此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

宿迁机关党建 >> 聚焦古楚 >> 内容
宿迁市五届人大二次会议隆重开幕 魏国强主持大会 王天琦作政府工作报告
编辑:市发改委党总支 2018年01月08日 10:08 共浏览142次

宿迁网讯(记者 王晨 柏志勇) 1月7日上午,宿迁市第五届人民代表大会第二次会议在骆马湖总部经济会议中心隆重开幕。宿迁市委书记、市人大常委会主任魏国强主持大会,宿迁市委副书记、市长王天琦代表宿迁市人民政府向大会作政府工作报告。

瑞雪纷飞,润土丰年,银装素裹的西楚大地分外美丽。会议中心内,气氛庄严热烈,“高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜 奋力建设‘强富美高’全面小康新宿迁”的横幅鼓舞人心、催人奋进。

魏国强、王天琦、叶辉、宋乐伟、杨明强、赵丽丽、何通、徐德担任大会执行主席。

大会应到代表428名,实到401名,符合法定人数。

上午8时30分许,魏国强宣布,宿迁市第五届人民代表大会第二次会议开幕!会场全体起立,奏唱国歌。

王天琦代表市人民政府向大会作政府工作报告。

在回顾2017年工作时,王天琦说,在省委、省政府和市委的坚强领导下,在市人大、市政协监督支持下,我们认真贯彻落实党的十八大、十九大精神,始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,围绕建设“强富美高”全面小康新宿迁,践行新发展理念,扎实推进供给侧结构性改革和“两聚一高”新实践,认真落实“三项任务”,推动“三转三稳”,统筹做好改革发展稳定各项工作,经济社会保持平稳健康发展,新一届政府工作实现良好开局。预计全年实现地区生产总值2600亿元、增长7.3%左右;一般公共预算收入200.6亿元;全体居民人均可支配收入增长9.3%。以全国第一通过国家卫生城市复审,以年度测评全国第一、三年综合评分全国第一的优异成绩摘得全国文明城市桂冠。

王天琦从七个方面总结了过去一年的工作:认真贯彻落实党的十九大精神,全面小康建设迈出坚实步伐;全力推动产业转型升级,经济发展质态明显优化;统筹推进城乡融合发展,城乡建设品质加快提高;持续深化重点领域改革,发展内生动力不断增强;系统推进生态文明建设,绿色发展优势更加巩固;千方百计办好民生实事,群众获得感明显增强;扎实开展政府自身建设,政务服务水平不断提高。

王天琦指出,过去一年,在宏观环境复杂多变、经济社会发展面临各种压力和挑战的形势下,我们进一步巩固了经济社会发展稳的局面、进的势头、好的状态,这是党中央、国务院正确指引的结果,是省委、省政府和市委坚强领导的结果,是全市人民团结拼搏、社会各界共同努力的结果,同时也得益于“五个坚持”:坚持统筹谋划、科学发展;坚持尽力尽责、务实担当;坚持尊重规律、恪守边界;坚持法治思维、依法履职;坚持尊重民意、发展为民。

王天琦坦承经济社会发展中还存在一些矛盾和问题,经济下行压力依然较大,发展的质量和效益有待提高,发展的基础和支撑还不稳固,生态基础需要进一步夯实,城乡融合发展仍需继续发力,公共服务与群众的期望还有一定差距,新常态下组织经济工作能力亟需进一步提升等。他表示,一定高度重视,切实采取措施,认真加以改进。

王天琦说,2018年全市经济社会发展主要预期目标是:地区生产总值增长7%以上,一般公共预算收入增长2%左右,固定资产投资增长8.5%左右,社会消费品零售总额增长11%左右,全体居民人均可支配收入增长与经济增长同步,节能减排完成省下达的目标任务。

王天琦强调,2018年将重点抓好七个方面的工作:(一)坚持总量集聚与结构升级并举,全面提升产业能级,夯实高质量发展基础。聚焦结构调整,优化产业质态。聚焦做优做强,提升产业层次。聚焦科技支撑,促进产业升级。(二)坚持以提高质量和效益为重点,营造良好发展环境,稳定实体经济运行。扎实抓好“三去一降一补”,深入实施“四大行动”,切实强化要素保障,全力优化营商环境。(三)坚持农业农村优先发展,深入实施乡村振兴战略,推动“三农”工作再上新台阶。打造品牌农业,培育新型经营主体,建设美丽乡村。(四)坚持强功能塑个性增活力,不断增强城市能级,提升中心城市首位度。增强城市活力,优化城市功能,精塑城市特色,提升城市文明,提高城市通达力。(五)坚持源头治理和生态修复并重,持续优化生态环境,提高经济社会发展承载能力。加强生态保护与治理,提高生态环境容量,优化生态建设机制。(六)牢牢把握“减权去利便利化”,坚定不移全面深化改革,进一步释放市场和社会主体活力。深入推进经济体制改革,深入推进农业农村改革,深入推进社会事业改革。(七)坚持以人民为中心的发展思想,加大民生保障和改善力度,不断增强群众获得感和幸福感。大力发展社会事业,提升社会保障水平,打好精准扶贫攻坚战,加强和创新社会治理。

在加强政府自身建设方面,王天琦表示,将坚持系统思维,整体谋划科学施政,增强法治理念,规范权力依法行政,强化精细管理,狠抓落实高效勤政,严守纪律规矩,保持本色廉洁从政,努力开创各项工作新局面。

会议书面听取了市政府关于宿迁市2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划草案的报告、关于宿迁市2017年预算执行情况和2018年预算草案的报告,通过了大会选举办法,观看了警示教育片《警钟》。

市领导王益、赵正兰、沈海斌、胡家友、李桂琴、张晓伟、张昊、过利平、冯岩、曹秀明、薛启书、李荣锦、光华、张华贤、华志明、丁立江、武倩、薛永干、王柏生、裴承前,宿迁军分区司令员王向东、市中级人民法院院长汤小夫、市人民检察院检察长朱良平,宿迁学院董事会董事长、党委副书记闵铁军,市级老领导詹荫鸿、卜平、朱永钊、李继业、陈宗乔、顾明珠、潘玉利、陶美霞等在主席台就座。

在宿的全国人大代表,出席市政协五届二次会议的全体委员,市有关部门、直属单位、人民团体负责人,省部属驻宿单位负责人等应邀列席大会。

相关文件下载  (0个)
15.7K

友情链接