此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

宿迁机关党建 >> 重要言论 >> 内容
用好“拜人民为师”这把“钥匙”
编辑:泗阳县委县级机关工委 2018年01月08日 15:08 共浏览111次

  人民是历史的创造者,群众是真正的英雄。人民群众是我们力量的源泉。近日,中共中央政治局召开民主生活会,中共中央总书记习近平主持会议并发表重要讲话指出,中央政治局的同志要拜人民为师,向人民学习,放下架子、扑下身子,接地气、通下情,“身入”更要“心至”。总书记“拜人民为师”的论述,既揭示了我们党永立不败之地的奥秘,也提供着在新时代新征程中开启新未来的“钥匙”。

  拜人民群众为师,是共产党人的优良传统;为人民群众服务,是共产党人不变的宗旨。毛泽东同志曾说:“我们共产党人好比种子,人民好比土地。我们到了一个地方,就要同那里的人民结合起来,在人民中间生根、开花。”邓小平同志多次号召全党向群众学习,“改革开放中许许多多的东西,都是由群众在实践中提出来的……”习近平总书记的群众观,更是在多次论述中体现:“在人民面前,我们永远是小学生,必须自觉拜人民为师,向能者求教,向智者问策。”“始终依靠人民推动历史前进,才能做到哪怕‘黑云压城城欲摧’,‘我自岿然不动’,安如泰山、坚如磐石。”……这些质朴的话语中蕴含着一条深刻的道理:拜人民为师是我们党执政兴国的“秘诀”,也是广大党员干部践行群众路线的宝贵途径。用好“拜人民群众为师”这把“钥匙”,广大党员干部就应自觉发扬好党的光荣传统,尊重人民群众首创精神,从人民群众中汲取应对风险考验、再创发展佳绩的智慧和力量。

  群众路线是党的传家宝,是党的优良传统和政治优势。拜人民为师,首要的是摆正位置、摆正态度。要发自肺腑对人民尊重和敬畏,在内心深处把人民放在最高位置,坚持以群众呼声为信号、以群众需求为导向,坚持把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量政策的标准,坚持用“群众是哭还是笑”作为检验工作成效的“试金石”,做到真诚倾听群众呼声、真实反映群众意愿、真情关心群众疾苦,以“把群众放在心上”的真心换来群众“把我们放在心上”的真心,以“把群众当亲人”的真情换来群众“把我们当亲人”的真情,努力与群众建立深厚的感情,不断激发群众的智慧和力量。

  做学问,只是态度端正还不够,还需要好问、巧做。如何拜人民为师,毛泽东同志有过这样的经典论述:“要做人民的先生,先做人民的学生”。因此,党员干部在向群众“拜师”过程中,还需要自觉“放下臭架子、甘当小学生”。要“身入”更要“心至”,多到群众中去了解群众所需、所盼、所急,广泛听取群众想法、接受群众意见,及时发现、善于总结人民在实践中积累的新创造、新经验,在问政于民、问需于民、问计于民中找准症结、找到对策,赢得群众认可和支持。“群众是孔明”,拜群众为师,不是喊口号、也不是摆样子,而是要干出实绩。要坚持多到基层、到群众意见大的地方去,解决好现实问题、实际困难,不断提升为民服务的能力。要自觉以担当的宽肩膀和成事的真本领,把人民对美好生活的向往作为全部工作的出发点和落脚点,从而找准工作的思路和办法,赢取群众支持。

拜人民为师,既是历史的宝贵经验,也是现实的必然抉择。拜人民为师,向人民学习,目的是更好地践行为民服务的宗旨。广大党员干部就应在“学以致用”中,不断改进服务群众的作风、增强为民服务的本领,凝聚起推动改革发展的磅礴动力,用拜人民这把“钥匙”,更加有力地在带领群众实现全面建成小康的路上集民智、汇民意、得民心,开启美好生活的新未来。

相关文件下载  (0个)
15.7K

友情链接