苗技术,在技术上支持他们搞特色养殖;鼓励致富带头人,为他们搭建信息平台,推动骆马湖特色湖鲜走向农展会、渔博会,引导村民走上致富路子,走出特色品牌的村庄就业之路,带动一大批村民就业,奔向共同致富的小康之路。  

在用脚步丈量帮扶村的日子中,我们接触贫困,用真情感化质朴的民心,用技术帮扶勤奋的双手,用大爱规划村庄的远景。帮扶村的春夏秋冬都印在我们深深的脑海里:不仅有春的麦苗,夏的嫩荷,秋的金黄,冬的萧瑟,还有哽咽的泪水、渴望的眼睛、期盼的神情,感谢的言语,每一条小路每一条横沟,都让我们有家乡的亲切,因为这倾注了我们的真情。愿十九大的春风吹醒这片沉睡的土地,愿党的政策温暖这儿淳朴的人们,愿乡村振兴战略,打赢这场精准扶贫攻坚战!

(骆马湖渔管办机关党委 关蓓蓓)

相关文件下载  (0个)
15.7K

友情链接