此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

宿迁机关党委 >> 思想荟萃园 >> 内容
不忘初心 当好生态文明建设者
编辑:省骆马湖渔管办机关党委 2018年01月03日 14:45 共浏览108次

习近平总书记在十九大报告中指出,“我们要建设的现代化是人与自然和谐共生的现代化,既要创造更多物质财富和精神财富以满足人民日益增长的美好生活需要,也要提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要”。报告为中国推进生态文明建设和绿色发展指明了路线图,我国开始进入一个新的发展阶段。

作为新时期的共产党员,一名渔业工作者,我要深刻领会,认真落实大会精神,坚持生态环境优先的发展理念,正确处理渔业经济发展和生态环境保护的关系,让良好的生态环境成为人民生活的增长点,成为经济社会持续健康发展的支撑点,成为展现我国良好形象的发力点。

中国人爱吃鱼,讲究“年年有余”、“无鱼不成席”。改革开放之初,我们进行农产品的收购和流通制度改革,首先是从鱼开始的,那还是80年代。我们花了10年左右的时间,解决了城乡居民吃鱼难的问题,现在大家不仅是过年过节要吃鱼,几乎天天要吃鱼,我们不但要吃四大家鱼,还要吃高档海鲜,野生湖鲜。这些年,我们的水产品产量上去了,供给有保证了,老百姓吃鱼还可以选好的了。但是渔业也遇到了“成长中的烦恼”,就是受环境污染、过度捕捞等因素影响,造成渔业资源衰退,鱼越捞越小、越捞越少。还有一些近海和内陆的水域、池塘、湖泊、水库,养殖密度过大,投放的饵料也造成水质恶化,影响了水生环境和产品质量。

党的十九大吹响了在新的起点上推动生态文明新号角。我们要坚持问题导向,把生态和资源保护放在渔业发展的突出位置,从三个方面狠下功夫,不忘初心,当好生态文明的建设者。

第一,保持“好”的势头,正确处理速度与质量、转型与跨越之间的关系。骆马湖渔业发展是一项系统的工程,要坚持以可持续发展为基,多元发展、绿色发展、循环发展、低碳发展,要在改革创新上求突破,在渔业产业升级上求突破,在绿色发展上求突破,在城乡统筹上求突破。在生态文明建设中,骆马湖渔业又好又快的发展,必须抓住沿湖宿迁市、新沂市重点发展湖滨旅游的大好机遇,以生态环境为依托,打造特色休闲渔业,主动将渔业纳入骆马湖区域经济发展的大格局中。

第二,突出“绿”的色调,加强生态渔业建设,建设美丽骆马湖。作为骆马湖渔业主管部门,要坚持生态建设和生态修复两手抓,建设绿色生态环境。通过认真贯彻落实禁渔期制度,组织开展打击电力捕捞和禁用渔具的专项行动,积极开展渔业资源增殖放流活动,强化湖区国家级水产种质资源保护区的日常管护工作,积极探索现代渔业绿色发展之路。骆马湖是全国为数不多的二级水质湖泊,绿色无公害的水产品深受消费者的亲睐,我们要擦亮“绿色”名片,做大做强生态水产品这块蛋糕。

第三,按照“实”的标准 ,以改善民生为重点,实现渔业转型。在湖区生态文明建设中,要坚持“民生优先”的理念,确保渔区和谐稳定、充满活力。通过水生生物资源养护,让渔民捕捞到更大、更多的鱼蟹,感受到资源养护带来的生态红利,自觉地参与到湖区生态文明建设中来;让市民品尝到湖区更丰富的水产品,更优质的水产品,感受到自然的美味;还要结合水域观光、垂钓、渔村餐饮等,让人们亲近骆马湖,体验休闲渔业带来的乐趣。总之,骆马湖渔业转方式、调结构,一定要满足人民日益增长的优美生态环境需要。

党的十九大报告就加强生态文明建设提出了一系列重大决策部署,这些重大决策部署正是当前和今后一段时期水生生物保护领域必须贯彻落实的政治任务和谋划推动工作的根本遵循,我们要在深入学习全面领会十九大精神的基础上,切实做到学以致用、以学促用,把新时代生态文明观切实融入工作思路,体现到工作的各个方面,转化为转型跨越的有力举措,转化为改革发展建设的先行探索,转化为保障改善民生、增进群众福祉的实际成果,转化为保持党的先进性和纯洁性的具体要求,进一步开创骆马湖渔业发展新局面努力奋斗!

(骆马湖渔管办机关党委 张伟)

相关文件下载  (0个)
15.7K

友情链接