此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

宿迁机关党委 >> 思想荟萃园 >> 内容
实干苦干,不务虚功
编辑:市检察院机关党委 2018年01月09日 09:06 共浏览73次

“兢兢业业干事,就是要确立献身党和人民事业的崇高情怀,聚精会神履行党和人民赋予的神圣职责,实干苦干,不务虚功,夙兴夜寐,勤奋工作,以一流业绩回报党和人民的信任和重托。”习近平总书记在党的十九届一中全会上讲话强调,新一届党中央要“奋发进取、埋头苦干”。1月5日,习近平总书记在学习贯彻党的十九大精神研讨班开班式上再次强调,必须发扬求真务实、真抓实干的作风。

社会主义是干出来的。不干,半点马克思主义都没有。当前,全面深化改革的主体框架基本确立,但一些改革部署和重大政策措施需要进一步落实;脱贫攻坚战取得重大进展,但仍有一部分贫困群众尚未脱贫;教育、就业、收入、社保、医疗、养老、居住、环境等各方面事业发展迅速,但民生工作还有不少不如人意的地方。

完成非凡之事,要有非凡之精神和行动。将改革进行到底,必须逢山开路,遇水架桥。兑现到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫的承诺,需要全社会行动起来,尽锐出战,精准施策。实现人民对美好生活的向往,要求我们增强使命感和责任感,把为人民造福的事情办好办实。

实干苦干容不得花拳绣腿。习近平总书记告诫全党要“不驰于空想、不骛于虚声”。空想和虚声,说到底是虚功、空炮,到头来只留一场空。形式主义、官僚主义是求虚声、务虚功的突出表现。当前,党内形式主义、官僚主义在一定程度上仍然存在,表态多调门高、行动少落实差等问题突出。有的领导干部调研如“水上葫芦漂”,调研现场成“秀场”;有的用文件贯彻文件、会议落实会议;有的热衷“难事上交、责任下移”,“履责”变“推责”;一些单位“门好进、脸好看、事难办”,“管卡压”变成“推绕拖”;个别地方只唯上不唯实,搞形象工程、政绩工程,“不怕群众不满意,就怕领导不注意”……如此种种,违背了党的宗旨和群众路线,使中央决策部署难落地,便民服务“中梗阻”,阻碍党和国家事业发展,啃食人民群众获得感。

新时代呼唤着新气象新作为。最好的新气象,就是踏踏实实干事。学习贯彻党的十九大精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务。各级党员干部要把自己摆进去,把职责摆进去,把工作摆进去,学用结合,知行合一,自觉做老实人、说老实话、干老实事,坚决反对形式主义、官僚主义。各级领导干部不仅要带头转变作风、身体力行,还要以上率下,形成“头雁效应”。

九层之台,起于累土。党的十九大描绘了我国今后30多年的发展蓝图。把美好蓝图化为生动实践、造就伟大现实,正需要我们每个人一步一个脚印,踏踏实实干好工作。

(来源:中国纪检监察报 转载人:陈月林)

相关文件下载  (0个)
15.7K

友情链接